,

$ 58.45 55.72

Бизнес

ЛАНИТ создал специальный образовательный центр подготовки ИТ-кадров для промышленной отрасли

На фоне дефицита ИТ-специалистов и инженеров важной становится проблема, связанная с тем, что молодые специалисты не обладают практическими навыками работы, а их обучение зачастую занимает два-три года. Одно из решений — сотрудничество вузов, ИТ-компаний и предприятий-заказчиков в процессе подготовки квалифицированных кадров. Так, компания “Ланит” и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана создали научно-образовательный центр по подготовке ИТ-инженеров для машиностроительной отрасли (НОЦ).

            Исследование TalentTech, проведенное в марте-апреле 2022 года, показало, что каждая пятая компания сталкивается со сложностями при закрытии ИТ-вакансий. Российские вузы ежегодно выпускают около 82 тысяч ИТ-специалистов, однако этого не достаточно для удовлетворения минимальной потребности отрасли и, кроме того, выпускники профильных вузов не всегда имеют знания и реальный опыт, необходимые работодателю.

            Идея создания научно-образовательного центра появилась в 2016 году. Несмотря на то, что в отрасли существовал высокий спрос на специалистов, очень немногие выпускники выбирали работу по полученной специальности, поскольку не имели практических навыков, необходимых рынку. Благодаря сотрудничеству МГТУ им. Н.Э. Баумана и компании “Ланит” студенты получают возможность попробовать свои силы в реальных проектах.

             Для создания центра было необходимо пройти несколько этапов: разработать академическую программу, трансформировав опыт, полученный в ходе реализации проектов у заказчиков, в лекции, семинары и прикладные курсовые работы, и представить его студентам в качестве дополнительного курса; найти крупных заказчиков, заинтересованных в привлечении студентов в реальные проекты. Первым примером, подтверждающим идею о том, что можно формировать базовые навыки студентов в процессе обучения и развивать их при поддержке отраслевых партнеров, стало сотрудничество со студентами МГТУ в рамках проекта по разработке цифровых макетов вертолетов. За год молодым специалистам удалось не только успешно выполнить поставленную задачу, но продолжить работу в компании в качестве ИТ-специалистов, инженеров и руководителей.

            Еще один проект, участие в котором принимает “Ланит”, —  “Формула Студент”. В 2012 году команда МГТУ стала участником программы Formula SAE — международных соревнований студенческих команд по проектированию и созданию гоночных болидов. В процессе работы стало понятно, что для успешного проектирования команде МГТУ Bauman Racing Team необходимо использовать специализированное программное обеспечение — PLM-систему. Так, “Ланит” совместно с МГТУ разработал курс “Лаборатория PLM “Моделирование работы цифрового конструкторского бюро” для студентов. Он был запущен на кафедре РК-6 “Системы автоматизированного проектирования” в 2015 году. В 2017 году студенты, прошедшие обучение в “Лаборатории PLM”, внедрили PLM-систему и получили возможность использовать полученные знания на практике в проекте “Формула Студент”.

            Кроме того, специалистами “Ланит” разработана платформа программных расширений и адаптаций решений для отечественного машиностроения. Они объединены под брендом “Прайм “Цифровое машиностроение”. Решения внедрены в ряде крупных промышленных компаний, что существенно повышает эффективность процесса проектирования.

            Реставрация здания научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла при активной поддержке президента группы “Ланит” Филиппа Генса и завершилась в 2021 году. Центр занимает площадь 500 кв. м и включает в себя два компьютерных класса, преподавательскую, места для консультаций и встреч со студентами, а также сцену для выступлений. В результате деятельности центра число студентов, работающих по полученной специальности после окончания вуза, увеличилось в три раза.

            В настоящее время формируется команда студентов для работы над совместным  проектом по созданию рельсошлифовального поезда.  В рамках данного проекта Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) не просто выдает конструкторскую документацию в виде чертежей, а полноценно интегрируется в единую среду разработки, выполняя проект по общей методологии. Это позволит значительно ускорить разработку, повысить качество изделия, сократить количество ошибок на этапах разработки и производства опытного образца.

            В этом году подобные научно-образовательные центры должны появиться в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и в Белорусском национальном техническом университете в Минске. Планируется сотрудничество с Уфимским государственным авиационно-техническим университетом и Уфимским заводом по производству авиационных двигателей.      

            Ежегодно около десяти человек из тех, кто прошел подготовку в НОЦ, приходят на работу в “Ланит”. Специалисты МГТУ участвуют в НИОКР там, где “Ланит” необходима помощь ученых. В рамках сотрудничества рождаются новые идеи по внедрению цифровых технологий, цифрового проектирования, цифрового производства. Помимо этого, партнерство с отраслевыми заказчиками открывает возможность трансфера технологий.