,

$ 73.85 89.66

Сельское хозяйство

Ульяновская область подошла к посевной во всеоружии

Во всеоружии подошла к предстоящей посевной кампании Ульяновская область. В регионе в I квартале 2021 года закуплено в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году, зерноуборочных комбайнов, тракторов и других видов сельхозтехники. Сельхозпроизводители демонстрируют 100% готовность к посевной. Многие уже начали работать в поле, осуществляя подкормку озимых. На личный контроль проведение посевной взял врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, он регулярно бывает в районах с рабочими поездками, отмечает информагентство «Ель медиа».

Серьезное внимание область уделяет научной составляющей. Подготовлен расширенный план работы Научно-образовательного кластера, в который вошли несколько новых направлений, а также закладка демонстрационных опытов по растениеводству и животноводству и конкурс стартапов инновационных проектов для АПК «Ul-INNOVO». Как отметил Георгий Дорожко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского аграрного университета, сегодня президент РФ поставил задачу расширить научно-технические возможности в сельском хозяйстве и обратить особое внимание на семеноводство.

Научные достижения являются одним из важнейших факторов для развития АПК. Ульяновская область поставила рекорд по сбору зерна, собрав в прошлом году два миллиона тонн. Используя научные достижения, этот результат можно не только закрепить, но и добиться новых рекордов.

Состояние озимых этой весной в Ульяновской области прокомментировал и.о. министра АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин. По его словам, около 49% площадей озимых находится в удовлетворительном состоянии, почти 50% – в хорошем. Также хозяйства с избытком заготовили семена яровых культур (125% от потребности) – более 92,6 тысяч тонн. Нет проблем и с удобрениями – накоплено в общей сложности почти 109 тонн минеральных удобрений (137% от запланированных на проведение весенне-полевых работ).

Практически полностью готовы к посевной агрегаторы и тракторы. В 2021 году аграрии региона, по сообщениям агентства МИРИНФО, приобрели 89 тракторов, 50 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, а также 185 единиц прочей сельхозтехники – всего 330 единиц. Подобное обновление в Ульяновской области назвал значительным директор научно-исследовательского центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин, отметив, что в целом по России имеется дефицит сельскохозяйственной техники.