,

$ 89.07 95.15

Сельское хозяйство

На Урале разработали беспилотный трактор

Ученые Свердловской области представили трактор с искусственным интеллектом. По словам изобретателей, сельскохозяйственная машина является беспилотником, то есть может выполнять все необходимые действия без участия человека.

Особенностью детища специалистов из УрГАУ и УрФУ является то, что трактор способен не просто передвигаться по полям без человека в кабине, но и решать другие задачи. Так, машина сможет осуществлять контроль содержания питательных веществ в почве, а также следить за ресурсосбережением.

Разработки беспилотников в мире ведутся довольно давно, правда, в большинстве случаев речь идет об их использовании для передвижения по городу. Однако, автоматизация и снижение участия человека в ряде трудоемких процессов необходимы и сельскому хозяйству. Поэтому представители научного сообщества рассчитывают доработать трактор-беспилотник, чтобы можно было начать его активное использование. Выпустить машину в поля эксперты планируют уже через три года, отмечая, что уральский беспилотник будет стоить в пять раз дешевле аналогов, выпускаемых зарубежными производствами.