,

$ 79.33 92.63

Бизнес

Дерипаска обвинил Минфин США в «правовом нигилизме» из-за санкционного давления на ГАЗ

Для успешного выхода российских предприятий на новые зарубежные площадки, Россия должна предпринять меры адекватного ответа на введенные странами коллективного Запада экономические санкции. Речь идет об отношении Минфина США к крупным российским компаниям, которое иначе, как правовым нигилизмом, не назовешь. Об этом заявил российский бизнесмен, основатель «Группы ГАЗ» и UC RUSAL Олег Дерипаска.

Напомним, на прошлой неделе в Минфине США потребовали отстранить предпринимателя от принятия ключевых решений в автомобильной группе ГАЗ. В случае отказа, в США пригрозили наложить экономические ограничения на компанию, чтобы она не могла работать с зарубежными поставщиками и контрагентами.

«В подобных условиях у меня небольшой выбор. Если будет стоять вопрос выведения компании из-под американских санкций или сохранения контроля над группой, безусловно, я выберу первое. Мы должны понимать, что это не только одно из лучших предприятий в отечественном автопроме, но еще и крупнейшая группа, в работе которой задействовано более 280 тысяч специалистов. Часть из них работает на конвейерных мощностях, часть – в административном сегменте, кто-то занят в сфере поставок компонентов и материалов для автомобилей.

Это достаточно важный вопрос. Со стороны Минфина США это выглядит, как издевательство. В продвижение этого предприятия вложено много сил – моих, компаньонов, высококлассных инженеров. Продукция группы характеризуется как высококонкурентная. Мы поставляем многие модели автомобилей на зарубежные площадки», – рассказал Дерипаска.

Предприниматель отметил, что вопрос слабости или силы на внешнем рынке заключается не только во влиянии Минфина США на зарубежных партнеров, но еще и в экономическом суверенитете России, а также в подходах страны в части ответных экономических и политических шагов.