Сельское хозяйство
Генетики выяснили, как продлить томатам жизнь без использования ГМО
Лента новостей
III Московский летний музыкальный фестиваль «Зарядье» начнется 2 июня
Более 500 тонн продуктов приобрели посетители московских ярмарок выходного дня с начала года
В Москве растет число компаний в индустрии дизайна
Подарить или завещать: нотариусы рассказали о заблуждениях россиян
Акция «Ночь театров» пройдет в Москве в конце марта
Более 10 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Ученые из Ноттингемского университета изобрели способ выведения томатов с длительными сроками хранения и улучшенными вкусовыми качествами. Генетикам удалось выявить особый ген, который кодирует фермент пектат-лиазу. Как оказалось, последний разрушает полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плода и поддерживающий внутреннее давление. Если «отключить» этот ген, томаты будут созревать с прежней скоростью, но размягчаться они будут гораздо медленнее.
Ученые зафиксировали естественную изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах. Предполагается, что эти плоды могут подойти и для селекции. Таким образом, генетики планируют создать сорта культурных растений без применения ГМО. В конечном итоге специалисты рассчитываю получить томаты с улучшенными вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения.
Стоит отметить, что ученые уже давно работают над увеличением сроков годности томатов. Как правило, речь идет о создании гибридов, имеющих более длительный процесс созревания, а также менее выраженный вкус.