Сельское хозяйство
Названия колбас защитят законодательно
Лента новостей
В столице завершился Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке»
ИИ, VR и AR: какие технологии знакомят туристов с Москвой
Проект «Московский завтрак на верандах» объединит более 500 ресторанов и кафе
«Воздушный трамвай»: миллионный пассажир прокатился по канатной дороге на ВДНХ
Кинопарк «Москино» приглашает москвичей и туристов на программу к юбилею Победы
ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова вместе с институтом при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к созданию межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий. Планируется, что его действие будет распространяться на всех участников Евразийского экономического союза.
Разработчики пояснили, что сегодня на рынке представлено большое количество колбас, имеющих ГОСТовские названия («Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская»), но произведены они не по ГОСТу, а по ТУ. Более того, некоторое изготовители имеют в линейке своей продукции до пятнадцати видов так называемой «Докторской» колбасы. Это вводит покупателей в заблуждение. Приобретая такой продукт, они ожидают от него определенных вкусовых характеристик, но получают совсем другое.
Разработка стандартов призвана защитить россиян от недобросовестных производителей. Теперь носить названия «Докторская», «Московская», «Краковская», «Любительская» смогут только колбасы, изготовленные в строгом соответствии с ГОСТами. Производителям, работающим по ТУ, придется проявить фантазию и придумать для своей продукции другие названия.
Ожидается, что новые стандарты увидят свет уже через полгода.