Сельское хозяйство
ГМО-рис будет расти на 20% быстрее
Лента новостей
В «СУЭК-Кузбасс» подсчитали запасы угля на вновь введенной лаве шахты им. А.Д. Рубана
Участником конференции представителей дорожно-строительного комплекса в РФ стала «АГРИСОВГАЗ»
Московские школьники могут получить психологическую помощь на специальной интерактивной площадке
Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков
Выполнение нашего обещания о всеобщем образовании — «Образование не может ждать»
Доверенность или “бумажка”? Как сделать сделку безопаснее с помощью онлайн-сервиса
Корректировка генов фотосинтеза растений помогает им эффективнее использовать солнечный свет, способствуя ускорению роста. Об этом заявили американские исследователи, проводившие опыты на табаке.
В статье, которую ученые представили в издании «Science», отмечается, что в процессе эволюции растения научились использовать энергию солнца для составления молекул питательных веществ. Однако, эффективно использовать им удается не более 2% от общей энергии излучения. Дело в том, что интенсивному фотосинтезу препятствует защитный механизм: когда растения ощущают воспринимают солнечный свет как слишком яркий, они начинают рассеивать его, чтобы обезопасить себя от ожогов. После того, как температура окружающей среды снижается, растения постепенно выходят из «безопасного режима». При этом, как отмечают ученые, процесс возвращения к эффективному фотосинтезу проходит достаточно долго. В итоге, КПД растений, например, в России снижается на 25-30%.
Задача ученых заключалась как раз-таки в том, чтобы ускорить процесс выхода из «безопасного режима», для чего они и решили вмешаться в ДНК растений. В ходе опыта на табаке специалисты провели оптимизацию генной структуры таким образом, чтобы те смогли производить питательные вещества с более высокой скоростью. Согласно подсчетам генетиков, ГМО-табак стал расти на 14-20% быстрее, не страдая при этом от солнечных ожогов.
Подобный эксперимент ученые решили повторить и на других культурах. В частности, модификации уже вносят в ДНК риса. Генетики подчеркивают, что интересующие их процессы проходят в едином порядке у всех растений, поэтому есть все шансы на получение таких же оптимистичных результатов и с другими полезными сортами.