,

$ 76.46 90.36

Бизнес

Новак спрогнозировал трансформацию нефтяного рынка, который «изменится раз и навсегда»

В лучшем случае, спрос на углеводороды сможет вернуться к докризисным показателям только в конце 2021 года. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе видеоконференции правительства.

Напомним, в апреле текущего года, на фоне вспышки коронавирусной инфекции и последующего введения ограничительных мер, спрос на углеводороды обвалился на 28 миллионов баррелей в сутки. Решающую роль в этом сыграла практически полная блокировка работы авиационной отрасли из-за приостановки перелетов как по внутренним маршрутам, так и по международным направлениям. Если в январе 2020 года выполнялось около 180 тыс. рейсов ежедневно, в апреле этот показатель снизился до 60 тыс. вылетов.

Новак подчеркнул, несмотря на то, что авиационная отрасль активно восстанавливается после отмены ряда ограничительных мер, и компании сегодня выполняют уже 125 тыс. рейсов ежедневно, нефтяной рынок мира после преодоления эпидемии «может измениться раз и навсегда». В частности, может набрать силу тенденция о постепенном отказе от природного газа и нефти в ряде сегментов национальных экономик.

«Нас ожидает изменение самой структуры энергетического комплекса. То, что спрос на углеводороды с каждым годом будет падать, эксперты прогнозировали еще до вспышки пандемии. Вместе с тем, на фоне сегодняшних событий, велика вероятность того, что общая доля возобновляемых источников энергии будет более существенной, чем это прогнозировалось еще в прошлом году. К 2040 году она планируется на уровне 65–68%», – рассказал Новак.

По мнению министра, в этом году инвестиции в нефтяную отрасль сократятся на 25–30%.