,

$ 68.98 76.78

Сельское хозяйство

В Правительстве РФ заявили о поддержке аграрного сектора на фоне пандемии Covid-19

Предприятиям и компаниям агропромышленного сектора на фоне распространения коронавируса будет оказан ряд поддерживающих и стимулирующих мер. Конкретные решения, которые могут быть приняты и направлены на поддержку российских аграриев, на данный момент проходят завершающую стадию обсуждения в кабмине. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе видеоконференции с участием депутатов Госдумы от фракции КПРФ и премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина.

Как сообщила Абрамченко, в правительственный перечень системообразующих предприятий аграрного комплекса на сегодняшний день включено 103 организации. В рамках реализации госпрограмм по повышению устойчивости национальной экономики в условиях распространения Covid-19, ослабления курса рубля и нестабильности сырьевых рынков, для системообразующих предприятий АПК будут разработаны дополнительные меры финансовой и административной поддержки, сказала она.

В том числе, среди подобных мер – льготное кредитование агропромышленных предприятий и компаний через АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк». Кроме того, отдельным сельскохозяйственным подразделениям, испытывающим трудности в условиях ухудшающейся экономической ситуации, предусмотрены меры финансовой помощи для закупки ветеринарных препаратов, средств защиты растений, минеральных почвенных удобрений, а также семян и прочих посадочных материалов. 

Напомним, в понедельник, 6 апреля кабмин анонсировал введение комплекса дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В том числе, предприниматели получат отсрочку по страховым взносам и основным видам налогов, а также могут рассчитывать на мораторий в отношении проведения проверок со стороны государственных контролирующих ведомств и служб.