,

$ 66.4 69.44

Бизнес

ЛАНИТ делится способами поддержания командного духа на расстоянии

В современном мире многие бизнес-процессы проходят в онлайн-формате. Группа компаний ЛАНИТ следует этой тенденции не только в организации деятельности компании, но и в поддержании корпоративной культуры.

В реализации масштабных проектов ЛАНИТ задействованы более 14 тысяч специалистов. Многие работают в удаленном или в гибридном формате. Так, для обеспечения благоприятной рабочей атмосферы и активного вовлечения сотрудников ЛАНИТ использует форматы на стыке офлайн и онлайн.

Корпоративные коммуникации в больших компаниях сейчас вступают в эру фиджитал (phygital), что подразумевает одновременное получение пользователем цифрового и физического опыта. Например, использование цифрового киоска или примерка обуви с помощью дополненной реальности. 

Александра Шульц, руководитель Центра развития HR-бренда и SMM компании ЛАНИТ, считает, что период пандемии вывел подобные форматы из зоны эксперимента в зону острой необходимости. Фиджитал позволяет проводить крупные мероприятия, объединяющие несколько тысяч людей из разных городов. Таким образом, становится возможным формирование единой корпоративной культуры.

Гибридные коммуникации, — уверена Александра Шульц, — выстраивают новую реальность и позволяют учитывать интересы сотрудников, выбравших разные форматы для работы и общения.

Радиокорпоратив

При новом подходе уровень корпоративной культуры определяется не физическим местонахождением сотрудников, а их вовлеченностью в процесс и общими ценностями.

Так, радиокорпоратив по случаю дня рождения компании слушали в прямом эфире около трех тысяч человек. Для этого в офисе была оборудована студия, приглашены профессиональные ведущие. Сценарий эфира включал интервью с топ-менеджерами, сотрудниками, проработавшими в компании более 10-15 лет, а также розыгрыш призов. “Очень приятно было услышать в прямой трансляции и голоса коллег из самых удаленных от Москвы городов”, — рассказывает Александра Шульц.

Интерактивный Новый год для детей

Детская новогодняя елка в ЛАНИТ прошла в формате онлайн-трансляции, благодаря которой дети сотрудников могли смотреть спектакли с домашних гаджетов. Кроме того, маленькие зрители имели возможность общаться с героями, переписываться в чате, участвовать в викторине и танцевать на виртуальной дискотеке.

Киберчемпионат

Киберспорт и ИТ неразрывно связаны друг с другом. ЛАНИТ проводит соревнования по наиболее популярным дисциплинам (CS:GO, Dota 2, World Of Tanks и FIFA), которые пользуются огромной популярностью среди сотрудников. Сначала киберспортивные состязания проходили внутри компании, а позже ЛАНИТ стал организатором первого корпоративного кибертурнира “Банки против ИТ”. “Для нас же это был очень важный опыт, в том числе организаторский”, — отметила Александра Шульц.

В 2022 году компания выступила в качестве генерального партнера Международного чемпионата по киберспорту “Лига Чемпионов Бизнеса”. Президент группы ЛАНИТ Филипп Генс подчеркнул, что в планах компании вывести киберспортивные турниры на более высокий уровень.

Готовые программы тренировок, бега и медитаций в одном приложении

Еще одним инструментом для формирования онлайн-сообщества по интересам стало мобильное приложение для занятий спортом LanitFit. Его запуск состоялся в прошлом году. В LanitFit есть готовые программы тренировок от профессиональных тренеров, утренние зарядки, функциональные тренировки, а еще программы для занятий бегом, йогой, дыхательными практиками или медитациями. Приложение позволяет участвовать в марафонах и групповых тренировках. “Мы заметили, что именно соревновательный момент подстегивает многих не пропускать занятия, утренние пробежки, участвовать в челленджах”, — добавила Александра Шульц.

Бот для профессионального общения

В 2021 году для неформального общения и нетворкинга с коллегами ЛАНИТ создал Telegram чат-бот Фердинанд. Его цель — познакомить как можно больше сотрудников компании между собой, учитывая их интересы и профессиональную область. Сформировавшейся паре собеседников Telegram-бот предложит вместе выпить кофе в одном из кафе на территории офиса или же встретиться онлайн. “Если вы хотите пойти на встречу с определенным человеком, вы это сделаете и так, а бот помогает преодолеть себя тогда, когда хочется расширить сеть контактов, но стесняешься или просто лень заниматься нетворкингом самостоятельно”, — объясняет спикер ЛАНИТ.

В условиях удаленной работы и неопределенности ключевой задачей становится создание комфортной психологической атмосферы. В новой фиджитал-среде гибридные форматы взаимодействия помогают компаниям быть на одной волне с сотрудниками.