,

$ 75.55 90.46

Сельское хозяйство

Комитет Госдумы не одобрил идею передачи «санкционки» нуждающимся

Думский комитет не поддержал предложение, предусматривающее передачу санкционного продовольствия нуждающимся гражданам. Как стало известно, комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству дал депутатам рекомендацию отклонить соответствующий документ в первом чтении.

Согласно законопроекту, представленному на рассмотрение нижней палаты парламента, санкционные продукты питания могли бы не уничтожаться, как того требует законодательство, а передаваться на социально значимые нужды. Авторы инициативы уточняют при этом, что поступающая на территорию нашей страны «санкционка» должна проверяться на соответствие нормам санитарно-эпидемиологической безопасности. По словам законотворцев, данный подход соответствует сформировавшейся в мире тенденции, предусматривающей бережливое отношение к еде. Продукты, которые сегодня отправляются на утилизацию, могли бы стать существенным подспорьем для незащищенных слоев населения.

Однако, профильный комитет Госдумы не одобрил данную инициативу, отметив, что она не согласуется с положениями закона «О специальных экономических мерах». Кроме того, в документе не прописан детальный механизм передачи продовольствия нуждающимся.