Сельское хозяйство
Генетики выяснили, как продлить томатам жизнь без использования ГМО
Лента новостей
ГК «КОРТРОС» намерена до конца года запустить новый проект сотрудничества с риелторами
Свыше 100 представителей ФПК «Гарант-Инвест» поучаствовали в Московском велофестивале
Дети сотрудников «СУЭК-Кузбасс» проведут летние каникулы в загородных лагерях
Проект «Южный порт»: застройщики сообщили об объединении в ассоциацию
Исполнительная надпись нотариуса поможет разгрузить судебную систему
Участники конференции «Российский фондовый рынок 2023» обсудили основные направления развития рынка
Ученые из Ноттингемского университета изобрели способ выведения томатов с длительными сроками хранения и улучшенными вкусовыми качествами. Генетикам удалось выявить особый ген, который кодирует фермент пектат-лиазу. Как оказалось, последний разрушает полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плода и поддерживающий внутреннее давление. Если «отключить» этот ген, томаты будут созревать с прежней скоростью, но размягчаться они будут гораздо медленнее.
Ученые зафиксировали естественную изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах. Предполагается, что эти плоды могут подойти и для селекции. Таким образом, генетики планируют создать сорта культурных растений без применения ГМО. В конечном итоге специалисты рассчитываю получить томаты с улучшенными вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения.
Стоит отметить, что ученые уже давно работают над увеличением сроков годности томатов. Как правило, речь идет о создании гибридов, имеющих более длительный процесс созревания, а также менее выраженный вкус.