,

$ 76.82 89.66

Сельское хозяйство

Производители зерна могут не бояться за сбыт в условиях эпидемии – эксперты

В условиях вспышки Covid-19, когда практически все страны закрыли границы не только для туристов, но и для поставщиков всевозможных товаров, российские экспортеры зерна не останутся без рынка сбыта. Об этом рассказал председатель совета директоров одного из крупнейших российских агрохолдингов, агрокорпорации «Био-Тон» Эдуард Зернин.

«Думаю, что поставки российского зерна по ранее заключенным контрактам и выигранным тендерам в различные точки мира будут продолжены. Это связано с тем, что для многих государств импорт подобного товара – это вопрос продовольственной безопасности. Страны-покупатели будут предпринимать все возможное, чтобы обеспечить импорт, в том числе, и зерновой продукции для загрузки своих профильных предприятий пищевой промышленности и пополнения резервных фондов.

Ранее уже наблюдались крупные политические прецеденты, как раз связанные с недопоставками зерна на внутренние рынки стран-импортеров. Все они заканчивались плачевно для самих импортеров. Что касается долгосрочности эффекта по ранее заключенным соглашениям, многие российские аграрные компании, к счастью, работают в сегменте сельскохозяйственного сырья. Это так называемая категория рынка Agro commodities.

Данная сфера хозяйственной деятельности характеризуется повышенным уровнем эластичности. То есть, падение спроса со стороны того или иного государства на сельхозтовары практически мгновенно компенсируется в этой категории дополнительными предложениями других заинтересованных стран», – рассказал Эдуард Зернин. 

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в правительственный перечень системообразующих агропредприятий включено 103 компании. В рамках реализации госпрограмм по повышению устойчивости национальной экономики в условиях распространения Covid-19, для этих субъектов АПК будут разработаны дополнительные меры государственной поддержки, сказала она.