Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области

Improving the efficiency of the dairy industry of agriculture in the Penza region


УДК 338.43

05.12.2017
 

Выходные сведения:
Ревина О.А., Юдаева Н. Ю. Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №12 (24). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/povyshenie-effektivnosti-molochnoy-/

Авторы:
Ревина О.А.1, Юдаева Н. Ю.2

1 студент Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, Пенза, Российская Федерация, e-mail: Olya10397@mail.ru

2 к. э. н., доцент кафедры «Экономика и финансы», Пензенский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Пенза, Российская Федерация, e-mail: nataly-udacha@yandex.ru

Authors:
Revina O.A.1, Yudaeva N.Yu.2

1 Student of Penza branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Penza, Russian Federation, e-mail: Olya10397@mail.ru

2 Ph.D., assistant professor of dept. "Economics and Finance", Penza branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation, Penza, Russian Federation, e-mail: nataly-udacha@yandex.ru

Ключевые слова:
сельское хозяйство, молочная отрасль, животноводство, эффективность, продуктивность, производство, региональная программа

Keyword:
agriculture, dairy industry, animal husbandry, efficiency, productivity, production, regional program

Аннотация: 
Молоко и молокопродукты являются неотъемлемым элементом рациона любого человека, это базовые продукты питания, содержащие в себе большое количество полезных веществ. Поэтому чрезвычайно важным является вопрос обеспечения населения такими продуктами. Данная проблема рассмотрена на примере Пензенской области. Сельское хозяйство в Пензенской области является одной из ведущих отраслей, его развитие может способствовать обеспечению жителей региона молочной продукцией за счет средств собственного производства. Но это возможно лишь при постоянной и комплексной поддержке отрасли молочного животноводства со стороны государственных органов. Данная статья посвящена проблеме повышения эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области. В данном исследовании показан уровень потребления молочных продуктов населением, рассмотрены предпосылки развития молочной отрасли в регионе. Представлены основные производители молока в Пензенской области, показатели их деятельности. Приведены основные типы хозяйств-производителей молока, изложена и проанализирована региональная программа по развитию молочного скотоводства в области. Для анализа молочной отрасли использован метод цепных подстановок, изучена динамика основных производственных показателей. На основе расчетов сделаны выводы об эффективности данной региональной программы, имеющихся недостатках в регионе. Выделены факторы, сдерживающие рост и развитие молочной отрасли животноводства, даны рекомендации по изменению отраслевых показателей в ближайшем будущем, предложены основные направления дальнейших действий по совершенствованию отрасли.

Annotation: 
Milk and milk products are an integral part of the diet of any person, these are basic foods that contain a large number of nutrients. Therefore, the issue of providing the population with such products is extremely important. This problem is considered in the example of the Penza region. Agriculture in the Penza region is one of the leading industries, its development can contribute to providing the inhabitants of the region with dairy products at the expense of their own production. But this is possible only with the constant and comprehensive support of the dairy industry by the state authorities. This article is devoted to the problem of increasing the efficiency of the dairy industry in the Penza region. In this study the level of consumption of dairy products by the population is shown, the prerequisites for the development of the dairy industry in the region are considered. The main milk producers in the Penza region, their performance indicators are presented. The main types of milk producers are described, and a regional program for the development of dairy cattle breeding in the region is presented and analyzed. For the analysis of the dairy industry the method of chain substitutions was used, and the dynamics of the main production indicators were studied. Conclusions about the effectiveness of this regional program, the shortcomings in the region were drawn on the basis of calculations. Factors restraining the growth and development of the dairy sector of livestock are identified, recommendations on changing branch indicators in the near future are given, and the main directions for further actions to improve the industry are suggested.

Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области


Введение

Молоко и другие молочные продукты очень важны для правильного питания, они содержат элементы, которые незаменимы для здоровья человеческого организма. Потребление молочных продуктов россиянами снижается в течение уже нескольких лет и в 2016 г. составило всего 72% от рекомендуемой Минздравом нормы. Но по итогам 2017 г. ожидается рост потребления молока и молокопродуктов за счет снижения уровня инфляции и повышения уровня заработной платы жителей страны [1, c. 10-12].

Приоритетной и наиболее перспективной отраслью в Пензенской области можно назвать сельское хозяйство, так как данный регион является аграрным. Здесь имеются приемлемые условия для растениеводства и животноводства: умеренный климат, хорошие почвы, достаточное количество водных ресурсов. Исходя из этого следует, что в том числе и молочное скотоводство имеет хорошие перспективы к развитию. От направления и скорости развития данной отрасли сельского хозяйства во многом зависит качество решения экономических и социальных проблем региона [2, c. 36].

По данным Национального союза производителей молока в Пензенской области насчитывается 14 крупных предприятий по производству молока. Среди этих предприятий числятся ГК «Русмолко», ЗАО «Петровский хлеб», ГК «Континент», СХПК «Салтыково» и другие [3].

Пензенская компания «Русмолко» (Olam) единственная из пензенских компаний попала в ТОП-50 производителей сырого молока 2015. В рейтинге данная компания заняла третье место. Годовой объем производства молока в «Русмолко» в 2015 г. составил 75 200 т, что равно 0,54% от общероссийского производства молока. Суточное производство молока в ней превышает 200 т. По прогнозным данным поголовье в 2017 г. превысит 8 тыс. голов, а производство составит 72 тыс. т. «Русмолко» числится в рядах известнейших производителей молока в России. С 2012 г. компания работает вместе с одной из крупнейших в мире компаний агропромышленного комплекса Olam International. Также «Русмолко» осуществляет поставки сырья крупнейшим переработчикам (в т.ч. «Danone») [4].

В Пензенской области имеются все необходимые средства для того, чтобы осуществить модернизацию молочной отрасли сельского хозяйства в качестве крупного поставщика молока [2, c. 37]:

- наличие достаточного количества плодородных земель, пастбищ, необходимых для обеспечения скота высококачественными кормами;

- наличие внедренных технологий интенсивного молочного скотоводства сразу в нескольких районах Пензенской области;

- наличие высокопродуктивных пород молочного скота интенсивного типа.

Сельскохозяйственные предприятия в Пензенском регионе условно можно разделить по уровню продуктивности на три основных типа [5]:

1) предприятия с удоем менее 3000 кг молока на одну корову в год;

2) предприятия с удоем от 3000 кг до 5000 кг;

3) предприятия от 5000 кг до 7000 кг.

Хозяйства первой группы составляют основную массу предприятий – производителей молока – 70% от общего количества. А предприятия третьей группы, дающие наибольший удой, имеют массовую долю в размере всего лишь3% от общей массы.

Доля Пензенской области (336 тыс. тонн) по производству молока в Приволжском федеральном округе (9 413,8 тыс. тонн) в 2016 г. составила 3,57%, а в масштабах всей страны (30 757,9 тыс. тонн) данная доля равна 1,09% (Рис. 1) [6].

 

Рис. 1. Производство молока в РФ, ПФО и Пензенской области

в 2016 г.

Материал и методы

На основе данных, имеющихся на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области и изложенных в экономически значимой региональной программе «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы», был проведен анализ эффективности молочной отрасли животноводства в Пензенской области. Использован метод цепных подстановок, дающий возможность произвести факторный анализ объемов производства молока в Пензенской области. На основе факторного анализа можно сделать выводы о состоянии молочной отрасли, основных факторах, в наибольшей мере влияющих на уровень ее развития.

Результаты и обсуждение

Министерство сельского хозяйства Пензенской области разработало экономически значимую региональную программу «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы» по заказу, поступившему от Правительства области. Согласно этой программе, к основным ее участникам относятся сельхозпроизводители Пензенской области, за исключением личных подсобных хозяйств [5].

Данная программа была разработана в целях непосредственного создания всех необходимых условий для устойчивого роста эффективности и развития производства молока и молокопродуктов в регионе [21]. Не менее важной целью можно назвать создание рабочих мест, открытие новых трудовых вакансий для жителей Пензенской области, благодаря развитию молочной отрасли сельского хозяйства, молочного производства [7, c. 90].

Основным финансовым источником реализации этой региональной программы стали субсидии различного рода: на покупку скота, на строительство, на реконструкцию производственных помещений, на приобретение необходимого оборудования, на улучшение кормовых условий для крупного рогатого скота и др. В итоге общая сумма государственного финансирования составила 1 296 489,2 тыс. руб. [5].

Главным целевым направлением программы стало увеличение в сельхозпредприятиях Пензенского региона поголовья крупного рогатого скота (коров), а также рост количества произведенного молока и молочной продуктивности коров [8, c. 35].

В целях измерения эффективности и результативности обозначенной региональной программы проведем факторный анализ объема производства молока в Пензенской области на момент начала ее действия и к концу ее реализации.

Для факторного анализа изменения объема производства молока в Пензенской области за 2013 и 2016 гг. применим метод цепных подстановок.

В Таблице 1 представлены размеры производства молока и основных показателей, влияющих на него, в 2013 г., взятом за базу, и в 2016 г., абсолютные и относительные отклонения показателей, а также размер их влияния.

 

Таблица 1. Факторный анализ изменения объема производства молока в Пензенской области за 2013 и 2016 гг.

Показатель

2013 г. (база)

2016 г.

Отклонение

Размер влияния, тонн

Абсолютное

Относительное, в %

1) Надой молока на 1 корову (Н), тонн*

3,724

5,153

+1,429

38,37%

134 400

2) Поголовье коров (К), голов**

94 038

65 204

-28 834

30,66%

-148 600

3) Производство молока (ПМ), тонн*

350 200

336 000

-14 200

4,05%

-14 200

* по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [6]

** по расчетам автора

 

На основании данной таблицы был проведен анализ влияния представленных факторов на объемы производства молока в области.

1) Все показатели базовые:

ПМ0 = Н0 * К0 = 3,724 * 94 038 = 350 200 тонн

2) Надой молока на 1 корову - отчетный, а поголовье коров – базовый:

ПМ10 = Н1 * К0 = 5,153 * 94 038 = 484 600 тонн

3) Все показатели отчетные:

ПМ1 = Н1 * К1 = 5,153 * 65 204 = 336 000

Влияние на производство молока надоя молока на 1 корову:

∆ПМН = ПМ10 – ПМ0 = 484 600 – 350 200 = 134 400 тонн

Влияние на производство молока поголовья коров:

∆ПМК = ПМ1 – ПМ10 = 336 000 – 484 600 = -148 600 тонн

Проверка:

∆ПМН + ∆ПМК = ∆ПМ

134 400 + (-148 600) = -14 200 тонн

Таким образом, совокупное влияние двух факторов равно отклонению производства молока отчетного года от базового года.

Факторный анализ производства молока за 2016 г. по сравнению с 2013 г. показал, что хотя надой молока на 1 корову (молочная продуктивность коров) увеличился на 38,37%, за счет сокращения поголовья коров на 30,66% общее количество произведенного молока за 2016 г. снизилось по сравнению с базовым на 4,05% (или 14,2 тыс. т).

То есть именно сокращение поголовья коров оказывает отрицательное воздействие на рост объемов произведенного молока и молочную отрасль сельского хозяйства Пензенской региона в целом.

Несмотря на действие региональной программы «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы» за 3 года произошло сокращение объемов производства молока, а также и поголовья коров. Положительным результатом данной программы можно назвать рост молочной продуктивности коров на 38% [5].

Основными факторами, которые сдерживают устойчивый рост и развитие молочной отрасли животноводства, можно назвать [9, c. 2]:

- недостаточное количество кормов высокого качества для обеспечения полноценного питания скота;

- высокий уровень износа основных производственных фондов, использующихся в животноводческих предприятиях, а также совсем небольшое количество животноводческих помещений, оснащенных современным оборудованием [10, c. 80];

- недостаток высококвалифицированных специалистов в молочной отрасли сельского хозяйства [11, c. 9].

Все вышеперечисленные проблемы влекут за собой снижение объем производства молока и сокращение голов молочного скота.

Комплексное решение данных проблем трудно осуществить без реализации мер государственной поддержки, которые, главным образом, должны быть направлены на привлечение в отрасль инвестиций, на повышение эффективности молочного производства [12, c. 115].

Одним из возможных выходов из кризисной ситуации может быть создание приемлемых условий для внедрения современных технологий производства молока, модернизации отрасли молочного животноводства, а также укрепления и улучшения качества кормовой базы [13, c. 88]. 

Проблему недостатка высококвалифицированных специалистов в отрасли позволит решить полное или частичное технико-технологическое переоснащение животноводческих предприятий за счет роста производительности труда, облегчения труда работников с помощью современного оборудования и обеспечения им достойного уровня оплаты труда [14, c. 93].

Выводы

Благодаря экономическому анализу показателей и условий молочного производства в Пензенском регионе, была выявлена необходимость комплексной государственной поддержки в области развития молочной отрасли сельского хозяйства, увеличения производства молока и молокопродуктов. Данную проблему можно назвать проблемой областного масштаба, ее решение даст возможность в интересах жителей региона удовлетворить спрос на продукцию молочного производства за счет собственных производственных сил, а не только за счет импортной продукции или продукции других субъектов [15, c. 2].

Исходя из данных, взятых для анализа, можно сформировать следующие предложения. В ближайшем будущем увеличение количества производимого молока в области следует на 80-85% осуществлять за счет интенсивных факторов (повышения продуктивности коров) и на 15-20% - за счет экстенсивных факторов (увеличения числа молочных коров, в особенности породных) [16, c. 82]. Рекомендуемый уровень надоя с 1 коровы (продуктивности) должен превосходить 5000-5500 кг, поголовье крупного рогатого скота (молочных коров) довести до 94 тыс. голов, т.е., как минимум, до уровня 2013 г. Это позволит обеспечить прирост количества производимого молока в сельхозпредприятиях на 50%, т.е. поддерживать его на уровне 500 тыс. т. Такой объем молочных ресурсов даст возможность обеспечить молокоперерабатывающие предприятия как Пензенской области, так и других регионов, удовлетворить потребности населения области в молочных продуктах.

Важным моментом в процессе обеспечения импортозамещения, повышения экономической безопасности и конкурентоспособности молочного скотоводства является формирование благоприятного инвестиционного климата [17, c. 87]. Это обеспечит возможность молочным производителям внедрять и осваивать новые инновационные технологии.

Главными критериями инвестиционной привлекательности молочной отрасли сельского хозяйства являются такие показатели, которые характеризуют темпы роста и потенциал молочной отрасли региона [18, c. 45]. При составлении результатов расчета этих показателей происходит оценка уровня инвестиционной привлекательности региона.

Таким образом, основными направлениями развития молочного скотоводства в Пензенском регионе являются следующие:

1) совершенствование системы кормления скота, развитие качественного кормопроизводства: расширение производства кормовых культур, повышение качества кормовых угодий, сенокосов, пастбищ, их рациональное использование, решение вопросов заготовки, хранения, использования кормовых запасов [2, c. 37];

2) совершенствование племенной базы молочного скотоводства, приобретение специализированных пород молочных коров [19, c. 68];

3) технологическая и техническая модернизация производственного оборудования, производственных, складских помещений, внедрение инновационных технологий во всех районах Пензенской области [20, c. 601].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что Пензенская область – это в большей степени аграрный регион. Развитие молочной отрасли здесь очень актуально, т.к. на территории области имеются все подходящие для этого условия. Имеется огромный потенциал для совершенствования молочного производства, которое очень важно для повышения качества жизни населения региона и роста его экономических возможностей.


Библиографический список


1. Молочная отрасль – 2017: справочник / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.] – М.: Национальный союз производителей молока, 2017. — 380 с.
2. Столярова О.А., Сафронова Ю.В. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Пензенской области в условиях импортозамещения // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2015. – №4 – С. 36-38.
3. Milknews - Новости молочного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://milknews.ru/regiony/regiony_631.html.
4.Официальный сайт Национального союза производителей молока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.souzmoloko.ru.
5. Экономически значимая региональная программа «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx-penza.ru/userfiles/file/Молоко.pdf.
6. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pnz.gks.ru.
7. Юдаева Н.Ю. Управление финансовыми ресурсами, как инструмент эффективного функционирования сельскохозяйственной организации // Территория инноваций – 2017. – №9 (13) – С. 88-96.
8. Батова В.Н., Юдаева Н.Ю. Развитие инновационных технологий как фактор конкурентоспособности Российской Федерации // Территория инноваций – 2017. – №9 (13) – С. 34-44.
9. Акимова К.В. Динамика развития молочной промышленности в РФ // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство – 2017. – №5 (17) – С. 1-6.
10. Янё В.С. Интегрированная оценка перспектив развития молочного производства России // Вестник Удмуртского университета – 2017. – №27 (2) – С. 80-84.
11. Раджабов Р.Г. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Ростовской области // Научный журнал КубГАУ – 2015. – №107 (03) – С. 1-11.
12. Слепцов В.В. Научные основы повышения эффективного и производства молока // Символ науки. – 2017. – №02 (1) – С. 115-116.
13. Барбышева Г.И. Особенности развития производительных сил регионального сельского хозяйства и его результативность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии – 2016. – №8. – С. 85-91.
14. Янё В.С. Государственная поддержка и регулирование молочного производства // Вестник Удмуртского университета – 2016. – №26 (4). – С. 92-97.
15. Петров Е.А., Петрова О.Г. Предпосылки внедрения инноваций в молочно-продуктовый подкомплекс АПК // Концепт. – 2016. – №01 – С.1-5.
16. Груздева В.В., Калеев Н.В. Особая роль молочного скотоводства, как составной части сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса в экономике страны // Вестник НГИЭИ. – 2017. – №8 (75) – С. 80-89.
17. Ксенова Е.В., Шаталов М.А. Основные тенденции развития молочного скотоводства в региональном и межгосударственном контекстах (на примере Харьковской и Воронежской областей) // Вестник НГИЭИ. – 2016. – №9 (64) – С. 84-90.
18. Малькова А.В. Влияние продовольственного импортозамещения на экономическую безопасность России // Juvenis scientia. – 2016. – №1 – С. 43-46.
19. Плотникова И.А., Орлова Е.Р. Анализ проблем развития сельского хозяйства России: прошлое и настоящее // Вестник Международного института экономики и права. – 2015. – №2 (19) – С. 64-72.
20. Поддубная З.В. Инновационные технологии в молочном скотоводстве – основа интенсификации отрасли // Материалы VI международной научной конференции «Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов». – Майкоп.: Издательство "Магарин Олег Григорьевич", 2016. С. 600-609.
21. Ксенова Е.В., Шаталов М.А. Основные тенденции развития молочного скотоводства в региональном и межгосударственном контекстах (на примере Харьковской и Воронежской областей) // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 84-90.

References


1. Molochnaya otrasl' – 2017 [Dairy industry – 2017]. Moscow, Natsional'nyi soyuz proizvoditelei moloka, 2017. 380 p.
2. Stolyarova O. A., Safronova Yu. V. Sostoyanie i perspektivy razvitiya molochnogo skotovodstva Penzenskoi oblasti v usloviyakh importozameshcheniya [The state and prospects for the development of dairy cattle breeding in the Penza region under conditions of import substitution]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International Agricultural Journal], 2015. No. 4. Pp. 36-38.
3. Milknews – Novosti molochnogo rynka [Milknews - Dairy Market News] [Electronic resource] access Mode: URL: http://milknews.ru/regiony/regiony_631.html.
4. Ofitsial'nyi sait Natsional'nogo soyuza proizvoditelei moloka [Official website of The National Union of Milk Producers] [Electronic resource] access Mode: URL: http://www.souzmoloko.ru.
5. Ekonomicheski znachimaya regional'naya programma «Razvitie molochnogo skotovodstva v Penzenskoi oblasti na 2014-2016 gody» [Economically significant regional program "Development of dairy cattle in the Penza region for 2014-2016 years"] [Electronic resource] access Mode: URL: http://www.mcx-penza.ru/userfiles/file/Молоко.pdf.
6. Ofitsial'nyi sait Territorial'nogo organa Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Penzenskoi oblasti [Official website of The Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Penza region] [Electronic resource] access Mode: URL: http://pnz.gks.ru.
7. Yudaeva N. Yu. Upravlenie finansovymi resursami, kak instrument effektivnogo funktsionirovaniya sel'skokhozyaistvennoi organizatsii [Management of financial resources as a tool for the effective functioning of an agricultural organization]. Territoriya innovatsii [Territory of Innovation]. 2017. No. 9 (13). Pp. 88-96.
8. Batova V. N., Yudaeva N. Yu. Razvitie innovatsionnykh tekhnologii kak faktor konkurentosposobnosti Rossiiskoi Federatsii [Development of innovative technologies as a factor of competitiveness of the Russian Federation]. Territoriya innovatsii [Territory of Innovation]. 2017. No. 9 (13). Pp. 34-44.
9. Akimova K. V. Dinamika razvitiya molochnoi promyshlennosti v RF [Dynamics of development of the dairy industry in the Russian Federation]. Aekonomika: ekonomika i sel'skoe khozyaistvo [Aeconomy: Economics and Agriculture]. 2017. No. 5 (17). Pp. 1-6.
10. Yano V. S. Integrirovannaya otsenka perspektiv razvitiya molochnogo proizvodstva Rossii [Integrated assessment of the prospects for the development of dairy production in Russia]. Vestnik Udmurtskogo universiteta [Messenger of the Udmurt University]. 2017. No. 27 (2). Pp. 80-84.
11. Radjabov R. G. [Status and prospects of dairy cattle breeding in the Rostov Region]. Sostoyanie i perspektivy razvitiya molochnogo skotovodstva Rostovskoi oblasti [Scientific Journal of KubSAU]. 2015. No. 107 (03). Pp. 1-11.
12. Sleptsov V. V. Nauchnye osnovy povysheniya effektivnogo i proizvodstva moloka [Scientific basis for increasing the effective production of milk]. Simvol nauki [Symbol of Science]. 2017. No. 02 (1). Pp. 115-116.
13. Barbysheva G. I. Osobennosti razvitiya proizvoditel'nykh sil regional'nogo sel'skogo khozyaistva i ego rezul'tativnost' [Features of development of productive forces of regional agriculture and its efficiency]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii [Messenger of the Kursk State Agricultural Academy]. 2016. No. 8. Pp. 85-91.
14. Yano V. S. Gosudarstvennaya podderzhka i regulirovanie molochnogo proizvodstva [State support and regulation of dairy production]. Vestnik Udmurtskogo universiteta [Messenger of the Udmurt University]. 2016. No. 26 (4). Pp. 92-97.
15. Petrov E. A., Petrova O. G. Predposylki vnedreniya innovatsii v molochno-produktovyi podkompleks APK [Preconditions for introducing innovations in the dairy product subcomplex of the agroindustrial complex]. Kontsept [Concept]. 2016. No. 01. Pp. 1-5.
16. Gruzdeva V. V., Kaleev N. V. Osobaya rol' molochnogo skotovodstva, kak sostavnoi chasti sel'skokhozyaistvennoi otrasli i agropromyshlennogo kompleksa v ekonomike strany [The special role of dairy cattle breeding as an integral part of the agricultural sector and agro-industrial complex in the country's economy]. Vestnik NGIEI [Messenger of NGIEI]. 2017. No. 8 (75). Pp. 80-89.
17. Ksenova E. V., Shatalov M. A. Osnovnye tendentsii razvitiya molochnogo skotovodstva v regional'nom i mezhgosudarstvennom kontekstakh (na primere Khar'kovskoi i Voronezhskoi oblastei) [The basic tendencies of development of dairy cattle breeding in regional and interstate contexts (on an example of the Kharkov and Voronezh areas)]. Vestnik NGIEI [Messenger of NGIEI]. 2016. No. 9 (64). Pp. 84-90.
18. Malkova A. V. Vliyanie prodovol'stvennogo importozameshcheniya na ekonomicheskuyu bezopasnost' Rossii [Influence of food import substitution on economic security of Russia]. Juvenis Scientia. 2016. No. 1. Pp. 43-46.
19. Plotnikova I.A., Orlova E. R. Analiz problem razvitiya sel'skogo khozyaistva Rossii: proshloe i nastoyashchee [Analysis of the problems of the development of agriculture in Russia: past and present]. Vestnik Mezhdunarodnogo instituta ekonomiki i prava [Messenger of the International Institute of Economics and Law]. 2015. No. 2 (19). Pp. 64-72.
20. Poddubnaya Z. V. Innovatsionnye tekhnologii v molochnom skotovodstve – osnova intensifikatsii otrasli [Innovative technologies in dairy cattle breeding - the basis for the intensification of the industry]. Materialy VI mezhdunarodnoi nauchnoi konferentsii «Informatsionnoe obespechenie effektivnogo upravleniya deyatel'nost'yu ekonomicheskikh sub"ektov» [Materials of the VI International Scientific Conference "Information Support for the Effective Management of Economic Entities"]. Maikop, Izdatel'stvo "Magarin Oleg Grigor'evich", 2016. Pp. 600-609.
21. Ksenova E.V., Shatalov M.A. Osnovnye tendencii razvitija molochnogo skotovodstva v regional'nom i mezhgosudarstvennom kontekstah (na primere Har'kovskoj i Voronezhskoj oblastej). Vestnik NGIJeI. 2016. No 9 (64). P. 84-90.

Возврат к списку