,

$ 85.42 91.45

Сельское хозяйство

Названы регионы, где чаще всего продают фальсифицированную молочку

Роспотребнадзор подготовил доклад, посвященный защите прав потребителей на территории нашей страны. В материалах ведомства содержится информация о выявленных нарушениях, связанных с фальсификацией молочной продукции. Как удалось установить в ходе проверки, наиболее распространенным среди производителей нарушением является замена молочного жира растительными маслами. Стоит отметить, что эта уловка не является новой: к подобным мерам прибегают заводы и комбинаты, желающие снизить себестоимость продукции. Сделать это значительно проще, используя тропические масла. Получая продукт с уменьшенным содержанием молочного жира, недобросовестные производители могут не сообщить об этом на упаковке и представить товар к продаже по завышенной цене.

По данным Роспотребнадзора, наибольшее число сообщений о фальсификации в прошлом году касалось сливочного масла – 58% от общего объема уведомлений. На втором месте расположилос фальсифицированное молоко (16%), на третьем – сыры (12%). Замыкают список творог и сметана с 6% и 5% соответственно. Прочие представители молочного «семейства» подделывают довольно редко. Кефир, творог, сгущенное молоко и мороженное получили только по 1%.

Также специалисты выяснили, в каких регионах фальсификат встречается чаще всего. Лидерами по выявленным подделкам оказались Москва и Подмосковье, Башкортостан, Санкт-Петербург, Красноярский и Алтайский края.