,

$ 70.52 79.52

Сельское хозяйство

В России собрали первые 750 тонн клубники

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, по состоянию на 1 июня 2020 года российские фермеры собрали первые 750 тонн садовой клубники. В ведомстве уточнили, из этого объема более 150 тонн аграрии вырастили в открытом грунте, еще 600 тонн – в обустроенных тепличных комплексах.

Клубника в России является одной из наиболее распространенных и востребованных ягодных культур. На сегодняшний день, выращиванием ягоды в российских регионах занимаются свыше 240 специализированных хозяйств. Преобладающую долю продукта в общем объеме выращиваемой клубники на внутренний рынок поставляют Центральный, Приволжский и Южный федеральный округ. В Минсельхозе отметили, массовый сбор клубники российские производители начнут ближайшие 7–10 дней.

В Москве и Подмосковье сбор ранних сортов клубники уже начался. Об этом сообщил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Уже в первых числах июня, вплоть до конца первой декады, уже можно будет попробовать ранние сорта клубники и земляники. Об этом говорят наши ведущие сельхозпроизводители. Ориентировочно, к 10–12 июня первые партии сочной и свежей ягоды отправятся на прилавки магазинов и рынков Москвы и Московской области», – рассказал министр.

Он отметил, в этом году весьма сложно спрогнозировать точный период созревания клубники и земляники, поскольку летний сезон открылся достаточно дождливой погодой. Вместе с тем, аграрии рассчитывают на щедрый урожай ягод и в этом году. В прошлом году фермерам Подмосковья удалось вырастить в открытом грунте более 1,2 тыс. тонн ягод. 

По итогам работы в 2019 году, безусловными лидерами в выращивании и поставках клубники на российские прилавки стали Ставропольский край и Краснодарский край, а также Московская область и Республика Адыгея.