,

$ 73.15 85.92

Бизнес

Автодилеры попросили Центробанк пересмотреть ставки комиссии в Системе быстрых платежей

Российские автодилеры обратились в Центробанк РФ с просьбой об ограничении суммы комиссии в Системе быстрых платежей на уровне 1,5 тыс. рублей, пересмотре ставок комиссии, а также повышении порога максимальной суммы покупки в СБП с 600 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Об этом говорится в письме ассоциации РоАД к ЦБ РФ.

«Предложенная Системой быстрых платежей ставка по транзакции на уровне 0,7% без ограничения максимальной суммы комиссии не согласуется с политикой доходности авторитейла. Поэтому при покупке-продаже новых автомобилей данная ставка не будет способствовать росту объема безналичных платежей.

Напомним, в категории среднеценовых автомобилей маржинальность при продаже новой техники составляет 0,5%. На долю этой категории приходится до 62% продаж новых седанов и малотоннажных автомобилей. Ранее мы указывали на то, что для развития системы “быстрых” безналичных платежей, с учетом маржинальности авторитейла, оптимальная ставка комиссии должна быть не более 0,3%», – говорится в письме к Центробанку РФ, подписанном главой РоАД Олегом Моисеевым.

«При поддерживании расходов автодилеров на комиссионные услуги по ставке 0,3%, лимит комиссионных сборов должен быть установлен на уровне 1,5 тысяч рублей», – отмечается в документе.

В том числе, представители РоАД обратили внимание Центробанка на то, что по усредненным данным крупнейших федеральных автодилеров России, номинальная стоимость одной проданной единицы автотехники в 2019 году составила 1,4 млн рублей. При этом максимальная сумма покупки, которая может быть проведена через Систему быстрых платежей, сегодня составляет 600 тыс. рублей. Соответственно, для развития СБП этот лимит также должен быть пересмотрен, уверены автодилеры.