,

$ 71.68 87.33

Сельское хозяйство

Патрушев: Россия – один из лидеров в производстве органических продуктов

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев назвал рынок органических продуктов одним из самых быстрорастущих в мире. Правительство готово оказывать поддержку производителям таких товаров, уже подписана госпрограмма по введению в сельхозоборот неиспользованных земель. Сейчас проводят отбор проектов, а с 2022 года начнется реализация госпрограммы и ее финансирование.

Производителям органической продукции необходима поддержка. К такому выводу пришли в Совете Федерации на заседании, посвященном агропромышленному комплексу. По словам Патрушева, этот сегмент в мире является одним из самых перспективных. Правительство будет предоставлять отдельные меры госпомощи для таких предпринимателей и обеспечивать их квалифицированными кадрами.

«На сегодняшний день, данный сегмент в мире – один из наиболее динамичных и привлекательных. За последние 20 лет его объем вырос в семь раз, составив в 2020 году около 130 миллиардов долларов США. Развитие органического сельского хозяйства помимо повышения качества продукции, позволяет ОПК снизить негативное влияние на климат и более эффективно использовать энергоресурс», – заявил Патрушев.

По словам главы Минсельхоза, в 2020 году объем производства органической продукции в России увеличился до 4 млрд рублей. В ближайшие годы, по прогнозу аналитиков, рынок будет расти на 10–12%. Это позволит России к 2030 году стать одним из мировых лидеров отрасли с долей 3,5%.

Напомним, год назад вступил в силу закон об органической продукции. В нем установлено 11 основных требований. Среди них – запрет на применение агрохимикатов, антибиотиков и гормональных препаратов, а также методов генной инженерии. Чтобы получить статус органических производителей, предприятия должны пройти сертификацию, после этого их включат в реестр и компания получает право разместить на своей продукции специальную маркировку, которая означает, что ни животное, ни человек при производстве не пострадали, а продукт не содержит в себе химии. Сейчас в этом реестре насчитывается уже 100 производителей.

Источник фото: mcx.gov.ru