,

$ 78.67 91.48

Сельское хозяйство

Мишустин провел совещание по вопросам развития национального зернового комплекса

В кабмине завершена работа над планом мероприятий по развитию национального зернового комплекса. В том числе, в рамках указанной программы прописаны меры по обеспечению россиян высококачественными продуктами питания. Об этом рассказал председатель правительства Михаил Мишустин в ходе заседания с вице-премьерами.

По его словам, министры и вице-премьеры продолжат работу над долгосрочной стратегией развития российского зернового комплекса до 2035 года. Премьер отметил, ситуационный план уже утвержден соответствующим распоряжением. Среди первостепенных целей в развитии зернового комплекса РФ премьер выделил значительное увеличение объемов поставок сельхозпродукции на внешние рынки до 2024 года.

Кроме того, по словам Мишустина, в программу включены такие меры, как утверждение межгосударственного зернового стандарта, обнуление устаревших нормативных требований, а также внедрение инновационных цифровых технологий в системе логистики.

Премьер выразил уверенность, указанные меры повысят рентабельность предприятий российского АПК и дадут значительный импульс росту показателей в смежных сегментах. Это будет достигнуто, например, за счет повышения спроса на продукцию заводов химической и машиностроительной отрасли. Мишустин добавил, эксперты Минсельхоза РФ будут тщательно отслеживать процессы решения поставленных задач, систематически предоставляя доклады соответствующим службам кабмина.

Ранее Алексей Майоров, глава профильного комитета Совфеда по природопользованию и аграрной политике, заявил о необходимости согласования в нормативном порядке индикаторов Доктрины продовольственной безопасности России.