,

$ 88.44 96.24

Сельское хозяйство

В России крестьянские хозяйства ограничат в землях

В России крестьянские хозяйства ограничат в землях. Так, сегодня, 15 мая, стало известно, что правительство Российской Федерации подготовило законопроект, который ограничит КФХ в размере сельскохозяйственных угодий. Отмечается, что изменения планируется внести в два федеральных закона: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О государственной регистрации недвижимости».

Стоит отметить, что до принятия этого документа, крестьянско-фермерские хозяйства не имели ограничений по наличию земельных площадей. Фермеры могли покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственных земель. Новые же изменения подразумевают то, что каждый субъект Российской Федерации будет устанавливать максимальный размер сельхозугодий, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности или арендовать.

Согласно нововведениям, если в хозяйстве окажутся земли свыше нормы, фермер обязан в течение года избавиться от «лишних» участков. При этом отмечается, что если за это время угодья не будут проданы, то власти региона подают на него иск в суд, требуя продать участки на торгах. Они будут проданы по рыночной стоимости другим аграриям или субъекту РФ, муниципальному образованию.