,

$ 78.67 91.48

Бизнес

В НКР представили три сценария восстановления нефтяного рынка

До 2025 года цены на нефть ведущих марок будут демонстрировать последовательный рост. Об этом заявили эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги». В агентстве подчеркнули, состояние нефтяных рынков во многом будет зависеть от того, как далее будет развиваться сделка по ежесуточному сокращению добычи нефтесырья, заключенная странами-участниками формата ОПЕК+.

Возможно несколько сценариев развития событий в данной отрасли, отмечают аналитики НКР. По базовому сценарию, получившему название «Свободная конкуренция», цены на нефтесырье будут регулироваться в зависимости от состояния рынка, а выручка от экспорта российских нефтепродуктов сократится в ближайшие пять лет на 40–50%.

«В мае-июне мировая нефтяная экономика постепенно будет выходить из локдауна, а спрос на нефть и нефтепродукты последовательно восстановится. Если ситуация будет развиваться подобным образом и далее, в таком случае, падение спроса до конца года составит около 9–10% относительно показателей прошлого года и установится на уровне приблизительно 91 миллион баррелей ежесуточной добычи.

К концу года мы ожидаем цены за один баррель сырья на уровне 35–40 долларов США. В следующем году номинальный рост может составить 10–15%, а цены за одну “бочку” углеводородов могут вырасти до 37–42 долларов США», – рассказал директор группы корпоративных рейтингов НКР Александр Шураков.

Он добавил, при сценарии, который называется «Продление ОПЕК+», спрос на нефть также будет расти – за счет стран, не участвующих в соглашении формата. Российский экспорт углеводородов при этом снизится приблизительно на 25%, а цены не превысят 50 долларов за один баррель нефти.

Сценарий «Глобальное соглашение» – самый выгодный для России. По этому сценарию предполагается расширение соглашения ОПЕК+, сокращение российского экспорта углеводородов только на 10%. Стоимость «бочки» нефти при данном варианте может вырасти до 55 долларов США уже в следующем году.