,

$ 76.04 90.01

Бизнес

Эксперты фиксируют мировой «антипоказатель» по предложению сырой нефти с 2011 года

В мае текущего года мировое предложение по сырой нефти упадет на 12 млн баррелей в сутки. Это максимальный «антипоказатель» за последние 9 лет, отметили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Данный фактор связан с началом действия соглашения, достигнутого странами-участниками ОПЕК+, пояснили в агентстве. Напомним, ранее ключевые участники формата ОПЕК+ достигли понимания по вопросу глобального сокращения нефтедобычи в целях повышения спроса на углеводороды на ведущих мировых площадках.

Добыча нефти в США ежесуточно сократится почти на 3 млн баррелей. Аналитики агентства отметили, падение добычи в США происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее. Это связано с массовым закрытием нефтяных скважин из-за нерентабельности их работы на фоне снижения нефтяных котировок. В том числе, значительно снизились объемы добычи «сланцевых» ресурсов.

В Саудовской Аравии сокращение добычи нефти будет меньшим – на уровне 1 млн баррелей в сутки. Саудиты уже предупредили покупателей, что в следующем месяце, минимум, на 50% уменьшатся поставки углеводородов в страны Европы, Азии, а также в США. В Bloomberg предположили, что Эр-Рияд вынужден пойти на такой шаг в целях сокращения нефтяных запасов в хранилищах по всему миру. В свою очередь, это может позитивно повлиять на состояние рынка.

В начале недели Эр-Рияд заявил, что готов пойти на дополнительное снижение объемов добычи нефти помимо сокращения, оговоренного в рамках соглашения ОПЕК+. Следует отметить, это довольно-таки серьезный шаг со стороны саудитов, поскольку государство на фоне вспышки Covid-19 и так терпит недопустимые убытки из-за выпадения нефтегазовых доходов. Бюджет государства на 2020 год сверстан из расчета 80 долларов США за одну «бочку» нефти.