,

$ 77.92 91.31

Бизнес

Финаналитики прокомментировали тренд на ослабление курса российского рубля

Центробанк РФ намерен провести оценку вероятности дефолта 50 крупнейших корпоративных заемщиков. Специалисты регулятора проведут эту процедуру по международным стандартам финансовой отчетности. Оценка ЦБ затронет период с января 2020 года по март 2021 года. В мае регулятор уже сообщал, что на фоне преодоления пандемии Covid-19 ожидает ухудшения качества кредитного портфеля банков и роста дефолтов в сегментах, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса.

В Центробанке отметили, в связи с ужесточившимися экономическими условиями и нестабильностью нефтяных рынков, на внутреннем валютном рынке продолжается тренд с проседанием курса российского рубля. Во вторник, 29 сентября национальная валюта продолжила падение. В ходе торгов на Московской бирже американский доллар вплотную подошел к отметке 80 рублей, а евровалюта преодолела порог 93 рубля.

«Когда в понедельник от ведущих мировых агентств пришло сообщение о мобилизации взрослого мужского населения в Армении и Азербайджане в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе, рубль в моменте потерял 50 копеек. Дальнейшие сообщения об обстреле военнослужащими Азербайджана уже не Нагорного Карабаха, а территории Армении, усугубили давление на рубль. Сразу же регулятор заявил об увеличении объемов продажи валюты на рынке. Понятно, что рыночным игрокам будет продаваться валюта, поступившая в федеральный бюджет от сделки со Сбербанком», – отметил финансовый аналитик Олег Богданов.

Эксперт добавил, еще одним негативным фактором, оказывающим влияние на курс рубля, являются приближающиеся выборы в США. Известно, на данный момент кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа. Ранее Байден неоднократно говорил о том, что в случае победы на выборах, он рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении госдолга России.