,

$ 60.45 61.7

Бизнес

Эксперт по цветочным культурам Марина Патрина рассказала, как правильно выбрать участок для дома

Оптимальное месторасположение для участка – не более 30-40 км от границы ближайшего города. В этом случае в зоне доступности будет вся необходимая инфраструктура, в том числе – строительные и продуктовые гипермаркеты.

Очень важно заранее выяснить экологическую ситуацию в районе. Для этого существуют специальные карты – они показывают масштабы загрязнения воздуха, воды, почвы. Также на них обозначены мусорные свалки, хранилища ТБО, заводы. Изучение «экологических карт» поможет выбрать самый «зеленый» район, и сузить область поиска. Бывает, что вся приглянувшаяся область на первый взгляд окрашена в желтый цвет, однако стоит изучить её повнимательней – часто можно обнаружить «зеленый» кусочек, образовавшийся благодаря соседству с лесом.

Следующий этап – рельеф. Самый лучший вариант – участок на возвышенности.  Иначе весной и в дождливую погоду он подолгу будет оставаться сырым, также существует опасность подтопления. Накопление грунтовых вод в почве – одна из самых распространенных проблем дачников и владельцев загородных домов. Поэтому осматривать будущие владения стоит в период активного таяния снега, а не летом или осенью. Если «на глаз» определить наличие низины сложно, можно поговорить с соседями.

Далее нужно обратить внимание на растительность. Здесь тоже есть немало важных нюансов. К примеру, если вы мечтаете о красивом газоне, то не стоит брать землю, на которой есть ели – трава хорошо расти не будет. Наличие на участке берез препятствует выращиванию и газона, и огорода – данные деревья «высасывают» из грунта все питательные вещества и воду, у них огромная корневая система. Дополнительный минус – большое количество мусора. Поэтому приобретать лучше либо землю с плодовым садом, либо вообще без деревьев.

Лайфхаки и советы

Эксперт по цветочным культурам Марина Патрина считает, что распространенная ошибка – посадка газона сразу после покупки участка. Её совершает 90% людей. На деле это стоит делать лишь тогда, когда завершена прокладка водопровода. В том числе садового – землю нужно постоянно поливать, особенно в первый год.

Выбор места для будущего дома и составление проекта нужно начинать с изучения движения солнца по участку. Это позволит заранее продумать планировку. К примеру, «совам» вряд ли придутся по нраву первые лучи солнца в спальне. Если какая-то часть дома будет практически весь день освещена, в летний период здесь не обойтись без кондиционера.

Если планируете сделать на участке огород – без стеснения берите на просмотр лопату. На месте копните землю и изучите грунт. Если это глина – все не так уж плохо, если же песок – это проблема: все питание быстро уходит. Глина же – очень влагоемкий грунт, он все «держит» в себе. Многие боятся «суглинку», но на практике это лучше, чем глина или песок.

Документы и оформление: важные нюансы

Самый важный пункт при покупке участка – проверка всех правоустанавливающих документов. Большинство людей обходятся минимальным пакетом – смотрят только выписку из ЕГРН и бумагу, подтверждающую право собственности. Но список на деле гораздо шире.

К примеру, если участок с домом, то нужно изучить не только документ, подтверждающий право на землю, но и попросить такой же на строение. И справку об отсутствии долгов по взносам, если участок расположен в СНТ. В случае, когда категория участка менялась, это должно быть подтверждено бумагами. Не должно быть никаких споров с межеванием участка, наложение границ. Важный пункт – проверка домовой книги: вы должны знать о всех, кто прописан в доме, чтобы исключить неприятные неожиданности.

Важна и личность продавца. Перед проведением сделки нужно установить, не является ли он банкротом и не находится ли в шаге от этого, нет ли у собственника крупных долгов, не возбуждено ли исполнительное производство. Это можно сделать на соответствующих сайтах.