,

$ 70.5 79.22

Сельское хозяйство

Мировой рынок может остаться без российского зерна

Впервые с 2010 года мировой рынок пшеницы может остаться без поставок зерна из России. Об этом сообщили одновременно несколько ведущих западных изданий со ссылками на источники, близкие к Минсельхозу РФ. При этом спрос на пшеницу в мире продолжает показывать устойчивый рост.

Чтобы сдержать рост цен на зерно в условиях нестабильных рынков и панических настроений из-за Covid-19, в марте Минсельхоз ограничил объемы экспорта продукта на внешние рынки. По распоряжению ведомства, до 30 июня поставщикам разрешается экспортировать не более 7 млн тонн российской пшеницы. При этом, исходя из темпов вывоза зерна, российские экспортеры могут исчерпать установленную квоту уже к концу апреля. Соответственно, по состоянию на 1 мая поставки российского зерна за границу остановятся и могут возобновиться только с 1 июля.

В рамках жестких квот, на сегодняшний день Россия продолжает экспортировать зерно только четырем государствам постсоветского пространства. Поэтому в условиях распространения Covid-19 нарастить импорт российского зерна пока не представляется возможным, заявляют западные аналитики.

Ситуация на мировом рынке пшеницы осложняется еще и тем, что по аналогии с решением Минсельхоза, экспорт продукта в первом и втором квартале текущего года был ограничен несколькими другими ведущими государствами-поставщиками пшеницы.

По словам отраслевых экспертов, стремление государств к сдерживанию цен на зерно через механизмы ограничения экспорта могут вызвать обратный эффект – глобальные дефицит зерна на мировых площадках, резкий рост цен на этот вид товара и даже нехватку продовольствия, изготавливаемого из пшеницы.