,

$ 71.23 80.27

Сельское хозяйство

В Удмуртии предложили разработать программу господдержки льноводства в РФ

Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросам аграрной политики. В ходе заседания глава Республики Удмуртия Александр Бречалов обратился к президенту с предложением о разработке специальной госпрограммы, направленной на развитие промышленного льноводства в России.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к вам с просьбой о разработке специальной государственной программы, способствующей развитию промышленного льноводства в приоритетных субъектах Российской Федерации. В случае согласования вами этого вопроса, прошу дать поручение соответствующим органам на реализацию проекта. Со своей стороны, заявляем о готовности в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли участвовать в программе. Более того, в случае вашего одобрения, Удмуртия хотела бы выступить пилотным регионом проекта», – обратился Бречалов к президенту.

По его словам, в 2019 году показатели выращивания семян в республике кратно увеличились. Это стало возможным благодаря мерам субъектной поддержки отрасли.

«Совместно с коллегами из “Льняного союза”, в пилотном режиме, последние два года мы внимательно изучали возможности наших профильных предприятий. Через соответствующие национальные проекты поддержали их – выделили средства на покупку специальной техники, семенного материала, сопутствующих “расходников” и приспособлений. По итогам программы мы получили отличные результаты. Например, в 2018 году по показателям выращивания семян мы достигли результата 1,5 центнера льна с гектара. В этом году нам удалось собрать уже 7 центнеров всего лишь с одного гектара подготовленных почв – почти в пять раз больше. Это говорит о том, что ограниченные технологические компетенции и отсутствие спецтехники – ключевые препятствия для развития данной отрасли», – добавил Бречалов.

По словам главы региона, данное направление – перспективный сегмент народнохозяйственного комплекса России, поскольку даже в Удмуртии льноводы не могут полномерно обеспечить потребности этого рынка.