Сельское хозяйство
Изменение нормы для пальмового масла отклонили
Лента новостей
Шесть новых съемочных площадок появилось в кинопарке «Москино»
Число столичных предприятий в сфере креативных индустрий достигло 113 тысяч
От продюсирования до танцев: молодежь приглашают в летний лагерь в кинопарке «Москино»
Около 1,5 тысячи мастер-классов подготовили для юных гостей фестиваля «Пасхальный дар»
НКО, предприниматели и волонтеры столицы представят свои проекты в рамках премии #Мывместе
«Активные граждане» расскажут о семейных традициях празднования Дня Победы
Минэкономиразвития не согласилось с предложением Роспотребназдора ввести новые стандарты безопасности для пальмового масла. Новые стандарты для масложировой индустрии Роспотребнадзор предложил в конце зимы.
В этих поправках предлагалось снизить предельное перекисное число для тропических масел, импортируемых в страны Таможенного союза с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Кроме того, Роспотребнадзор предложил сделать эти показатели безопасными. Однако Минэкономразвития отклонило их, мотивируя это отсутствием научных оснований для установления вреда при употреблении пальмового масла в еду. Перекисное число в пальмовом масле можно снизить путём рафинирования, но процедура оценки регулирующего воздействия получила негативную оценку. Помимо этого, Минэкономразвития отметило, что установленная норма в 10,0 мэкв/кг является международной и числится в стандарте Codex Alimentarius, утверждённом ФАО.
Пальмовое масло широко используют в косметической индустрии, но также его используют и в пищу в качестве жировой основы из-за его дешевизны. Однако диетологи советуют осторожней относиться к этому продукту из-за канцерогенных свойств пальмового масла.