Сельское хозяйство
В Омской области собрали урожай пшеницы с запахом селёдки
Лента новостей
Культура, туризм, волонтерство: какие проекты представят в рамках «Лета в Москве»
Доверие большинства: социологи фиксируют популярность цифровых услуг нотариата
Работа в команде и лидерские навыки: как прошел второй сезон обучающего интенсива для столичных НКО
Более 20 площадок обустроят до конца года в рамках проекта «Питомцы в Москве»
Парю где хочу, пока закон не запретил
Intelion Data Systems удостоена награды «Драйвер инноваций» на федеральной премии «Лидер года»
В Омской области собрали урожай пшеницы с запахом селёдки. В регионе много некачественного зерна. По словам специалистов, лабораторные испытания выявили в регионе 500 тонн некачественного зерна.
Эксперты центра оценки качества зерна отметили, что причиной нестандартного запаха пшеницы оказался паразитический грибок (головня), которым было поражено зерно. При этом было сказано, что максимально допустимое содержание головни составляет не более 0,05 процентов, тогда как в омской пшенице её оказалось в 16 раз больше – от 0,64% до 0,80%.
По словам главного специалиста отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виолетты Кримнуз, заражение происходит спорами, попадающими в зерно во время обмолота, мицелий гриба проникает в колос, в результате чего в колосе вместо зерна получаются мешочки. И, по словам Кримнуз, в этих мешочках находится огромное количество спор.
Стоит также отметить, что поражённые головнёй растения становятся ядовитыми, так как в спорах содержится опасное газообразное вещество. Именно это вещество имеет неприятный запах селёдки.
Вся некачественная пшеница будет уничтожена.