,

$ 78.78 92.43

Сельское хозяйство

Россия снизила импорт пальмового масла

Впервые с 2014 года Россия снизила импорт пальмового масла. В том числе, эксперты связывают это с тем, что в период вспышки коронавирусной инфекции была приостановлена работа предприятий общепита. Кафе и рестораны активно используют этот вид сельскохозяйственной продукции в технологических процессах, пояснили аналитики.

В I полугодии 2020 года ввоз пальмового масла на территорию РФ сократился на 7%. Ранее поставки «пальмы» ежегодно показывали рост. По итогам 2019 года объем импорта пальмового масла превысил 1 млн тонн. Столь высокий спрос на данный продукт объясняется тем, что себестоимость пальмового масла в четыре раза ниже себестоимости сливочного масла. По этой причине, помимо кафе и ресторанов, пальмовое масло активно используется практически всеми предприятиями пищевой промышленности. 

«Общепит является одним из крупнейших потребителей этой сельхозпродукции. Масло широко используется для приготовления готовых продуктов во фритюре. Кроме того, оно применяется при производстве сладких десертов и выпечки. При этом изготовители получают существенную экономию, заменяя пальмовым маслом традиционные виды жиров. К тому же, действующее законодательство позволяет применение пальмового масла во всех технологических процессах кафе, ресторанов, фабрик по изготовлению мучных и кондитерских изделий», – рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. 

Еще одной причиной падения импорта пальмового масла эксперты называют усиление государственного контроля над качеством молочной продукции. Ее обороты стали отслеживаться с помощью электронной системы сертификации. В частности, молочные продукты с содержанием пальмового масла сегодня запрещается выставлять на одни и те же полки рядом с йогуртами, кефиром и молоком.