,

$ 77.17 91.78

Сельское хозяйство

Минсельхоз: виноградари не оправдали надежд ведомства

По данным представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, виноградари не оправдали надежд ведомства, и в первую очередь это касается объёмов закладки новых виноградников. По словам представителей ведомства, эта отрасль – единственная, которая не демонстрирует предписываемый ей рост. В частности, согласно плану развития сельского хозяйства, в 2016 году должно было быть заложено 9,2 тысячи гектаров виноградников, но получилось только 4,9 тысячи гектаров.

В аграрном ведомстве отмечают, что такая ситуация происходит из-за долгого срока окупаемости проектов, в этом случае первые инвестиции начинают поступать только через четыре года. Представители Минсельхоза говорят о том, что  «невыполнение плана связано с тем, что виноградарство является капиталоемкой отраслью».

В отчёте ведомства отмечается, что финансовые средства, которые направляются на закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота, учитывая, что в течение этого времени требуются дополнительные финансовые ресурсы на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями.

При этом в ведомстве отмечают, что бизнес сейчас не готов высаживать столько винограда, тогда как в этом есть острая необходимость.