,

$ 73.15 85.92

Бизнес

Инициативы ФАС могут привести к росту числа уголовных дел в предпринимательском сегменте РФ – эксперты


Антикарательные законопроекты Федеральной антимонопольной службы могут существенно ограничить свободу ведения предпринимательской деятельности. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Соответствующее обращение он направил премьер-министру Правительства РФ Михаилу Мишустину.

По мнению Титова, предложенные экспертами ФАС поправки могут спровоцировать рост числа уголовных дел, а также снижение требований к качеству их рассмотрения на стадиях следствия и судебных разбирательств. Нельзя упрощать процедуру доказывания вины, также непредусмотрительным будет вводить отдельный состав преступления для собственников бизнеса, выразил уверенность Титов.

Напомним, ФАС предлагает увеличить для бизнесменов сроки привлечения к ответственности. В свою очередь, председатель комитета по антимонопольному регулированию общественной организации «Деловая Россия» Сергей Колесников считает, что это также неправильно, поскольку перед законом должны быть все равны – и владельцы бизнеса, и менеджеры, и члены совета директоров крупных компаний. Не меньшие опасения у предпринимателей вызывает и статья об ограничении конкуренции.

«Практически наверняка, в каждом третьем или пятом договоре можно найти признаки нарушения статьи об ограничении конкуренции. Это означает, что внутри российского бизнеса каждый указанный третий или пятый договор, подписываемый субъектами предпринимательства, а таких документов – миллионы, потенциально может содержать состав преступления. В этом случае, мы можем предоставить огромные полномочия ФАС в системе преследования, обоснованного юридически, но совершенно необоснованного с практической стороны», – рассказал Сергей Колесников.

Он отметил, что сообществу предпринимателей также не нравится тот факт, что в случае реализации антимонопольных инициатив, ФАС может получить функции и полномочия еще одного силового органа. Таким образом, деятельность предпринимателей станет контролировать уже пятый или шестой по счету силовой орган.