,

$ 93.29 99.56

Экономика

Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области

Введение

Молоко и другие молочные продукты очень важны для правильного питания, они содержат элементы, которые незаменимы для здоровья человеческого организма. Потребление молочных продуктов россиянами снижается в течение уже нескольких лет и в 2016 г. составило всего 72% от рекомендуемой Минздравом нормы. Но по итогам 2017 г. ожидается рост потребления молока и молокопродуктов за счет снижения уровня инфляции и повышения уровня заработной платы жителей страны [1, c. 10-12].

Приоритетной и наиболее перспективной отраслью в Пензенской области можно назвать сельское хозяйство, так как данный регион является аграрным. Здесь имеются приемлемые условия для растениеводства и животноводства: умеренный климат, хорошие почвы, достаточное количество водных ресурсов. Исходя из этого следует, что в том числе и молочное скотоводство имеет хорошие перспективы к развитию. От направления и скорости развития данной отрасли сельского хозяйства во многом зависит качество решения экономических и социальных проблем региона [2, c. 36].

По данным Национального союза производителей молока в Пензенской области насчитывается 14 крупных предприятий по производству молока. Среди этих предприятий числятся ГК «Русмолко», ЗАО «Петровский хлеб», ГК «Континент», СХПК «Салтыково» и другие [3].

Пензенская компания «Русмолко» (Olam) единственная из пензенских компаний попала в ТОП-50 производителей сырого молока 2015. В рейтинге данная компания заняла третье место. Годовой объем производства молока в «Русмолко» в 2015 г. составил 75 200 т, что равно 0,54% от общероссийского производства молока. Суточное производство молока в ней превышает 200 т. По прогнозным данным поголовье в 2017 г. превысит 8 тыс. голов, а производство составит 72 тыс. т. «Русмолко» числится в рядах известнейших производителей молока в России. С 2012 г. компания работает вместе с одной из крупнейших в мире компаний агропромышленного комплекса Olam International. Также «Русмолко» осуществляет поставки сырья крупнейшим переработчикам (в т.ч. «Danone») [4].

В Пензенской области имеются все необходимые средства для того, чтобы осуществить модернизацию молочной отрасли сельского хозяйства в качестве крупного поставщика молока [2, c. 37]:

— наличие достаточного количества плодородных земель, пастбищ, необходимых для обеспечения скота высококачественными кормами;

— наличие внедренных технологий интенсивного молочного скотоводства сразу в нескольких районах Пензенской области;

— наличие высокопродуктивных пород молочного скота интенсивного типа.

Сельскохозяйственные предприятия в Пензенском регионе условно можно разделить по уровню продуктивности на три основных типа [5]:

1) предприятия с удоем менее 3000 кг молока на одну корову в год;

2) предприятия с удоем от 3000 кг до 5000 кг;

3) предприятия от 5000 кг до 7000 кг.

Хозяйства первой группы составляют основную массу предприятий – производителей молока – 70% от общего количества. А предприятия третьей группы, дающие наибольший удой, имеют массовую долю в размере всего лишь3% от общей массы.

Доля Пензенской области (336 тыс. тонн) по производству молока в Приволжском федеральном округе (9 413,8 тыс. тонн) в 2016 г. составила 3,57%, а в масштабах всей страны (30 757,9 тыс. тонн) данная доля равна 1,09% (Рис. 1) [6].

 

Рис. 1. Производство молока в РФ, ПФО и Пензенской области

в 2016 г.

Материал и методы

На основе данных, имеющихся на официальном сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области и изложенных в экономически значимой региональной программе «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы», был проведен анализ эффективности молочной отрасли животноводства в Пензенской области. Использован метод цепных подстановок, дающий возможность произвести факторный анализ объемов производства молока в Пензенской области. На основе факторного анализа можно сделать выводы о состоянии молочной отрасли, основных факторах, в наибольшей мере влияющих на уровень ее развития.

Результаты и обсуждение

Министерство сельского хозяйства Пензенской области разработало экономически значимую региональную программу «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы» по заказу, поступившему от Правительства области. Согласно этой программе, к основным ее участникам относятся сельхозпроизводители Пензенской области, за исключением личных подсобных хозяйств [5].

Данная программа была разработана в целях непосредственного создания всех необходимых условий для устойчивого роста эффективности и развития производства молока и молокопродуктов в регионе [21, 22]. Не менее важной целью можно назвать создание рабочих мест, открытие новых трудовых вакансий для жителей Пензенской области, благодаря развитию молочной отрасли сельского хозяйства, молочного производства [7, c. 90].

Основным финансовым источником реализации этой региональной программы стали субсидии различного рода: на покупку скота, на строительство, на реконструкцию производственных помещений, на приобретение необходимого оборудования, на улучшение кормовых условий для крупного рогатого скота и др. В итоге общая сумма государственного финансирования составила 1 296 489,2 тыс. руб. [5].

Главным целевым направлением программы стало увеличение в сельхозпредприятиях Пензенского региона поголовья крупного рогатого скота (коров), а также рост количества произведенного молока и молочной продуктивности коров [8, c. 35].

В целях измерения эффективности и результативности обозначенной региональной программы проведем факторный анализ объема производства молока в Пензенской области на момент начала ее действия и к концу ее реализации.

Для факторного анализа изменения объема производства молока в Пензенской области за 2013 и 2016 гг. применим метод цепных подстановок.

В Таблице 1 представлены размеры производства молока и основных показателей, влияющих на него, в 2013 г., взятом за базу, и в 2016 г., абсолютные и относительные отклонения показателей, а также размер их влияния.

 

Таблица 1. Факторный анализ изменения объема производства молока в Пензенской области за 2013 и 2016 гг.

Показатель

2013 г. (база)

2016 г.

Отклонение

Размер влияния, тонн

Абсолютное

Относительное, в %

1) Надой молока на 1 корову (Н), тонн*

3,724

5,153

+1,429

38,37%

134 400

2) Поголовье коров (К), голов**

94 038

65 204

-28 834

30,66%

-148 600

3) Производство молока (ПМ), тонн*

350 200

336 000

-14 200

4,05%

-14 200

* по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области [6]

** по расчетам автора

 

На основании данной таблицы был проведен анализ влияния представленных факторов на объемы производства молока в области.

1) Все показатели базовые:

ПМ0 = Н0
* К0 = 3,724 * 94 038 = 350 200 тонн

2) Надой молока на 1 корову — отчетный, а поголовье коров – базовый:

ПМ10 = Н1
* К0 = 5,153 * 94 038 = 484 600 тонн

3) Все показатели отчетные:

ПМ1 = Н1
* К1 = 5,153 * 65 204 = 336 000

Влияние на производство молока надоя молока на 1 корову:

∆ПМН = ПМ10
– ПМ0 = 484 600 – 350 200 = 134 400 тонн

Влияние на производство молока поголовья коров:

∆ПМК = ПМ1
– ПМ10 = 336 000 – 484 600 = -148 600 тонн

Проверка:

∆ПМН + ∆ПМК
= ∆ПМ

134 400 + (-148 600) = -14 200 тонн

Таким образом, совокупное влияние двух факторов равно отклонению производства молока отчетного года от базового года.

Факторный анализ производства молока за 2016 г. по сравнению с 2013 г. показал, что хотя надой молока на 1 корову (молочная продуктивность коров) увеличился на 38,37%, за счет сокращения поголовья коров на 30,66% общее количество произведенного молока за 2016 г. снизилось по сравнению с базовым на 4,05% (или 14,2 тыс. т).

То есть именно сокращение поголовья коров оказывает отрицательное воздействие на рост объемов произведенного молока и молочную отрасль сельского хозяйства Пензенской региона в целом.

Несмотря на действие региональной программы «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы» за 3 года произошло сокращение объемов производства молока, а также и поголовья коров. Положительным результатом данной программы можно назвать рост молочной продуктивности коров на 38% [5].

Основными факторами, которые сдерживают устойчивый рост и развитие молочной отрасли животноводства, можно назвать [9, c. 2]:

— недостаточное количество кормов высокого качества для обеспечения полноценного питания скота;

— высокий уровень износа основных производственных фондов, использующихся в животноводческих предприятиях, а также совсем небольшое количество животноводческих помещений, оснащенных современным оборудованием [10, c. 80];

— недостаток высококвалифицированных специалистов в молочной отрасли сельского хозяйства [11, c. 9].

Все вышеперечисленные проблемы влекут за собой снижение объем производства молока и сокращение голов молочного скота.

Комплексное решение данных проблем трудно осуществить без реализации мер государственной поддержки, которые, главным образом, должны быть направлены на привлечение в отрасль инвестиций, на повышение эффективности молочного производства [12, c. 115].

Одним из возможных выходов из кризисной ситуации может быть создание приемлемых условий для внедрения современных технологий производства молока, модернизации отрасли молочного животноводства, а также укрепления и улучшения качества кормовой базы [13, c. 88]. 

Проблему недостатка высококвалифицированных специалистов в отрасли позволит решить полное или частичное технико-технологическое переоснащение животноводческих предприятий за счет роста производительности труда, облегчения труда работников с помощью современного оборудования и обеспечения им достойного уровня оплаты труда [14, c. 93].

Выводы

Благодаря экономическому анализу показателей и условий молочного производства в Пензенском регионе, была выявлена необходимость комплексной государственной поддержки в области развития молочной отрасли сельского хозяйства, увеличения производства молока и молокопродуктов. Данную проблему можно назвать проблемой областного масштаба, ее решение даст возможность в интересах жителей региона удовлетворить спрос на продукцию молочного производства за счет собственных производственных сил, а не только за счет импортной продукции или продукции других субъектов [15, c. 2].

Исходя из данных, взятых для анализа, можно сформировать следующие предложения. В ближайшем будущем увеличение количества производимого молока в области следует на 80-85% осуществлять за счет интенсивных факторов (повышения продуктивности коров) и на 15-20% — за счет экстенсивных факторов (увеличения числа молочных коров, в особенности породных) [16, c. 82]. Рекомендуемый уровень надоя с 1 коровы (продуктивности) должен превосходить 5000-5500 кг, поголовье крупного рогатого скота (молочных коров) довести до 94 тыс. голов, т.е., как минимум, до уровня 2013 г. Это позволит обеспечить прирост количества производимого молока в сельхозпредприятиях на 50%, т.е. поддерживать его на уровне 500 тыс. т. Такой объем молочных ресурсов даст возможность обеспечить молокоперерабатывающие предприятия как Пензенской области, так и других регионов, удовлетворить потребности населения области в молочных продуктах.

Важным моментом в процессе обеспечения импортозамещения, повышения экономической безопасности и конкурентоспособности молочного скотоводства является формирование благоприятного инвестиционного климата [17, c. 87]. Это обеспечит возможность молочным производителям внедрять и осваивать новые инновационные технологии.

Главными критериями инвестиционной привлекательности молочной отрасли сельского хозяйства являются такие показатели, которые характеризуют темпы роста и потенциал молочной отрасли региона [18, c. 45]. При составлении результатов расчета этих показателей происходит оценка уровня инвестиционной привлекательности региона.

Таким образом, основными направлениями развития молочного скотоводства в Пензенском регионе являются следующие:

1) совершенствование системы кормления скота, развитие качественного кормопроизводства: расширение производства кормовых культур, повышение качества кормовых угодий, сенокосов, пастбищ, их рациональное использование, решение вопросов заготовки, хранения, использования кормовых запасов [2, c. 37];

2) совершенствование племенной базы молочного скотоводства, приобретение специализированных пород молочных коров [19, c. 68];

3) технологическая и техническая модернизация производственного оборудования, производственных, складских помещений, внедрение инновационных технологий во всех районах Пензенской области [20, c. 601].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что Пензенская область – это в большей степени аграрный регион. Развитие молочной отрасли здесь очень актуально, т.к. на территории области имеются все подходящие для этого условия. Имеется огромный потенциал для совершенствования молочного производства, которое очень важно для повышения качества жизни населения региона и роста его экономических возможностей.