,

$ 69.02 77.32

Бизнес

Новак призвал «не относиться слишком серьезно» к обвалу цен на нефть WTI

В Минэнерго прогнозируют, что спрос на нефть постепенно начнет восстанавливаться с начала второго полугодия 2020 года. Об этом заявил руководитель ведомства Александр Новак.

Он отметил, в первом квартале текущего года рынок столкнулся с уникальной ситуацией, когда из-за вспышки коронавирусной инфекции спрос единовременно начал обваливаться на десятки процентов. Баланс на нефтяных площадках обязательно будет восстанавливаться, но для этого понадобится определенное время. Немаловажно, до того, как энергетический рынок начнет стабилизироваться, нельзя допустить полного заполнения в мире нефтяных хранилищ, отметил Новак.

Он призвал «не относится слишком серьезно» к рекордному обвалу цен на сырье по майским фьючерсам. Напомним, на прошлой неделе стоимость нефти марки WTI стала отрицательной, чего не наблюдалось последние 20 лет. Министр выразил уверенность, что данная ситуация не имеет никакого отношения к реальному состоянию дел на рынке и «это не значит, что теперь цены на нефть всегда будут критически низкими».

На прошлой неделе главы энергетических министерств и ведомств Анголы, Азербайджана, Казахстана, Алжира, Никарагуа провели неформальную встречу в формате видеоконференции. На встрече они заявили о необходимости срочного снижения ежесуточной добычи сырой нефти, не дожидаясь мая, как это было согласовано в рамках встречи представителей стран-участниц ОПЕК+.

Эксперты выразили мнение, что ситуация на рынке требует срочного вмешательства, поскольку, несмотря на достигнутые договоренности в формате ОПЕК+, цены на нефть Brent и WTI так и не выросли, оставаясь на недопустимо низких отметках.