Особенности развития рынка мяса как предпосылка становления семейного фермерского хозяйства

Features of the meat market development as a prerequisite for the formation of family farm


УДК 338.439:334.722

04.12.2017
 

Выходные сведения:
Мамчур Л.В. Особенности развития рынка мяса как предпосылка становления семейного фермерского хозяйства // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №12 (24). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/osobennosti-razvitiya-rynka-myasa-k/

Авторы:
Мамчур Л.В1.

1 младший научный сотрудник, отдела экономики аграрного производства и международной интеграции, Национальный научный центр "Институт аграрной экономики", г. Киев, Украина (03127, Украина, г. Киев, ул. Героев Обороны, 10), e-mail: mamchur.l.111@ukr.net

Authors:
Mamchur L. V1.

1junior research fellow of the department of economics of agricultural production and international integration, National Scientific Center “Institute of Agrarian Economics”, Kyiv, Ukraine (03127, Ukraine, Kyiv, Heroiv Oboronyst., 10), e-mail: mamchur.l.111@ukr.net

Ключевые слова:
рынок мяса, аграрный рынок, сбалансированность, семейное фермерское хозяйство

Keyword:
meat market, agrarian market, balance, family farm

Аннотация: 
Развитие рынка мяса как агропродовольственного сегмента аграрного рынка является актуальным с позиции развития новых форм хозяйствования, поскольку этот рынок создает организационно-экономические, социальные и институциональные условия для эффективного функционирования как формализированных организационно-правовых форм хозяйствования, так и не формализованных, но занимающих особое место в общей структуре валового производства аграрной продукции. Такими на сегодня являются личные подсобные хозяйства, доля которых на рынке достигает почти 50%, а по некоторым продуктам – и все 100%.

Проанализирован украинский рынок мяса за 2010 - 2015 гг., который позволил установить негативную тенденцию в производстве почти всех видов мяса, что не обеспечивает необходимый научно-рекомендуемый уровень употребления мяса та продуктов его производства. Именно индикаторы развития рынка мяса могут служить той информацией, которая обеспечит таких субъектов трансформироваться и институционализироваться в рыночную среду.

Annotation: 
Development of the meat market as an agro-food segment of the agrarian market is relevant from the point of view of the development of new management forms. Since the meat market creates organizational, economic, social and institutional conditions for the effective functioning of both formal organizational and legal management forms, as well as informal, occupying a special place in the overall structure of gross agricultural production. Such for today are private peasant holdings, share of which in the market reaches almost 50%, and for some products – 100%.

Analyzed Ukrainian meat market for the 2010 – 2015, which allowed to establish a negative trend in the production of almost all types of meat, which does not provide the required scientifically-recommended level of consumption of meat and its products.

Indicators for the meat market development can become such information to provide researched entities to transform and institutionalize into the market environment.

Особенности развития рынка мяса как предпосылка становления семейного фермерского хозяйства


Введение

Эффективность развития рынка мяса по нынешним временам едва ли не один из важных индикаторов развития субъектов хозяйствования, деятельность которых направлена ​​на обеспечение соответствующего продовольственного сегмента структурированного и целостного аграрного рынка, мясом и продуктами его переработки. Эффективное развитие и функционирование которых, обеспечивает соответствующий уровень предложения на упоминавшемся рынке и соответствующего уровня обеспечения населения качественными продуктами питания, а в конечном итоге – соответствующего уровня продовольственной безопасности.

Под непосредственным регулирующим влиянием рынка, через соответствующие экономические институты, обеспечивается уровень эффективности деятельности всех его субъектов.

Существенный вклад в решение проблем развития рынка мяса, сделали В.Месель-Веселяк [1], О.Мазуренко [2, 3], В. Бойко [4], Н. Мисюк [5, 21], вопросу товарной сегментации его в целостности аграрного рынка, внимание уделяли А.Шпикуляк [6], В.Мамчур [7], Н. Гарасимчук [8], и др..

Следует также отметить наработки развития предпринимательских структур, среди которых Ю. Лупенко [9, 11], Н. Малик [9, 10, 11], В. Заяць [10], А. Шпикуляк [11], В. Мамчур [12], В. Пивторак [12], В. Ивченко [13] и др.

Приведенный краткий анализ научных наработок, позволяет говорить о весомости выбранного направления исследования, и требует дальнейшего его исследования.

Цель статьи – оценка современного развития рынка мяса как индикатора эффективности функционирования и становления новых форм ведения предпринимательской деятельности.

Объекты и методика исследования

 Объектами исследований являлись: поголовья крупного рогатого скота и производства мяса, структура мясной продукции, а также их средняя стоимость. При выполнении научно-исследовательской работы применяли стандартные, общепринятые, а также оригинальные методы исследования.

Работа написана  с использованием абстрактно-логического метода,  который позволяет  изучать явления и процессы, не останавливаясь на несущественных деталях.

Результаты и их обсуждение

В современной экономической ситуации, особенно остро этот вопрос касается отрасли животноводства, которая в отличие от растениеводства находится в постоянной стагнации, особое значение приобретает эффективное развитие и становление новых форм ведения бизнеса (предприятия), и в данной ситуации одно из основных мест отводится рынку мяса.

И такой организационно-правовой формой, которая в сегодняшних рыночных условиях отвечает самой сущности и основам функционирования личных крестьянских хозяйств, есть семейное фермерское хозяйство. Именно по тому, что деятельность такого предприятия базируется исключительно на труде членов семьи, и отвечает критериям, которые больше всего ставят члены личных крестьянских хозяйств, при условиях их трансформации в рынок и сохранение идентичности института самозанятости сельского населения. Не следует также забывать и о том, что институционализация их в правую форму позволяет им рассчитывать на государственную поддержу, декларированную в программе поддержки малых форм хозяйствования на которую в бюджете Украины на 2018 год предусмотрено около 1 млрд гривен.

Развитие семейных фермерских хозяйств именно в области животноводства знаменует собой институционализированный механизм формализации хозяйств населения (ОСГ) в производственные отношения и становления их в важный институт предпринимательской среды. Однако, по настоящее время семейные фермерские хозяйства создаются без должного научного и экономического обоснования, и наиболее негативно - государственного регулирования (поддержки). Поскольку именно государственное регулирование и поддержка именно развития животноводства, чем растениеводства – первостепенное значение в обеспечении соответствующего уровня развития рынка и уровня обеспечения населения мясными продуктами. Без преувеличения можно сказать, что развитие рынка мяса тесно увязывается с решениями проблемы занятости на селе [14].

Подчеркивая значимость функционирования рынка мяса как индикатора эффективности хозяйствующих субъектов и их дальнейшего развития, хотелось бы отметить, что значительного роста в их количественном показателе не проявляется, поскольку отрасль животноводства которая призвана обеспечивать соответствующий уровень насыщения его мясными продуктами, все меньше привлекает бизнес, вызванный в основном значительным сроком вложенного капитала (в среднем около двух лет), ценовым диспаритетом, отсутствием или не финансированием созданных механизмов государственной поддержки отрасли животноводства и др., которые в совокупности создают негативную инвестиционную привлекательность, что нельзя сказать об отрасли растениеводства. Более наглядно выраженную количественную динамику субъектов хозяйствования по соответствующим отраслям сельского хозяйства можно наблюдать в приведенном рисунке 1.

 

Рис. 1. Количественная динамика субъектов ведения хозяйства в разрезе отраслей сельского хозяйства, единиц

 

Источник: [15 , 18].

 

По данным Государственной службы статистики Украины в 2015 году в отрасли животноводства осуществляло предпринимательскую деятельность около 2426 предприятий, количественная численность которых в сравнении с 2010 годом уменьшилась на 134 единицы. Такая негативная тенденция не могла отразиться на уровне обеспечения мясным сырьем рынка мяса, это связано, прежде всего, с сокращением поголовья скота и птицы (рис. 2).


Рис. 2. Динамика обеспечения мясным сырьем рынок мяса

Источник: [16 ,17].

 

Негативный тренд обеспечения мясным сырьем прослеживается и в разрезе субъектов обеспечения уровня его предложения (рис. 3)


Рис. 3. Показатели негативного тренда численности поголовья скота и птицы в разрезе субъектов обеспечения соответствующего уровня ее предложения в 2015 году

Источник: [15]

 

Темпы сокращения по отдельным видам животных несколько отличаются. Если в целом в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения темпы уменьшения численности поголовья крупного рогатого скота отличались (по первым – 1,8%, по вторым – 0,5%), противоположная ситуация по поголовью свиней, если в сельскохозяйственных хозяйствах темпы достигли 5 , 8%, то в крестьянских домохозяйствах более существенно  – на 7,1%. Все это позволяет говорить о том, что проблемы развития животноводства являются системными для отрасли в целом, и сохраняться и в дальнейшем [14].

Отрицательная динамика уменьшения уровня обеспечения мясным сырьем рынка мяса субъектами хозяйствования, приводит непосредственно и к росту цен (рис. 2).


Рис. 4. Средние цены реализации мясного сырья сельскохозяйственными предприятиями

Источник: [15, 16, 17, 18].

Уменьшение уровня обеспечения мясным сырьем, доходов и рост цен на рынке мяса не могло негативно не отразиться как на производстве мяса в расчете на одного человека так и на уровне потребления мяса и продуктов его переработки, вызывая значительное недопотребления этого вида продовольствия (табл. 1).

Таблица 1. Уровень производства и потребления мяса и продуктов его переработки в Украине в расчете на одного человека, кг / год


УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА

Год

Мясо - всего

Говядина

Свинина

Мясо птицы

Другие виды мяса

2010

44,9

9,3

13,8

20,8

1,0

2011

46,9

8,7

15,4

21,8

1,0

2012

48,5

8,5

15,4

23,6

1,0

2013

52,5

9,4

16,4

25,7

1,0

2014

54,9

9,6

17,3

27,1

0,9

2015

54,2

9,0

17,7

26,7

0,8

УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

2010

52

9,8

18

23,2

1

2011

51,2

9,1

18,6

22,5

1

2012

54,4

8,5

21,1

23,8

1

2013

56,1

9,2

21,5

24,4

1

2014

54,1

9,1

19,7

24,3

0,9

2015

50,9

8,1

18,1

23,9

0,8


Источник: [15, 160, 18].

 

Исследование особенностей развития рынка мяса позволило установить негативную тенденцию его развития и функционирования. Отрицательным является также и отсутствие предполагаемой целевой государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области животноводства. Именно государственная поддержка развития малого аграрного предпринимательства является едва ли не одним из основных инструментов стимулирования развития отрасли животноводства и соответствующего продовольственного сегмента рынка.
С учетом удельного веса хозяйств населения в производстве валовой продукции сельского хозяйства (50%), в условиях формирования эффективных механизмов и инструментов государственной поддержки их трансформации в рыночную среду, в частности через стимулирование развития семейного фермерского хозяйства, специализироваться исключительно на увеличении производства продукции животноводства, позволит обеспечить повышение уровня предложения мяса и продуктов его переработки на исследуемом рынке.

Следует отметить положительные сдвиги в этом вопросе в частности, Государственной программой поддержки отрасли животноводства в соответствии с которой в Государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 11 655 тыс гривен на частичную компенсацию стоимости закупленных для последующего воспроизводства телок, нетелей, коров и др. животных, и государственной поддержки сельского и агропромышленного развития на будущие годы, среди приоритетных направлений поддержка именно семейных фермерских хозяйств, неоднократно афишируется Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Выводы

Как вывод, в условиях эффективной государственной аграрной политики в вопросе поддержки отрасли животноводства и развития малого аграрного предпринимательства, особенно в вопросе стимулирования хозяйств населения институционализироваться и формализоваться в рыночную среду, позволит значительно повысить уровень предложения мясной продукции, уровень доходов сельского населения и соответствующего уровня развития рынка мяса.


Библиографический список


1. Месель-Веселяк В.Я. Розвиток м’ясопродуктового підкомплексу України / В.Я. Месель-Веселяк, О.В. Мазуренко; За наук. ред. акад. УААН П.Т. Саблука. – К. : ННЦ ІЕА, 2004. – 198 с.
2. Мазуренко О.В. Управління інноваційною діяльністю в підприємствах м’ясопродуктового під комплексу / О.В. Мазуренко // Економіка АПК. – 2012. – №5. – С. 144-147.
3. Мазуренко О.В. Шляхи підвищення ефективності виробництва тваринницької продукції /О.В. Мазуренко, Г.В. Ковальова //Економіка АПК.- 2011.- №5.- С.41-46.
4. Бойко В.І. Ринок м’яса: світові тенденції регіонального розвитку та виробництва [Текст] / В.І.Бойко, Л.В.Мамчур // Економіка АПК. – № 1. –2011. – С. 145-148.
5. Місюк М.В. Формування та розвиток регіонального ринку продукції скотарства : моногр. / М.В. Місюк. – Херсон : Грінь Д.С., 2013. – 344 c.
6. Шпикуляк О.Г. Інституції у розвитку та регулюванні аграрного ринку: моногр. / О.Г. Шпикуляк. – К.: ННЦ ІАЕ, 2010. – 396 с.
7. Мамчур В. А. Інститути аграрного ринку: теоретичні аспекти / В. А. Мамчур // Економіка АПК. – 2010. – №10. С. 151 – 156.
8. Герасимчук Н. А. Інституційні засади розвитку агропродовольчих ринків / Н. А. Герасимчук // Наук. вісн. Нац.. у-ту біоресурсів і природокористування України. – 2012. – Вип. 177, ч. 1. – С. 250–254.
9. Лупенко Ю.О., Малік М.Й., Заяць В.М. та ін. Розвиток підприємництва і кооперації: інституціональний аспект : монографіяК.: ННЦ «ІАЕ», 2016. – 432 с.
10. Малік М.Й. Підприємництво і розвиток сільських територій. Економіка АПК. – 2016. – № 6. – С. 97-103.
11. Розвиток малих аграрних підприємств у ринковому інституційному середовищі: індикатори та ефективність: монографія /Національний науковий центр «Інститут аграрної економіки» [Лупенко Ю.О., Шпикуляк О.Г., Малік М.Й. та ін.]; за ред. О.Г. Шпикуляка. – К. : ННЦ «ІАЕ», 2017. – 204 с.
12. Мамчур В.А. Тенденции и возможности развития современных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Украины/ В.А. Мамчур, В.С. Пивторак // Ежемесячный научный журнал "Аграрная экономика". – 2015. – №4 (239). – с.64-70.
13. Івченко В.Є. Європейський досвід державної підтримки сімейного фермерства. Economy. Teoretyczne i praktyczne aspekty rozwojuwspolczesnej nauki: zbiorartykulovnaukowych (Ченстохова, 29-30 червня 2016 р.). – Warszawa, 2016. – C. 36-38.
14. МамчурЛ.В. Інституціональніособливостірозвиткусімейнихфермерськихгосподарств в галузі тваринництва. Перспективи розвитку аграрного сектору економіки в умовах глобалізації: Матер. Восьмої міжнар. наук.-практ. молодіж. інтернет-конф. Київ : ННЦ «ІАЕ», 2017. С. 136-139.
15. Статистичний збірник “Тваринництво України” за 2016. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.ukrstat.gov.ua.
16. Формування організаційно-економічного механізму збалансованого розвитку ринку м'яса та м’ясопродуктів / Мамчур Л. В. // Економіка АПК. – 2017. – № 8. – С. 38-47.
17. Ситуація на ринку м’яса і м’ясопродуктів. Динаміка споживання, цін на м’ясо // Інформаційний сайт Державного комітету статистики України. — Режим доступу: http://ukrexport.gov. ua/ukr/prom/ukr/3677.htm.
18. Обзор рынка животноводства в Украине [Електронний ресурс] // InVenture. – Режим доступу: https://inventure.com.ua/analytics/investments/obzor-rynka -zhivotnovodstva-v-ukraine.
19. Мамчур Л.В. Ринок м’яса як особлива складова забезпечення розвитку регіону. Сборникнаучных статей «Экономика. Научныедостижения, наработки, предложения за 2015 г.» Варшава, 30.12.20015 – 03.01.2016. – C.49 – 52.
20. Самойлик, Ю.В. (2012). Теоретико-методологічні основи економіко-правового регулювання ринку м’яса та м'ясо продукції в Україні. Збірник наукових праць Подільського державного аграрно-технічного університету, 20, том 2,260-264.
21. Місюк, М.В. (2013). Формування та розвиток регіонального ринку продукції скотарства. Херсон: Грінь Д.С.

References


1. Mesel'-Veselyak V.Ya. Rozvytok m"yasoproduktovoho pidkompleksu Ukrayiny / V.Ya. Mesel'-Veselyak, O.V. Mazurenko; Za nauk. red. akad. UAAN P.T. Sabluka. – K. : NNTs IEA, 2004. –198 p.
2. Mazurenko O.V. Upravlinnya innovatsiynoyu diyal'nistyu v pidpryyemstvakh m"yasoproduktovoho pid kompleksu / O.V. Mazurenko // Ekonomika APK. – 2012. – #5. – pp. 144-147.
3. Mazurenko O.V. Shlyakhy pidvyshchennya efektyvnosti vyrobnytstva tvarynnyts'koyi produktsiyi /O.V. Mazurenko, H.V. Koval'ova //Ekonomika APK.- 2011. – #5. – pp.41-46.
4. Boyko V.I. Rynok m"yasa: svitovi tendentsiyi rehional'noho rozvytku ta vyrobnytstva / V.I.Boyko, L.V.Mamchur // Ekonomika APK. – # 1. –2011. – pp. 145-148.
5. Misyuk M.V. Formuvannya ta rozvytok rehional'noho rynku produktsiyi skotarstva : monohr. / M.V. Misyuk. – Kherson : Hrin' D.S., 2013. – 344 p.
6. Shpykulyak O.H. Instytutsiyi u rozvytku ta rehulyuvanni ahrarnoho rynku: monohr. / O.H. Shpykulyak. – K.: NNTs IAE, 2010. – 396 p.
7. Mamchur V. A. Instytuty ahrarnoho rynku: teoretychni aspekty / V. A. Mamchur // Ekonomika APK. – 2010. – #10. pp. 151 – 156.
8. Herasymchuk N. A. Instytutsiyni zasady rozvytku ahroprodovol'chykh rynkiv / N. A. Herasymchuk // Nauk. visn. Nats.. u-tu bioresursiv i pryrodokorystuvannya Ukrayiny. – 2012. – Vyp. 177, ch. 1. – pp. 250–254.
9. Lupenko Yu.O., Malik M.Y., Zayats' V.M. ta in. Rozvytok pidpryyemnytstva i kooperatsiyi: instytutsional'nyy aspekt : monohrafiya K.: NNTs «IAE», 2016. – 432 p.
10. Malik M.Y. Pidpryyemnytstvo i rozvytok sil's'kykh terytoriy. Ekonomika APK. – 2016. – # 6. – pp. 97-103.
11. Rozvytok malykh ahrarnykh pidpryyemstv u rynkovomu instytutsiynomu seredovyshchi: indykatory ta efektyvnist': monohrafiya /Natsional'nyy naukovyy tsentr «Instytut ahrarnoyi ekonomiky» [Lupenko Yu.O., Shpykulyak O.H., Malik M.Y. ta in.]; za red. O.H. Shpykulyaka. – K. : NNTs «IAE», 2017. – 204 p.
12. Mamchur V.A. Tendentsii i vozmozhnosti razvitiya sovremennykh form khozyaystvovaniya v agrarnom sektore ekonomiki Ukrainy/ V.A.Mamchur, V.S. Pivtorak // Yezhemesyachnyy nauchnyy zhurnal "Agrarnaya ekonomika". – 2015. – # 4 (239). – pp.64-70.
13. Ivchenko V.Ye. Yevropeys'kyy dosvid derzhavnoyi pidtrymky simeynoho fermerstva. Economy. Teoretyczne i praktyczne aspekty rozwojuwspolczesnej nauki: zbiorartykulovnaukowych (Chenstokhova, 29-30 chervnya 2016 r.). – Warszawa, 2016. – pp. 36-38.
14. Mamchur L.V. Instytutsional'ni osoblyvosti rozvytku simeynykh fermers'kykh hospodarstv v haluzi tvarynnytstva. Perspektyvy rozvytku ahrarnoho sektoru ekonomiky v umovakh hlobalizatsiyi: Mater. Vos'moyi mizhnar. nauk.-prakt. molodizh. internet-konf. Kyyiv : NNTs «IAE», 2017. pp. 136-139.
15. Statystychnyy zbirnyk “Tvarynnytstvo Ukrayiny” za 2016. [Elektronnyy resurs]. – Rezhym dostupu :www.ukrstat.gov.ua.
16. Formirovanie organizatsionno-ekonomicheskogo mekhanizma sbalansirovannogo razvitiya rynka myasa i myasoproduktov / Mamchur L. V. // Ekonomika APK. – 2017. – # 8. – pp. 38-47.
17. Sytuatsiia na rynku miasa i miasoproduktiv. Dynamika spozhyvannia, tsin na miaso // Informatsiinyi sait Derzhavnoho komitetu statystyky Ukrainy. — Rezhym dostupu: http://ukrexport.gov. ua/ukr/prom/ukr/3677.htm.
18. InVenture ; “An overview of the livestock market in Ukraine”, available at: https://inventure.com.ua/analytics/investments/obzor-rynka-zhivotnovodstva-v-ukraine.
19. Mamchur L.V. Rynok m"yasa yak osoblyva skladova zabezpechennya rozvytku rehionu. Sbornyknauchnыkh statey «Эkonomyka. Nauchnыedostyzhenyya, narabotky, predlozhenyya za 2015 h.» Varshava, 30.12.20015 – 03.01.2016. – pp.49 – 52.
20. Samoilyk, Yu.V. (2012). Teoretyko-metodolohichni osnovy ekonomiko-pravovoho rehuliuvannia rynku miasa ta miasoproduktsii v Ukraini. Zbirnyk naukovykh prats Podilskoho derzhavnoho ahrarno-tekhnichnoho universytetu, 20, 2, 260-264.
21. Misiuk, M.V. (2013). Formuvannia ta rozvytok rehionalnoho rynku produktsii skotarstva. Kherson: Hrin D.S.

Возврат к списку