Сельское хозяйство
Растения подстраиваются под вкусы насекомых
Лента новостей
Проект ВДНХ получил всероссийскую премию в категории «Парк года»
Шесть новых съемочных площадок появилось в кинопарке «Москино»
Число столичных предприятий в сфере креативных индустрий достигло 113 тысяч
От продюсирования до танцев: молодежь приглашают в летний лагерь в кинопарке «Москино»
Около 1,5 тысячи мастер-классов подготовили для юных гостей фестиваля «Пасхальный дар»
НКО, предприниматели и волонтеры столицы представят свои проекты в рамках премии #Мывместе
Биологи провели серьезное исследование, позволяющее понять, как на эволюцию растений влияют насекомые. Ранее был известен факт, что на изменение растений воздействует множество факторов, включая климатические условия и преобладание травоядных животных в местах их произрастания. Также предполагалось, что не последнюю роль в эволюционных процессах играют насекомые, однако, степень зависимости растений, в частности, от шмелей, ранее не выявлялась.
В рамках опытов биологи вырастили луговую горчицу и разделили растения на три группы. Первая опылялась шмелями, вторая была отдана другим насекомым, для третьей же применяли искусственное опыление. Таким образом специалисты наблюдали за девятью поколениями растений.
По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что представители опыляемой шмелями группы выросли выше образцов других групп, их цветки были больше и ароматнее. Во второй группе, опыление в которой происходило благодаря журчалкам, растения уменьшили свой рост, впрочем, как и выделение ароматических веществ. Зато у представителей этой группы повысился уровень самоопыления. Таким образом, от поколения к поколению растения целенаправленно подстраивались под предпочтения насекомых. На основании полученных данных авторы эксперимента предположили, что существует высокая вероятность исчезновения некоторых цветущих растений в случае вымирания насекомых, которые их опыляют.