,

$ 73.38 86.5

Сельское хозяйство

Китай нарастил импорт российского мяса в 11 раз

Китай вышел на первое место в мире по импорту российского мяса. По сравнению с 2019 годом, Поднебесная нарастила объем импорта данного товара в 11 раз. Об этом сообщили эксперты Россельхозбанка.

Поставки увеличились сразу же после выдачи разрешения Пекином на поставки российского мяса птицы и говядины отечественными производителями. По разным оценкам аналитиков, до конца 2020 года Пекин может закупить у России не менее 150–200 тыс. тонн мяса.

Учитывая население КНР, это относительно небольшой показатель. Однако для российских предпринимателей такое увеличение экспортных поставок – весомый фактор для развития своих субъектов хозяйствования, поскольку по запасам мяса птицы из говядины на внутреннем рынке России наблюдается определенный профицит.

На сегодняшний день продолжаются переговоры между российской и китайской сторонами о поставках отечественными производителями на рынок КНР свинины. Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам и министерствам увеличить экспорт мяса и мясных изделий к 2024 году. Аналитики уверены, в случае, если России удастся получить все необходимые разрешения от Пекина, стоимость годовой отгрузки по мясу превысит 814 млн долларов. 

В целом, объем экспорта мяса из России в Китай по итогам I полугодия 2020 года вырос более чем в два раза, превысив отметку 330 млн долларов США. Ранее в Минсельхозе и Минпромторге неоднократно говорили о том, что после получения от Пекина всех разрешительных документов, российские производители мяса смогут значительно нарастить экспорт продукции в Поднебесную. Профильные эксперты выражают солидарное мнение, что благодаря рынку Китая удастся кратно увеличить показатели данного отраслевого направления.