Сельское хозяйство
РФ в 2017 году может снизить площади под сахарной свеклой
Лента новостей
В Москве анонсировали ежегодный краеведческий диктант
Москвичи составят рейтинг культурных площадок столицы
К 80-летию Победы: для московской молодежи организуют серию автобусных экскурсий
Благотворительный сервис на mos.ru объединил уже почти 100 НКО
В российской столице пройдет конгресс туриндустрии Москвы и Индии
Российская Федерация в 2017 году может снизить площади под посевами сахарной свеклы. Такой прогноз сделал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
По словам Иванова, посевные площади сахарной свеклы в текущем году, вероятное всего, немного снизятся – до 1040-1070 тысяч гектаров, а это, как говорят эксперты, практически на шесть процентов меньше, чем в текущем году. При этом эксперт говорит о том, что максимальное снижение возможно на юге, ориентированном на экспортные зерновые, бобовые, масличные и другие культуры.
При этом чиновник не исключил, что многим регионам, где сейчас показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднероссийских, в ближайшие годы придётся и вовсе отказаться от выращивания сахарной свеклы и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство. По словам Иванова, аналогичные тренды наблюдаются сейчас не только в России, но и в других странах – в Украине, Молдавии, а также в Восточной Европе. Ситуация достаточно серьёзная.
В целом, характеризуя работу этой отрасли, Иванов обратил внимание на то, что год был достаточно успешным, в разы лучше, чем в 2015 году. В частности, сбор сахарной свеклы, по данным Росстата, составил 48,3 миллионов тонн против 39 миллионов тонн в 2015 году. При этом Иванов скал, что производство свекловичного сахара составит шесть миллионов тонн, что является абсолютным рекордом в истории Российской Федерации.
Эксперты уже неоднократно говорили о том, что за последние двадцать лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в четыре раза и превысила 5,3 тонны сахара с одного гектара посевов, и это очень хорошие показатели, но не смотря на это, есть большая заинтересованность в их ещё большем увеличении.