Сельское хозяйство
Генетики выяснили, как продлить томатам жизнь без использования ГМО
Лента новостей
Новый сайт ВДНХ объединил все проекты выставки на одной платформе
Культура, туризм, волонтерство: какие проекты представят в рамках «Лета в Москве»
Доверие большинства: социологи фиксируют популярность цифровых услуг нотариата
Работа в команде и лидерские навыки: как прошел второй сезон обучающего интенсива для столичных НКО
Более 20 площадок обустроят до конца года в рамках проекта «Питомцы в Москве»
Ученые из Ноттингемского университета изобрели способ выведения томатов с длительными сроками хранения и улучшенными вкусовыми качествами. Генетикам удалось выявить особый ген, который кодирует фермент пектат-лиазу. Как оказалось, последний разрушает полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плода и поддерживающий внутреннее давление. Если «отключить» этот ген, томаты будут созревать с прежней скоростью, но размягчаться они будут гораздо медленнее.
Ученые зафиксировали естественную изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах. Предполагается, что эти плоды могут подойти и для селекции. Таким образом, генетики планируют создать сорта культурных растений без применения ГМО. В конечном итоге специалисты рассчитываю получить томаты с улучшенными вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения.
Стоит отметить, что ученые уже давно работают над увеличением сроков годности томатов. Как правило, речь идет о создании гибридов, имеющих более длительный процесс созревания, а также менее выраженный вкус.