,

$ 85.42 91.45

Сельское хозяйство

Нашествие саранчи может уничтожить все посевы Бурятии

Нашествие саранчи может уничтожить все посевы Бурятии. Так, по словам специалистов, жаркая и сухая погода способствует размножению нестадной саранчи в ряде районов Бурятии.

По словам начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода республики Андрея Бадмаева, в настоящее время большая часть личинок находится в фазе 1-3-го возраста и только начали перемещение из мест их отрождения с природных пастбищ и сенокосных угодий. Но, если и дальше будет стоять такая жаркая погода, прогнозируется дальнейшее увеличение численности саранчовых и их массовый переход на посевы сельскохозяйственных культур. Это, безусловно, скажется на урожайности культур.

Стало известно, что в районах, которые могут пострадать от нашествия саранчи, уже начали создаваться комиссии по предупреждению и ликвидации насекомых. Для предотвращения нашествия будет проведена химическая обработка пастбищ, сенокосных угодий, полей, садов и огородов. При обработке будут использоваться инсектициды, которые убьют вредных насекомых.

Минсельхозпрод Бурятии просит население сообщать в районные отделы сельского хозяйства об обнаруженной саранче.

К слову, перелётная саранча редит полевым, огородным, садовым, лесным, овощным, бахчевым, ягодным, и различным техническим культурам.