Сельское хозяйство
Эффективность использования зеленых удобрений в виноградниках на террасах
Лента новостей
Детский фестиваль искусств «Небо» пройдет в парке «Музеон»
Нотариальные сделки с недвижимостью — в центре внимания на ПМЮФ-2025
В сервисе Russpass представлено уже 50 тысяч предложений для туристов
Акция «Ночь в музее» пройдет на 170 столичных площадках
В Александрове Владимирской области новая школа объединит поколения победителей
Автор Энциклопедии начинающего инвестора дал советы пенсионерам
Введение
Зеленые удобрения являются сельскохозяйственной мерой, которая подразумевает культивирование специально посаженных зеленых посевов для улучшения структуры почв, обогащения азотом и угнетения роста сорняков и др. Данные удобрения богаты азотом, белками, углеводами, микроэлементами.
В качестве зеленых удобрений используются бобовые растения (горох, клевер, фасоль, соя, козлятник, чечевица и др.) и небобовые растения (горчица, гречка) а иногда смесь зерновых овсяных хлопьев.
Использование бобовых растений очень важно в качестве зеленого удобрения. Они связывают атмосферный азот, преобразуя его в пригодную форму для употребления растениями.
Как известно, атмосферный азот (N2) отличается инерцией и сильной химической активностью. Атомы молекул азота устойчивые; им нужна большая энергия для диссоциации. Для того, чтобы получить соединение NO, азот и кислород должны провести в электрической дуге с температурой 32000С, 5000С градусным аммиаком и водородом при атмосферном давлении 200-300ат. Но есть микроорганизмы, которые имеют свои специфические ферменты и при нормальных оптимальных температурах и давлений, они могут биохимически связать атмосферный азот. Этим бактериям относятся микроорганизмы, которые свободно живут в почве (бактерии угля).
Биологическая фиксация азота имеет большое значение для сельского хозяйства. Атмосферный азот практически неисчерпаем, и в то же время большинство растений (за исключением бобовых растений) не способно использовать атмосферный азот. Поэтому азот, связанный микроорганизмами, является дешевым источником для обогащения почв.
Азот, которого фиксируют бобовые растения в корнях и в отходах, полностью переносится в почву. Гумус, как известно, является плодородным слоем почвы. Роль сидерата в почвенном гумусе очень велика. Особенно важна корневая система бобовых растений.
В ряде земледельческих районов, на твердых холмистых рельефах обильные осадки, и неустойчивые вырубки леса являются основной причиной ветровой и водяной эрозии. Использование минеральных удобрений в целях восстановления плодородия почв, растягивается десятилетиями.
В этом плане зеленые удобрения имеют свои специфические преимущества и особенности. В зеленой массе сидерата примерно столько же азота (или больше), сколько в навозе.
Коэффициент использования азотных растений зеленого удобрения (первый год эксплуатации) почти в два раза больше, чем азот навоза. Зеленые удобрения разлагаются в почве быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клеткой.
Зеленые удобрения в почве слегка уменьшают кислотность и движение алюминия, зато усиливают поглощающую способность воды (фертильность), улучшают структуру почвы и обогащают почву микроорганизмами. Во время роста и развития сидератов наблюдается более сильная популяция животных бактерий, обитающих в корнях. Азотные бактерии могут фиксировать азот в атмосфере и накапливать в почве биологически чистый азот.
В процессе распада зеленых удобрений почва и ее нижние слои обогащены углекислотой, а в почве собрано большое количество микроэлементов, которые активно используются растениями. Одновременно происходит поглощение микроорганизмами питательных веществ, что значительно снижает возможность впитывание азота в нижних слоях почвы.
Методы и исследования
Целью исследования было изучение эффективности органических удобрений в винограднике, высаженной на склонах (15-250 м). Сравнение преимуществ навоза и зеленых удобрений в процессе восстановления плодородности почв.
Во время исследования использовали методы полевых испытаний. Нами былы проведены полевые испытания в районе Харагаули (Грузия) в винограднике, высаженном на террасе ( 15-250), в трех вариантах: 1. контрольный; 2. навоз 60 т / га; 3. Зеленые удобрения.
Сельскохозяйственные мероприятия, свойственные винограду, проводились на пробном участке в соответствии с заранее выбранной программой и утвержденной методикой. Виноград собирали по нескольким вариантам (таблица 1).
Нами был использован метод дисперсии математической обработки с целью статистической оценки убедительных доказательств полевых испытаний [14, 17, 18, 19, 20, 21, 22].
После завершения теста брали образцы почвы и идентифицировали его в гидролизованном азоте (мг/мг) 100 г в почве и в гумусе % (таблица 2).
Гумус определялся туринским методом; гидролизованный азот в почве определялся туринским и конановским методами.
Формы углеводов и кислотность в виноградном соке были определены иодометрическим методом (таблица 3).
таблица 1
Влияние навоза и сидератов на урожай винограда
варианты |
2014г |
2015г |
2016г |
Средние данные за 3 года |
|||||
урожай ц/га |
% |
урожай ц/га |
% |
урожай ц/га |
% |
урожай ц/га |
% |
прибавка по сравнению с контролем ц/га |
|
контрольный |
25,0 |
00 |
28,0 |
00 |
28,5 |
00 |
27,1 |
00 |
— |
навоз 60 т/га |
35,6 |
41 |
43,0 |
50 |
48,0 |
75 |
42,2 |
54 |
15,1 |
сидераты |
40,9 |
55 |
48,0 |
71 |
55,5 |
00 |
48,1 |
77 |
21,0 |
таблица 2
Влияние навоза и сидератов на содержание гумуса и гидролизованного азота
варианты |
гумус % |
Гидролизованный азот Mмг/ 100 г почвы |
||||
2014г |
2015г |
2016г |
2014г |
2015г |
2016г |
|
контрольный |
1,85 |
1,85 |
1,85 |
6,5 |
6,6 |
6,3 |
навоз 60 т/га |
1,89 |
1,90 |
1,91 |
8,5 |
9,0 |
10,2 |
сидераты |
1,91 |
1,93 |
1,94 |
9,7 |
10,5 |
12,7 |
таблица 3
Влияние навоза и сидератов на качество винограда
варианты |
Общее колич. углеводов % |
глюкоза % |
фруктоза % |
Сахароза % |
кислотность % |
Сухое вещество% |
контрольный |
19,7 |
9,0 |
8,9 |
1,39 |
9,7 |
24,5 |
навоз 60 т/га |
20,0 |
9,1 |
9,3 |
1,62 |
9,3 |
25,3 |
сидераты |
20,9 |
9,8 |
9,7 |
1,85 |
9,0 |
25,9 |
Из таблицы 1 видно, что урожайность увеличилась в обоих представленных случаях, по сравнению с контрольным вариантом, в частности: в варианте навоза –до 54% или 15,1 ц/га, и в варианте с зелеными удобрениями –до 77% или 21 ц/га. Как видно из таблицы 1 разница между данными вариантами составляет 23% или 5,3 ц/га в пользу зеленых удобрений.
Из таблицы 2 видно, что при внесении навоза гидролизованный азот в почве по годам, составляет: 8,5 — 9,0 — 10,2 мг/100г, а в случаях зеленых удобрении, составляет 9,7-10,5-12,7 мг/100г.
В процессе обогащения почв наблюдается тенденция роста гумуса. На контрольном варианте (без удобрений), гумус составляет 1,85%, при варианте навоза -1,89 -1,90 — 1,91 %, при варианте зеленых удобрений — 1,91 — 1,93 -1,94%. По сравнению с неудобренным вариантом прибавка гумуса при варианте навоза — 0,06%, а при варианте зеленых удобрений составляет 0,09% (таблица 2).
В дополнение к агрохимическим показателям, вариант зеленого удобрения увеличил содержание углеводов, сухих веществ, понизил кислотность в плодах винограда (таблица 3).
Результаты и обсуждение
Несмотря на то, что навоз является основным и наиболее распространенным органическим удобрением, в почве он должен быть внесен десятками тонн. Как известно, его запасы невелики, перемещение и транспортировка связано с большими расходами, особенно на крутых склонах доставка десятков тонн грузов навоза затрудненены, увеличиваются расходы, так что применение зеленых удобрений имеет большые преимущества и перспективы. В частности:
— Верхние части хорошо развитой поверхности сидератов являются подавляющими для сорняков. Это важно не только для улудчения экономических показателей почвы, но и для охраны окружающей среды, избегая чрезмерных расходов против сорняков, используя токсичные химические вещества. Выращенные на таких почвах продукты, будут экологически чистыми [5, 6, 7, 8];
— Верхняя часть зеленых удобрений и их сильная корневая система предотвращают развитие эрозионных процессов;
— Зеленые удобрения аккумулируют в почве на 15-30 т/га зеленого органического вещества, где азот составляет от 60 до 150 кг. Существует тенденция увеличения роста гумуса, что увеличивает плодородность почв;
— Зеленое удобрение увеличивает количество биологически чистого азота в почве [3, 4, 15, 16].
Биологически чистый азот, выделяемый из атмосферы, накопленный в бактериях, не погружается в почвенную воду и не загрязняет ее, в отличии от внесения минеральных удобрений.
Сравнительные показатели односторонне указывают на преимущества зеленых удобрений и их эффективность по сравнению с навозом, что выявляется в высокой рентабельности почвы и урожайности [11, 13].
Выводы
Из нашего исследования мы можем заключить, что:
1. Рациональное использование органических удобрений дает высокий эффект.
2. Наблюдается высокая производительность в варианте зеленого удобрения по сравнению с применением навоза.
3. Наблюдается тенденция роста плодородности почв.
4. Урожай получается экологически чистым и качественным.
Самое главное, использование зеленых удобрений — это дешевое сельскохозяйственное мероприятие, стоимость которого наименьшая, а рентабельность — высокая.