,

$ 78.67 91.48

Бизнес

Американские инвесторы уходят из России: их замещает европейский капитал

В 2019 году количество американских инвестиционных проектов в России резко сократилось. Если сравнивать с показателями 2018 года, в 2019 году количество коммерческих проектов с прямыми инвестициями США уменьшилось более чем на 60%, сообщают аналитики агентства EY.

Так, в 2019 году зарубежные инвесторы вложились в 191 новый проект, что на 9% меньше по сравнению с 2018 годом. Самой активной страной, бизнесмены которой инвестировали значительные средства в национальную экономику РФ, стала Германия. Вложения немецких предпринимателей по итогам прошлого года выросли на 50%. Немалую роль в этом сыграл фактор реализации энергетического проекта «Северный поток – 2», отмечают отраслевые эксперты. Второе место по объему инвестирования разделили между собой бизнесмены из Франции и Китая.

Прежде всего, зарубежные инвесторы проявляют живой интерес к агропромышленному сектору России, а также к высокотехнологичной машиностроительной отрасли. Самыми востребованными регионами по предпочтению инвесторов стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан.

Многие мировые компании из-за вспышки коронавирусной инфекции и снижения котировок на ведущих нефтяных площадках вынуждены были изменить инвестиционные планы, сокращая инвестиции в экономику РФ. Вместе с тем, многие эксперты говорят о том, что ситуация с инвестициями в российскую экономику обстоит гораздо лучше по сравнению с ситуацией в экономиках ряда государств еврозоны.

По данным анализа сделок 2019 года, в России в стадии завершения находится 34% инвестиционных проектов. Еще 65% инвестиционных программ находятся в стадии активного внедрения. И только 1% инвестиций пока не подтвержден игроками рынка.