,

$ 71.23 80.27

Бизнес

Эксперты ВТБ фиксируют снижение покупательского спроса на бензин и дизтопливо

Согласно аналитическим данным группы ВТБ, спрос на бензин в России снизился в апреле более чем на 31%. В частности, за последние три недели режима самоизоляции, по сравнению с аналогичными показателями марта, автолюбители стали покупать на 30% меньше бензина и на 35% меньше дизельного топлива. В южных регионах страны, а также на Кавказе ситуация с продажами бензина еще хуже – спрос на бензин в этих субъектах упал более чем на 100%.

Несмотря на обвал нефтяных котировок на ведущих мировых рынках, стоимость наиболее популярной марки бензина «АИ-92», в среднем, сохраняется в России на уровне 42 рубля за один литр. «АИ-95» торгуется номинально по 46 рублей за один литр, дизтопливо – по 47 рублей за один литр.

В Минэнерго РФ пояснили, цены на топливо остаются стабильными из-за действия так называемого демпферного механизма, принятого парламентариями ГД РФ в прошлом году. В рамках данного механизма, если стоимость топлива на внутреннем рынке выше его экспортной стоимости, нефтяные компании доплачивают в федеральный бюджет разницу, поэтому и не могут снизить цены. По демпферному механизму только за март нефтяники выплатили в центральный бюджет порядка 10 млрд рублей.

Ранее в Минэнерго США выразили опасение по поводу стабилизации цен на сырую нефть на критически низком уровне. Американские аналитики спрогнозировали, если стоимость одного барреля углеводородов даже в краткосрочной перспективе будет удерживаться в пределах 10–12 долларов США, около 1 тыс. национальных компаний, добывающих сырую нефть, вынуждены будут объявить о банкротстве и уйти с рынка.

Предполагается, в связи с возникшей угрозой Минфин США планирует разработать и запустить для американских нефтяников специальную кредитную линию в качестве одной из программ господдержки.