,

$ 76.82 89.66

Бизнес

Набиуллина заявила о поддержке МСБ через «решительные шаги в кредитно-денежной политике ЦБ РФ»

Как заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, регулятор сегодня может решительными шагами смягчать кредитно-денежную политику, без рисков обесценивания зарплат и пенсий россиян, а также сбережений граждан на депозитных счетах. Об этом она рассказала, выступая в Госдуме РФ.

«Благодаря достижениям прошлых лет, а также доверию к регулятору со стороны населения и бизнеса, сегодня мы имеем возможность совершения решительных шагов в проведении кредитно-денежной политики, без риска возникновения инфляционной спирали. Иными словами, смягчение кредитно-денежной политики не обернется для населения и бизнеса ускорением инфляционных показателей и последующим за этим обесцениванием зарплат и вкладов российских граждан. Напротив, уверенные действия регулятора будут способствовать укреплению показателей инфляции, запланированной на этот год на уровне не более 4%, в рамках достижения поставленных целей», – заявила Набиуллина.

С начала эпидемии Covid-19 банки реструктурировали кредиты населения и бизнеса общим объемом 3 трлн рублей. Если говорить о субъектах малого и среднего бизнеса из пострадавших секторов национальной экономики, в этом направлении реструктурировано более 30% портфеля кредитов.

Из 500 млрд рублей лимита, выделенного на льготное кредитование субъектов МСБ под 2,5% годовых на поддержку занятости трудовых коллективов, российские кредитно-финансовые организации использовали 345 млрд рублей. За пять месяцев этого года эксперты ЦБ РФ зафиксировали около 150 тыс. попыток проведения мошеннических операций с получением льготных займов на сумму около 1,5 млрд рублей. Аналитики финансовой отрасли отмечают, это на порядок меньше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.