,

$ 94.09 100.53

Сельское хозяйство

Из-за угрозы АЧС под Новосибирском будут истреблять кабанов

Предотвратить распространение африканской чумы свиней правительство Новосибирской области решило, вводя меры профилактики. В частности, было принято решение о ликвидации диких кабанов, обитающих в лесах вблизи границы с Омской областью. Напомним, в некоторых поселениях данного региона были выявлены очаги инфекции.

Глава Минсельхоза Новосибирской области Василий Пронькин пояснил, что риски появления АЧС в значительной степени касаются нескольких районов. Поэтому власти совместно с Россельхознадзором определят зону протяженностью в двадцать километров, чтобы ее можно было очистить от кабанов.

Согласно официальной информации, на территории Новосибирской области в хозяйствах и на фермах насчитывается свыше трехсот пятидесяти тысяч свиней. Более двух третей от всего поголовья животных принадлежат свинокомплексу АО «Кудряшовское».

К слову, на сегодняшний день проблемная ситуация с АЧС зафиксирована сразу в нескольких регионах нашей страны. В частности, два дня назад карантин объявили в двух районах Владимирской области.