Сельское хозяйство
Стали известны первые итоги сельхозпереписи-2016
Лента новостей
В Росрыболовстве заявили о расширении экспорта рыбы и морепродуктов в условиях Covid-19
Владимир Зеленский призвал украинцев не отказываться от поездок в Турцию
Минсельхоз: рынок РФ не ожидает резких колебаний цен на рис
Верховный комиссар Хартума по гуманитарным вопросам поблагодарил Пригожина за помощь суданцам
Кабмин масштабирует госпрограмму «Дальневосточный гектар» на Арктику
Более миллиона продуктовых наборов от Евгения Пригожина раздадут жителям Судана
Стали известны первые итоги сельхозпереписи-2016. Так, специалисты Росстата подвели первые итоги сельскохозяйственной переписи составили соответствующий отчёт, который был опубликован на официальном сайте ведомства.
Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи затруднено, будет проводиться с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Прошлая сельхозперепись проводилась в России в 2006 году.
По словам специалистов Росстата, один из главных выводов, которые можно сделать из предварительных результатов – значительное сокращение общего количества сельскохозяйственных организаций за десятилетний период. Согласно полученным данным, если десять лет назад в стране насчитывалось 59,2 тысяч сельскохозяйственных организаций, то по данным на 2016 год – их осталось только 36,4 тысяч единиц.
Также в ведомстве отмечают, что за эти годы сократилась и общая площадь земли в среднем на один объект ВСХП – в 2006 этот показатель был на уровне 6930,1 гектар, в 2016 –6018,0 гектар.
На данный момент сведения о переписи неполные, остальные сведения будут опубликованы четвёртом квартале 2017 года.
К слову, объектами сельскохозяйственной переписи являлись юридические и физические лица, в распоряжении или аренде которых находятся земельные участки, предназначенные для производства сельхозпродукции, или животноводческие хозяйства. Переписью были охвачены крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Помимо общих вопросов о хозяйстве, социологи задавали вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счёт средств федерального и регионального бюджетов.