,

$ 76.44 86.82

Бизнес

ЛАНИТ занял пятую строчку рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для промышленной сферы от CNews

В рейтинге крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий от CNews Analytics группа компаний ЛАНИТ заняла пятую строчку. В 2020 году общая выручка группы от реализации ИТ-решений в сфере промышленности составила 2,8 млрд рублей, что на 60,6% выше показателя 2019 года.

Данные CNews Analytics показали, что выручка ТОП-50 участников рейтинга в 2020 г. изменилась крайне незначительно (71,4 млрд рублей: на 2% ниже показателя 2019 года), что продемонстрировало невысокий уровень цифровизации в этой сфере.

Несмотря на это, период пандемии привел к тому, что компании начали видеть необходимость перехода от автоматизации к цифровизации. К 2030 году востребованность цифровых решений в обрабатывающих отраслях может возрасти в 14 раз. Это позволит увеличить производительность труда на 20%, отмечает CNews.

Решениями, которые пользуются наибольшим спросом, являются ERP, PLM, MES, установка датчиков, сбор и обработка данных с формированием решений по прогнозированию ремонтов оборудования, а также разработки, предназначенные для оценки качества продукции.

Владимир Захаров, генеральный директор компании Datana, отметил, что промышленники наиболее заинтересованы в готовых решениях с референсами внедрения, а в проекты, требующие длительного срока реализации хотят вкладываться гораздо меньше. Он рассказал, что в сфере металлургии востребованы разработки, благодаря которым повышается эффективность, качество или производительность. В их число входят цифровые советчики, системы адаптивного планирования, диспетчеризации, использующие технологии машинного обучения, компьютерного зрения и интернета вещей. По словам Владимира Захарова, на сегодняшний день существует большой выбор доступных способов снятия полезных сигналов и реализуемые ИТ-проекты представляют собой инженерную часть с дооснащением оборудования датчиками IIOT. “Legacy подлежит развитию с целью учета в бизнес-процессах реальной ситуации на производстве – на основании данных с датчиков, а не регламентных нормативов”, — резюмировал Владимир Захаров.

Директор Центра стратегического развития компании “Ланит-Интеграция” Павел Сварник подчеркнул, что в области дискретного промышленного производства происходит рост спроса на средства, направленные на обеспечение виртуальных испытаний производимой продукции, инструменты автоматизированной разработки алгоритмов для оборудования с ЧПУ, а также на инструменты имитационного моделирования, используемые в процессе технологической подготовки производств.