Сельское хозяйство
Порядка 60% продовольствия в магазинах представляет опасность для здоровья
Лента новостей
От книг до новогодних сувениров: какие товары представили на креативных ярмарках в Москве
Посещаемость турсервиса Russpass в 2024 году увеличилась в 2,5 раза
Более тысячи компаний разрабатывают ИИ-проекты в Москве
Более 90 мероприятий подготовили в столице ко Дню российского студенчества
Востребованность онлайн-платформы Московского инновационного кластера за год выросла в 2,5 раза
В России может быть создана система контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка». Об этом сообщают средства массовой информации.
Как стало известно, представители Роспотребнадзора обнародовали сведения, согласно которым 30-62% продовольствия в магазинах нашей страны может оказаться опасным для здоровья человека. Аналогичные высказывания прозвучали и в рамках совещания в Совете Федерации. Так, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркнул, что стандартная процедура проверки качества продукции проводится без учета ее пищевой ценности. По этой причине в магазинах все чаще появляются продукты питания, фактически не содержащие ничего, кроме вредных жиров.
В Росрыболовстве также посетовали на состояние представленных на прилавках товаров. В частности, заместитель главы ведомства Петр Савчук отметил, что приобрести свежевыловленную рыбу в магазинах довольно сложно. Часто продавцы выдают за нее размороженную продукцию, чтобы увеличить цену.
«Российская газета», ссылаясь на источники в отраслевых пищевых союзах, также передает, что до 40% просроченного товара продавцы снова выкладывают на прилавок, но уже в переработанном виде, например, в салатах и выпечке.
Способствовать решению проблемы некачественного продовольствия, считает Петр Савчук, могло бы создание нового ведомства, которое бы занималось контролем качества и безопасности еды.