,

$ 92.26 99.71

Экономика

Сельскохозяйственные агломерационные процессы: ответ на глобальные вызовы

Введение

 

Как отмечают М. В. Шемякина и  С. И Яковлева сельские агломерации —  крайне  редкий  объект  региональных  исследований [1].

По поиску в  НЭБ (
https://elibrary.ru/) по следующим критериям:

—  ключевые слова: «сельская агломерация» и «сельскохозяйственная агломерация»; тематика «Экономика. Экономические науки» на 10.02. .2018 г. найдено 81 статьи;

— ключевые слова: «сельские агломерационные процессы» и «сельскохозяйственная агломерационные процессы»; тематика «Экономика. Экономические науки» на 10.02.2018 г. найдено 4 статьи. Фактически это означает, что существует лакуна в знаниях сельскохозяйственных (сельских) процессов. Тем самым существует феномен в виде неуправляемых сельскохозяйственных процессов, который влияет не только на состояние сельского хозяйства, но, в конечном счете, на всю российскую экономику, а так же на безопасность и суверенитет России по причине того, что продовольственная безопасность и независимость является одним из базовых условий существования страны, наряду с вооруженными силами.

При этом правильная идентификация оснований и причин сельскохозяйственных (сельских) агломерационных процессов позволяет более взвешенно принимать управленческие решения в отношении сельского хозяйства, как экономическими субъектами, так и государством, а так же устранять деформации управления сельским хозяйством.

Основной целью исследования, которое возможно будет структурировано в цикле статей, является исследование влияние агломерационных процессов  сельского хозяйства на управление и управленческие процессы.

 

Материал и методы

 

В данном исследовании наряду с общенаучными методами применялись методы формализованного представления систем управления,  в частности,  использование моделей исследования систем управления.

 

 Результаты и обсуждения

 

Согласно п. 15 Указа Президента РФ от 01.12.2016 N 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» большими вызовами (терминологии данного Указа) являются:

г) потребность в обеспечении продовольственной безопасности и продовольственной независимости России, конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, снижение технологических рисков в агропромышленном комплексе…

ж) необходимость эффективного освоения и использования пространства, в том числе путем преодоления диспропорций в социально-экономическом развитии территории страны, а также укрепление позиций России в области экономического, научного и военного освоения космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики [2].

Данные вызовы усугубляется сменой SPOD-мира [3] VUCA-миром, частным проявлением, которого, например, является цифровая экономика, и поэтому через агломерационные процессы выводятся из экономической и социальной сферы обширные территории. Данное обстоятельство особенно заметно, по мнению Т. Г. Нефедовой, в отношении сельского пространства [4, С. 128-145].

Агломерационные процессы, в пространственном измерении, концентрируют экономические факторы в минимально возможной пространственной точке, что, при разумном управлении, позволяет увеличивать эффективность экономических отношений через ускорение этих экономических отношений за счет увеличение расстояния эффективного взаимодействия  и уменьшения времени взаимодействия экономических субъектов.

Под минимально возможной пространственной точкой, понимается минимальное пространство, занимаемое для производства и/или обмена товара, услуг. Оно имеет не только территориальную (горизонтальную) протяженность, что характерно для сельского хозяйства, но и вертикальную протяженность, породившую феномен высотного строительства.

Тем самым, при исследовании агломерационных процессов и управленческих процессах  необходимо изучать их эффекты и закономерности:

— горизонтальной (территориальной) пространственной направленности и протяженности, более характерной для сельского хозяйства;

— вертикальной пространственной направленности и протяженности.

Результатом агломерационных процессов является агломерационный эффект, понимаемый С. А. Селяковой и Е.С. Губановой, в отношении городских агломераций,   как экономическую и социальную выгоду за счёт снижения издержек от пространственной концентрации производств и других экономических объектов [5, с. 36].

Данный эффект возможен и для иных типов  агломераций, например, трансграничные (межграничные) агломерации [6], региональные агломерации [7], сельские агломерации [8], негородские агломерации [6] и т. д.

По оказываемому эффекту можно выделить следующие агломерационные эффекты:

— положительный агломерационный эффект – экономико-социальная выгода от пространственной концентрации экономико-социальных отношений в агломерации;

негативный (отрицательный) агломерационный эффект – экономико-социальный ущерб от пространственной концентрации экономико-социальных отношений в агломерации.

Положительный агломерационный эффект, в первую очередь, повышает конкурентоспособность.

Основным негативным агломерационным эффектом, является  вывод из экономико-социального оборота   значительных пространств страны, например, феномены «вымирания» деревень и малых городов. В свою очередь, стоит отметить, что феномен «вымирания» деревень, являющийся объектом многочисленных научных и политических спекуляций, имеет объективные предпосылки, в основном, связанные с агломерационными процессами [10], поэтому в русле социально-экономического развития, не остановим.

Возникает следующее противоречие: экономическое развитие страны и, соответственно, логика агломерационных процессов требует концентрации экономических отношений в минимально возможной пространственной точке и/или нескольких минимально возможных пространственных точках и экономическое развитие страны для оптимального развития должно охватывать экономическими отношениями максимально возможное пространство. Максимальный пространственный охват экономико-социальными отношениями позволяет упрочить экономику страны за счет наличия большего количества с некоторыми вариациями данных отношений, тем самым при изменении динамики и направленности внешних вызовов у данной экономической системы, имеющий большую вариативность имеется адекватный ответ, который можно быстро распространить на всю экономическую систему. Таким образом,  максимальный пространственный охват экономико-социальными отношениями позволяет стабилизировать экономическую систему, предоставить адекватные ответы на изменившиеся внешние вызовы, обеспечить независимость экономической системы.

В практической деятельности необходимо использовать положительный агломерационный эффект и свести к минимуму  негативный агломерационный эффект, т. к. отменить агломерационные процессы можно только через архаизацию экономических отношений. Поэтому неуправляемые агломерационные процессы чреваты как для экономики,  так и для социума, порождая различные диспропорции.

Т. е. для оптимального и сбалансированного развития экономики и общества необходимо управлять агломерационными процессами, что требует, в первую очередь, соответствующих системных научных исследований.

Для решения рассмотренного выше противоречия проанализируем агломерационный процесс как феномен.

По отношению к объекту обмена разделим экономику на две взаимосвязанные и взаимозависимые субсистемы:

— экономика продуцирования — часть экономических отношений, производящая блага;

— экономика потребления — часть экономических отношений, потребляющая блага.

Для наглядности представим упрощенную модель пространственных состояний экономики (рис. 1).

На основании рис. 1 можно выделить 4 типа динамических пространственных состояния экономики и 5 типов смешанных пространственных состояний экономики (табл. 1).

  

 

Агломерационные процессы экономико-социальных отношений предполагают пространственное сжатие продуцирования благ и/или потребления благ в минимально возможных пространственных точках с последующей концентрацией продуцирования благ и/или потребления благ в минимально возможных пространственных точках.

Таким образом, на основании табл. 1, можно сказать, что агломерационные процессы присущи для следующих типов пространственных состояний экономики:

— первый динамический тип, где агломерационный процессы происходят одновременно в экономиках продуцирования и потребления, данный тип более распространен в современных агломерационных процессах, когда происходит концентрация в минимально возможной пространственной точке и производителей и потребителей (урбанизация экономики);

— второй динамический тип, где агломерационные процессы происходят в экономике продуцирования;

— третий динамический тип, где агломерационные процессы происходят в экономике потребления;

— третий смешанный тип, где агломерационные процессы происходят в экономике потребления;

— четвертый смешанный тип, где агломерационные процессы происходят в экономике продуцирования.

Существующие научные представления возникновения агломераций, систематизированные, например в [11], исходят из различных оснований, однако проблему пространственного охвата экономической системой не решают.

Агломерационные процессы по объекту воздействия можно классифицировать следующим образом:

— промышленные агломерационные процессы – агломерационные процессы, происходящие в отношении промышленной деятельности и создающие промышленные агломерации;

— сельскохозяйственные агломерационные процессы — агломерационные процессы, происходящие в отношении сельскохозяйственной деятельности и создающие сельскохозяйственные агломерации;

— смешанные (комплексные) агломерационные процессы.

Доминирующими, в настоящее время, являются промышленные агломерации, которое концентрируют факторы и ресурсы производства в малочисленных пространственных точках страны, максимум в 76 пространственных точках (по количеству возможных и планируемых агломераций на данный момент). При формировании агломерационной политики сельскохозяйственные (сельские) агломерации в расчет не берутся.

В результате промышленных и смешанных с доминированием промышленных агломерационных процессов, по предварительным оценкам автора, экономико-социальные отношения охватят не более 7% территории страны, т. е., из экономико-социального оборота будет выведено  не менее 93% пространство страны. Стоит отметить, что по мнению Н.В. Емельяновой (Лесюты) площадь населенных пунктов составляет всего 0,4% площади страны, площадь же городской жилой застройки — менее 0,05% [4, с.с. 263-281].

Следовательно, промышленные агломерационные процессы не смогут охватить все пространство страны. Тем самым решение вышеуказанного противоречия и адекватный ответ на указанные выше глобальные вызовы в рамках управления промышленными агломерационными процессами невозможны.

Рассмотрим возможность охвата всего пространства страны социально-экономическими отношениями через сельскохозяйственные агломерационные процессы.

К сожалению, в силу кажущейся малозначительности из-за подчиненности промышленным агломерационным процессам, сельскохозяйственных агломерационных процессов пущены на самотек, являясь ярким примером неуправляемых процессов.

С учетом того, что развитие сельского хозяйства является единственным решением продовольственной безопасности и продовольственной независимости, по крайней мере в ближайшие 20 лет, неуправляемые сельскохозяйственные агломерационные процессы представляют собой глобальную угрозу для России. При этом необходимо учитывать, что сельское хозяйство отягощено присущими ему факторами: длительным производственным циклом, например формирование молочного стада и достижение оптимума производства молока занимает до 4 лет; а так же большей, чем в промышленности,  вариативностью факторов  внешней среды, например, воздействие климатических условий.

Отдельные вопросы сельскохозяйственных агломерационных процессов затронуты различными авторами. В рамках настоящей статьи стоит отметить исследования воздействия агломерационных процессов на формирование регионов, например М. О. Павловой, рассматривающей сельские агломерации как основу развития агропромышленного комплекса [12], П. Д. Косинского , В. В.Меркурьева , А. В. Харитонова [13], А. А. Хамавовой [14], В.Н.Гениатулина, Т. Н. Гуськовой [15], С. В Уставщиковой [16], рассматривающих. агломерация в качестве инструмента развития сельских территорий региона. Особое внимание ученые уделяют демографическому эффекту агломерационных процессов, например [17, 18].

В свою очередь, автор данной статьи, в рамках проводимых исследований агломерационных процессов в сельском хозяйстве, предложил создание территориально-сельскохозяйственных комплексов как способ и основу формирования регионального сельского хозяйства [19, 20, 21].

При исследовании агломерационных процессов автор выдвинул концепцию коммуникационной доступности, представляющей собой экономически эффективное расстояние хозяйственной деятельности, например [10, 20, 21].

Если в промышленных агломерационных процессах факторы и ресурсы производства можно сконцентрировать в минимально возможной пространственной точке, то в сельскохозяйственных агломерационных процессах землю невозможно «сжать» в минимально возможную пространственную точку. Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, полностью зависит от земли как главного фактора и средства производства. Поэтому,  с учетом возможной на настоящее время производственной коммуникационной доступностью с  изохроной равной 60 км, привязано к ограниченному пространству с указанной изохроной в пределах которого может проводить эффективную хозяйственную деятельность.

Влияние земли на промышленные агломерационные процессы, в отличие от сельскохозяйственных агломерационных процессов,  можно нивелировать за счет вертикальной пространственной направленности и протяженности. Другим видом коммуникационной доступности, лимитирующей пространственное распределение, как сельскохозяйственных агломераций, так и промышленных агломераций, является личная коммуникационная доступность [19], которая через темпоральное измерение, по преобладающей точке зрения на измерение агломераций,  равна 1,5-часовому маятниковому перемещению трудовых ресурсов от места проживания до места производства.

Таким образом, можно установить, что коммуникационная доступность, а следовательно агломерационные процессы и агломерации, имеют пространственное и темпоральное измерения.

Следовательно, максимально возможная сельскохозяйственная (сельская) агломерация на данный момент может охватывать территорию с изохроной не более 60 км. Необходимо уточнить, что указанная изохронна была рассчитана для европейской части России на собранном автором материале в отношении Удмуртской Республики.

Автор статьи предложил  двухэлементную модель сельскохозяйственной агломерации в пределах указанной изохронны [10, 20]:

—  продуцирующее (производящее) ядра, где сосредоточены средства труда и производственная инфраструктура;

—  социально обеспечивающего облака, рассредоточенного в виде различного типа сельских поселений, основная задача, которого является содержание и воспроизводства труда.

Следовательно, сельская агломерация представляет собой оптимальный способ охвата пространства страны, т. к. сельские поселения могут быть равномерно распределены по всему пространству России.

Таким образом, сельское хозяйство через управляемые сельскохозяйственные процессы может обеспечить оптимальный ответ на глобальные вызовы в отношении:

— освоения и использования пространства страны, а так же служить  основой преодоления диспропорций в социально-экономическом развитии территории страны;

— продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны.

 

Выводы

 

В рамках данной статьи установлено необходимость управления агломерационными процессами, в т. ч. сельскохозяйственными агломерационными процессами.

Предложена упрощенная модель пространственных состояний экономики, состоящей из 2 субсистем:

— экономика продуцирования — часть экономических отношений, производящая блага;

— экономика потребления — часть экономических отношений, потребляющая блага. С помощью данной модели были выделены 4 типа динамических пространственных состояния экономики и 5 типов смешанных пространственных состояний экономики. Для данных типов разработано соответствующие формульное выражения.

Дано понятие «минимально возможной пространственной точки», под которой понимается минимальное пространство, занимаемое для производства и/или обмена товара, услуг. Оно имеет не только территориальную (горизонтальную) протяженность, что характерно для сельского хозяйства, но и вертикальную протяженность, породившую феномен высотного строительства.

Произведено разделение агломерационного эффекта на:

— положительный агломерационный эффект – экономико-социальная выгода от пространственной концентрации экономико-социальных отношений в агломерации;

негативный (отрицательный) агломерационный эффект – экономико-социальный ущерб от пространственной концентрации экономико-социальных отношений в агломерации.

Агломерационные процессы по объекту воздействия можно классифицировать следующим образом:

— промышленные агломерационные процессы – агломерационные процессы, происходящие в отношении промышленной деятельности и создающие промышленные агломерации;

— сельскохозяйственные агломерационные процессы — агломерационные процессы, происходящие в отношении сельскохозяйственной деятельности и создающие сельскохозяйственные агломерации;

— смешанные (комплексные) агломерационные процессы.

Сельскохозяйственные агломерационные процессы при их надлежащем управлении могут быть ответом на следующие глобальные вызовы:

— освоение и использование пространства страны, а так же служить  основой преодоления диспропорций в социально-экономическом развитии территории страны;

— продовольственная безопасность и продовольственная независимость страны.