Другие новости
Дерипаска обвинил Минфин США в «правовом нигилизме» из-за санкционного давления на ГАЗ
Лента новостей
Libretta узнала, как женщины справляются с первыми днями менструального цикла
«X5 Клуб» составил рейтинг устаревших традиций на кухне
Куда вложиться в недвижимость этим летом — обзор рынка от Дубовика
Нотариусы рассказали, как участникам СВО защитить свое имущество
83% офисных работников смотрят только на себя в рабочих звонках

Для успешного выхода российских предприятий на новые зарубежные площадки, Россия должна предпринять меры адекватного ответа на введенные странами коллективного Запада экономические санкции. Речь идет об отношении Минфина США к крупным российским компаниям, которое иначе, как правовым нигилизмом, не назовешь. Об этом заявил российский бизнесмен, основатель «Группы ГАЗ» и UC RUSAL Олег Дерипаска.
Напомним, на прошлой неделе в Минфине США потребовали отстранить предпринимателя от принятия ключевых решений в автомобильной группе ГАЗ. В случае отказа, в США пригрозили наложить экономические ограничения на компанию, чтобы она не могла работать с зарубежными поставщиками и контрагентами.
«В подобных условиях у меня небольшой выбор. Если будет стоять вопрос выведения компании из-под американских санкций или сохранения контроля над группой, безусловно, я выберу первое. Мы должны понимать, что это не только одно из лучших предприятий в отечественном автопроме, но еще и крупнейшая группа, в работе которой задействовано более 280 тысяч специалистов. Часть из них работает на конвейерных мощностях, часть – в административном сегменте, кто-то занят в сфере поставок компонентов и материалов для автомобилей.
Это достаточно важный вопрос. Со стороны Минфина США это выглядит, как издевательство. В продвижение этого предприятия вложено много сил – моих, компаньонов, высококлассных инженеров. Продукция группы характеризуется как высококонкурентная. Мы поставляем многие модели автомобилей на зарубежные площадки», – рассказал Дерипаска.
Предприниматель отметил, что вопрос слабости или силы на внешнем рынке заключается не только во влиянии Минфина США на зарубежных партнеров, но еще и в экономическом суверенитете России, а также в подходах страны в части ответных экономических и политических шагов.