,

$ 78.67 91.48

Сельское хозяйство

В Минсельхозе рассказали о стратегических запасах продуктов в России до 2022 года

Запасы гречневой крупы на складах страны таковы, что их вполне хватит до урожая следующего года. На сегодняшний день сформирован запас в объеме порядка 300 тысяч тонн данного продукта. Об этом заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

«В весеннюю посевную кампанию прошлого года засевали гречиху на площади около 800 тысяч гектаров. В этом году, с учетом последних событий (вспышка коронавируса и обвал цен на мировом нефтяном рынке, прим.), в нашем ведомстве есть мнение увеличить посевы до 60–70 тысяч тонн. Объем выращивания и производства гречневой крупы из гречихи на площадях до одного миллиона гектаров позволит сформировать нам, как минимум, двухгодичный запас этого продукта», – сказал Хатуов. 

Замминистра сообщил, что в этом году планируется сократить посевные площади под свеклу. Вместе с тем, экспорт сахара будет увеличен. Такие меры были разработаны в Минсельхозе для поддержки сахаропроизводителей.

Напомним, по итогам 2019 года оптовые и розничные цены на сахар снизились настолько, что многим сахарным заводам стало попросту нерентабельно выпускать эту продукцию. Как следствие, в России закрылось несколько предприятий-производителей сахара. В рознице стоимость сахара для потребителей в 2020 году будет оставаться стабильной. Однако сезонные колебания цен не исключены, отметил Хатуов. 

Прогноз урожая зерна на 2020 год пока остается неизменным. Предполагается, что аграрии соберут порядка 125 млн тонн зерна. Из-за аномально теплой зимы также находятся в хорошем состоянии озимые культуры, рассказали в Минсельхозе. Яровые культуры будут высеяны на площади 800 тыс. гектаров. В ведомстве подчеркнули, ситуация с распространением коронавируса никак не скажется на работе аграрных предприятий.