Рынок сыра как составляющий институт продовольственной безопасности

The cheese market as a composing institute of food security


УДК 338. 439. 5: 637.3

26.06.2017
 

Выходные сведения:
Мамчур В.А. Рынок сыра как составляющий институт продовольственной безопасности // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №6 (18). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/rynok-syra-kak-sostavlyayushchiy-in/

Авторы:
Мамчур В.А.1.

1 к.э.н., старший научный сотрудник, отдел предпринимательства, кооперации та агропромышленной интеграции, Национальный научный центр "Институт аграрной экономики", г. Киев, Украина (03127, Украина, г. Киев, ул. Героев Обороны, 10), e-mail: mamchur111@ukr.net

Authors:
Mamchur V. A.1.

1 Ph.D., senior research fellow; Department of Entrepreneurship, Cooperation and Agro-Industrial Integration, National scientific center "institute of agrarian economics", Kiev, Ukraine (03127, Ukraina, g. Kiev, ul. Geroev Oboronyi, 10), e-mail: mamchur111@ukr.net

Ключевые слова:
рынок сыра, продовольственная безопасность, аграрный рынок, институт рынка

Keyword:
cheese market, food security, agrarian market, institute of market

Аннотация: 
Рынок сыра занимает важное место в общей структуре продовольственного рынка страны, и играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Состояние развития данного сегмента продовольственного рынка является актуальным на данное время и относится к приоритетным заданиям аграрной политики государства. Определено что рынок сыра создает организационно-экономические, социальные и институциональные условия для эффективного функционирования, как совокупности различных субъектов хозяйствования, так и целостности аграрного рынка.

Отмечено тот факт что цена и покупательная способность населения не всегда выступает основным негативными условиями влияющих на производство сыра, поскольку общий объем значительно покрывает общие потребности. Установлено что одно из основных условий, а именно объем экспортных поставок в значительной степени влияют на уровень производства сыров в Украине, существенное сокращение производства, а следовательно и экспорта сыров вызвано резким сокращением экспорта в Российскую Федерацию из-за введения ею ограничений на экспорт украинских сыров.

Определено место рынка сыра в институционализированом благоустройстве аграрного рынка, а также охарактеризовано современное состояние функционирования рынка сыра и исследовано основные его проблемы и приведены количественные и качественные показатели его развития.


Annotation: 
The cheese market occupies an important place in the overall structure of the country's food market, and plays a big role in ensuring of food security. The state of development of this segment of the food market is actual and belongs to the priority tasks of the agrarian policy. It is determined that the cheese market creates organizational, economic, social and institutional conditions for effective functioning, both the aggregate of various economic entities and the integrity of the agrarian market.

It has been established that one of the main conditions, namely, the volume of export supplies largely affect the level of cheese production in Ukraine, a significant reduction in production and, consequently, cheese exports is caused by a sharp decline in exports to the Russian Federation due to the introduction of restrictions on the export of Ukrainian cheeses.

The place of the cheese market in institutionalized improvement of the agrarian market is determined, and the current state of the cheese market functioning is characterized and its main problems are analyzed and quantitative and qualitative indices of its development are presented.

Рынок сыра как составляющий институт продовольственной безопасности


Введение

В последнее время в продовольственной безопасности государства и важной роли в формировании полноценного рациона потребления продукции населением, растет значение рынка сыра как важнейшего рыночного института аграрного сектору экономики, и молочной отрасли в частности. Рынок молока и молочной продукции занимал особое место и выступает основной компонентой в производстве широкого круга товаров пищевой промышленности, среди которых и производство сыра. Социальная значимость отмеченного рынка заключается в том, что занимает важное место в поддержке жизнедеятельности украинских потребителей с любым уровнем дохода.

Можно согласиться с мнением  Кузина Е. Ю., Острецова В.Н. [1], Неверова О.П., Панкова Е.Ю., Гневанова С.О. [2], Руднева М.Ю. [3], и множество другими исследователями данной проблематики [4, 5 , 6, 7, 8, 9], суть которых сводится к одному, что с каждым годом производство сыра становится все более актуальным направлением, увеличивается количество видов, сортов, семейств, а также происходит усовершенствование уже существующего ассортимента. И что самое важное происходит становление рынка сыра как целостности структурного сегмента продовольственной составляющей аграрного рынка.

Целью данной работы является изучение особенностей и перспектив развития рынка сыра.

Объекты и методика исследования

 Объектами исследований на разных этапах работы являлись: поголовья коров и производства молока, структура молочной продукции, а также производство сыров и их средняя стоимость в сравнение с различными странами мира. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.

Работа написана  с использованием абстрактно-логического метода,  который позволяет  изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.

Результаты и их обсуждение

Многократная девальвация гривны, кризис банковской системы, существенное сокращение платежеспособности населения, и возможно больше – запрещение импорта молокопродуктов Российской Федерацией и общий обвал мирового рынка молочных продуктов, негативно влияют на развитие и функционирование отечественного рынка сыра [10].

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ почти половину от всего объема потребляемого сыра – сыры иностранного производства, объем  импорта, которого на начала 2014 года составил 438,5 тысяч тонн [11]. На рис. 1. приведено процентное соотношение долевой участи в разрезе основных импортеров сыра.

Значительное сокращение объемов импорта сыра Украиной, связано из запретом РФ на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, продовольственных товаров, позволило другим участникам данного сегмента рынка увеличить свою долевую участь, значительно увеличив поставки сыра на рынки РФ.

 

Рис. 1. Процентное соотношение долевой участи импорта сыра на рынок РФ в разрезе основных импортеров сыра, 2014 г .

Источник: [11].

Наиболее эффективно данной ситуацией воспользовались предприятия сыродельной промышленности Беларуси, объемы поставок которых значительно возросли.

Подтверждением этого являться проведенный анализ структуры импорта по странам-поставщикам, который показал рост доли Республики Беларусь до 89% в объеме поставок в натуральном измерении в 2015 г. против 53% в 2014 г [12]. Также  следует отметить, что и сами внутренние производители сыра в РФ во втором полугодии 2014 года продемонстрировала резкий рост объемов производства [13].

В текущих постоянно изменяющихся рыночных условиях деятельность предприятий сыродельной промышленности, подвержена влиянию множества как внешних, так и внутренних факторов. Большинство из которых оказывает молочная отрасль, которая находится не в лучших условиях развития в сравнении с другими отраслями аграрного сектора экономики, оказывающая негативное влияние на процессы производства и реализацию продукции предприятий сыродельной промышленности, тем самым создавая огромное количество рисков.

Такого же мнения придерживается и Савицкая В. П., которая утверждает, что молочная отрасль относится к ведущим в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует привлекательный по объемам производства рынок, поскольку продукция этой отрасли занимает важное место в потреблении населения, доля расходов на которые составляет 15% от общих расходов на питание (4 место после расходов на хлебобулочные, мясные, мучные и макаронные изделия) [14].

Развитие рынка напрямую зависит от развития и функционирования рынка молока и молокопродуктов, который, к сожалению, находится в нелегком периоде своего развития. И это непосредственно связанно с влиянием таких факторов, как уменьшение поголовья КРС, низкой доходностью отрасли молочного скотоводства, значительным периодом оборачиваемости капитала, неэффективностью института цены и ценообразования, дефицитом сырья для молокоперерабатывающей промышленности, импортовыгодностью ввоза молочной продукции и т.д. [15].

Относительно этого, проблема наращивания поголовья скота и увеличение производства молока, одна из задач, которая обеспечивается за счет устойчивого развития рынка молока и молокопродуктов, который в условиях институционализации аграрного сектора экономики, занимает видное место в товарной сегментации целостности аграрного рынка, обеспечивая функционирование его продовольственной составляющей [15, 19].

Соглашаясь с автором, который утверждает, что одним из главных элементов продовольственного рынка является рынок молока и молокопродуктов, от развития которого зависит не только здоровье всего населения, но и уровень социальной напряженности в стране, особенно в сельской местности [16], хотелось бы заметить то, что рынок молока не только обеспечивает потребительские потребности населения в молоке, но и  непосредственно влияет на развитие одного из своих направлений – рынок сыра.

Относительно этого удачное мнение этого же автора, которая утверждает, что рынок сыра является одним из самых динамичных потребительских сегментов с устойчивым приростом объемов производства, потребления и охвата международных рынков [16].

Таким образом, рынок сыра определяется особой товарной сегментацией, развитие которого напрямую зависит от эффективности развития и функционирования рынка молока и молокопродуктов, который в свою очередь занимает видное место в товарной сегментация рынков аграрного направления, целостности аграрного рынка, обеспечивая функционирование его продовольственной составляющей [10, 18].

Сформулирован научный подход подтверждается множественным характером, но все сводится к "институционализированому благоустройству" зарегулированном как государством, так и самим рынком.

В данном ракурсе свое исследование проводит И. А. Пономарченко который утверждает, что состояние молокопродуктового подкомплекса определяет система взаимосвязей между отдельными участниками рынка молочной продукции, с присущими им особенностями, т.е., организационно-экономический механизм развития рынка молокопродуктов [17, с. 227]. В частности автор в развитие данного механизма вкладывает отношения между всеми участниками рынка, а также методы их воздействия друг на друга для достижения основной цели – увеличения объёмов производства молока-сырья и продуктов его переработки [17, с. 227].

Как результат, рынок сыра создает организационно-экономические, социальные и институциональные условия для эффективного функционирования, как совокупности различных субъектов хозяйствования, так и целостности аграрного рынка.

Определив место рынка сыра в институционализированом благоустройстве аграрного рынка, логическим продолжением дальнейшего исследования является оценка современного состояния развития данного сегмента продовольственного рынка, а также количественных и качественных показателей его развития.

Прежде чем привести оценку о современном рынке сыра проанализируем развитие рынка молока и молокопродуктов, поскольку именно данный рынок выступает фундаментом развития рынка сыра, поскольку обеспечивает его необходимым сырьем, а именно молоком-сырьем.

По данным Государственной службы статистики, в последние годы поголовье коров постоянно уменьшается, негативно отражаясь на объемах производства молока-сырья, наглядно данную тенденцию приведено на рис. 2.


Рис. 2. Динамика поголовья коров и производства молока в Украине

Источник: [10, с. 46].

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что негативная тенденция складывающейся на рынке молока и молокопродуктов непосредственно влияет на развитие его товарных сегментов, среди которых и рынок сыра, в свою очередь негативно отражается на конечных потребителях.

Так в течение 2015 года в общей структуре производства молочной продукции, только 15% занимало производство сыра, объем которого в 2015 году составил 160 тыс. тонн, и прогнозные данные неутешительны (рис. 3).


Рис. 3. Структура производства молочной продукции в Украине и место сыра в ней, 2015 г.

Источник: [10].

Так, согласно прогнозам объем производства сыра в течение 2016 и 2018 уменьшится на 10-20 тыс тонн, что в первую очередь вызвано увеличением стоимости и непосредственно отражается уменьшением покупательной способности населения (табл. 1).


Таблица 1. Средние цены на сыр в Украине по сравнению с различными странами мира, 2015 г.

Источник: Сформирован автором по данным Agravery - аграрное информационное агентство.

 

Однако следует отметить тот факт цена и покупательная способность населения не всегда выступает основным негативными условиями влияющих на производство сыра, поскольку общий объем значительно покрывает общие потребности. Отсюда, следует другое условие, а именно величина экспорта, поскольку именно объем экспортных поставок в значительной степени влияют на уровень производства сыров в Украине. Самое существенное сокращение производства, а следовательно и экспорта сыров вызвано резким сокращением экспорта в Российскую Федерацию из-за введения ею ограничений на экспорт украинских сыров.

Cледует отметить и другие проблемы в частности, связанные с низким качеством молочного сырья, что существенно снижает и качество готовой продукции.

Выводы 

По нашему мнению, дальнейшее развитие рынка молока и соответственно и рынка сыра в Украине в большей степени зависит от проведения реформ в аграрной отрасли, в частности создание вертикальной связи между производителями молока и перерабатывающими предприятиями (предприятий сыродельной промышленности), через создания объединений, обеспечивающих производителей качественной и экологически чистой продукцией обеспечивая конкурентоспособность отечественного сыра, как на внутреннем, так и на внешних рынках. На сегодня таким объединениями могут выступить сельскохозяйственные молочные кооперативы.


Библиографический список


1. Кузина Е. Ю., Острецов В.Н. Состояние и перспективы производства сыра в России // Молочнохозяйственный вестник. 2016. № 1 (21). С. 115-123.
2. Неверова О.П., Панкова Е.Ю., Гневанова С.О. Перспективы развития производства сыров семейства «Моцарелла» в свердловской области // Молодежь и наука. 2016. № 1. с. 65.
3. Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Современное состояние рынка сырной продукции в России // Островские чтения. 2016. № 1. С. 256-261.
4. Кригер А.В., Краснов Е.В. Роль качества выпускаемой продукции в повышении конкурентоспособности сыродельного предприятия (на примере зао «волчихинский маслосырзавод» волчихинского района алтайского края) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (127). С. 195-201.
5. Остроумов Л.А., Смирнова И.А., Захарова Л.М. Особенности и перспективы производства мягких сыров // Техника и технология ищевых производств. 2015. Т. 39. № 4. С. 80-86.
6. Козлова Л.В. Рынок сыра в Китае // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 3. С. 10-11.
7. Козлова Л.В. Перспективы развития рынка сыра в бразилиИ // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 2. С. 28-30.
8. Кригер А.В., Стурова Ю. Г. Формирование ассортиментной политики сыродельного предприятия в условиях эмбарго // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 4. С. 17-21.
9. Бартенева О. «Обзор рынка сыров - 2016»: анализ производства сыров // Переработка молока. 2016. № 7 (202). С. 26-29.
10. Мамчур в.А. Институционно-экономический механизм развития рынка молока и молокопродуктов // Экономика АПК. – 2017. – № 4 – С. 41–49.
11. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.customs.ru
12. Маракулина И.В. Исследование изменений на рынке сыра Российской Федерации в условиях политики импортозамещения //Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. №8. Т. 2. С. 109 – 112.
13. Маракулина И.В. Современное состояние и перспективы развития рынка оборудования для производства сыра в Российской Федерации // Проблемы и перспективы социально-экономического развития на макро- и микро уровне: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Киров: Вятская ГСХА, 2016. С. 97–100.
14. Савицка В. П. Актуальные проблемы развития рынка молока и молочных продуктов // Экономика АПК. – 2002. – № 11. – С. 102–138.
15. Мамчур В. А., Мамчур Л.В. Рынок сыра в товарной сегментации целостного аграрного рынка // Проблемы современной науки и образования [Электронный ресурс]. URL: http://ipi1.ru/.
16. Парий Л. В., Современные тенденции развития рынка сыра в Украине // Научный вестник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Серия: Экономика, аграрный менеджмент, бизнес. – 2014. – Вып. 200(3). – С. 255–261.
17. Пономарченко И. А. Анализ и динамика производства и потребления сыра в Волгоградской области// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 227–230.
18. Мамчур В.А. Институциональный капитал как конструкт развитию аграрного рынка // Экономика АПК. – 2016. – № 5 – С. 93–108.
19. Акифьева Л. В., Проваленова Н. В., Кутаев А. А. Оценка конкурентоспособности продовольственных ритейлов // Вестник НГИЭИ. 2016. № 7 (62). С. 7-13.

References


1. Kuzina E. Yu., Ostretsov V.N. (2016) Sostoyaniye i perspektivy proizvodstva syra v Rossii // Molochnokhozyaystvennyy vestnik. № 1 (21). pp. 115-123.
2. Neverova O.P., Pankova E.Yu.. Gnevanova S.O. (2016) Perspektivy razvitiya proizvodstva syrov semeystva «Motsarella» v sverdlovskoy oblasti // Molodezh i nauka. № 1. P. 65.
3. Rudnev M.Yu., Rudneva O.N. (2016) Sovremennoye sostoyaniye rynka syrnoy produktsii v Rossii // Ostrovskiye chteniya. № 1. pp. 256-261.
4. Kriger A.V., Krasnov E.V. (2015) Rol kachestva vypuskayemoy produktsii v povyshenii konkurentosposobnosti syrodelnogo predpriyatiya (na primere zao «volchikhinskiy maslosyrzavod» volchikhinskogo rayona altayskogo kraya) // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. № 5 (127). pp. 195-201.
5. Ostroumov L. A., Smirnova I.A., Zakharova L.M. (2015) Osobennosti i perspektivy proizvodstva myagkikh syrov // Tekhnika i tekhnologiya ishchevykh proizvodstv. T. 39. № 4. pp. 80-86.
6. Kozlova L.V. (2016) Rynok syra v Kitaye // Syrodeliye i maslodeliye. № 3. pp. 10-11.
7. Kozlova L.V. (2016) Perspektivy razvitiya rynka syra v braziliI // Syrodeliye i maslodeliye. № 2. pp. 28-30.
8. Kriger A.V.. Sturova Yu. G.(2016) Formirovaniye assortimentnoy politiki syrodelnogo predpriyatiya v usloviyakh embargo // Syrodeliye i maslodeliye. № 4. pp. 17-21.
9. Barteneva O. (2016) «Obzor rynka syrov - 2016»: analiz proizvodstva syrov // Pererabotka moloka. № 7 (202). pp. 26-29.
10. Mamchur V.A. (2017) Instytutsiino-ekonomichnyi mekhanizm rozvytku rynku moloka i molokoproduktiv // Ekonomika APK. № 4 – pp. 41-49.
11. Oficial’nyj sajt Federal’noj tamozhennoj sluzhby Rossijskoj Federacii [Electronic resource]. URL:http://www.customs.ru.
12. Marakulina I.V. (2016) Issledovanie izmenenij na rynke syra Rossijskoj Federacii v uslovijah politiki importozameshhenija //Jekonomika i upravlenie: problemy, reshenija. №8. T. 2. pp. 109 –112.
13. Marakulina I.V. (2016) Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija rynka oborudovanija dlja proizvodstva syra v Rossijskoj Federacii // Problemy i perspektivy social'no-jekonomicheskogo razvitija na makro- i mikrourovne: sbornik nauchnyh trudov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Kirov: Vjatskaja GSHA. pp. 97 – 100.
14. Savytska, V.P. (2002). Aktualni problemy rozvytku rynku moloka i molochnykh produktiv [Actual problems of the market in milk and milk products]. Ekonomika APK – Economy AIC, 11, pp. 102-138 [in Ukraine].
15. Parii L. V. (2014) Suchasni tendentsii rozvytku rynku syru v Ukraini // Naukovyi visnyk Natsionalnoho universytetu bioresursiv i pryrodokorystuvannia Ukrainy. Seriia : Ekonomika, ahrarnyi menedzhment, biznes. Vyp. 200(3). - pp. 255-261.
16. Mamchur V. A., Mamchur L.V. (2017) Rynok syra v tovarnii sehmentatsii tsilisnoho ahrarnoho rynku // Problemy suchasnoi nauky i osvity [Elektronnyi resurs]. URL: http://ipi1.ru.
17. Ponomarchenko I. A. (2015) Analiz i dinamika proizvodstva i potrebleniya syra v Volgogradskoy oblasti// Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. № 2 (52). pp. 227–230.
18. Mamchur V.A. (2016) Instytutsionalnyi kapital yak konstrukt rozvytku ahrarnoho rynku // Ekonomika APK. № 5 – pp. 93 108.
19. Akif'eva L. V., Provalenova N. V., Kutaev A. A. Ocenka konkurentosposobnosti prodovol'stvennyh ritejlov. Vestnik NGIJeI. 2016. No 7 (62). P. 7-13.-11.

Возврат к списку