Организация снабженческо-сбытовой деятельности перерабатывающего предприятия и мероприятия по ее совершенствованию

Organization of supplying and marketing activity of processing enterprise and action for it improvement


УДК 338.439

18.12.2017
 

Выходные сведения:
Бычек И.И. Организация снабженческо-сбытовой деятельности перерабатывающего предприятия и мероприятия по ее совершенствованию // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №12 (24). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/organizatsiya-snabzhenchesko-sbytov/

Авторы:
Бычек И.И.

к.эк.н., доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, Гродненский государственный аграрный университет (ГГАУ), Гродно, Республика Беларусь, degt_77@mail.ru

Authors:
Bychek I.I.

Ph.D., assistant of professor, Establishment of Education «Grodno State Agrarian University», Grodno, Belarus, (230008 Belarus, Grodno, Tereshkova st., 28), e-mail: degt_77@mail.ru

Ключевые слова:
снабжение, сбыт, переработка, предприятие, сахарная свекла, сахар, маркетинг, продвижение

Keyword:
supply, sale, processing, enterprise, sugar beet, sugar, marketing, advance

Аннотация: 
В данной статье уделяется внимание организации снабженческо-сбытовой деятельности на перерабатывающем предприятии. Объектом исследования выступает ОАО «Скидельский сахарный комбинат». В процессе исследования были использованы монографический метод, метод сравнительного анализа, графический метод, а также системный подход. Базой для проведения исследований послужили первичные данные ОАО «Скидельский сахарный комбинат», статистическая отчетность, труды отечественных и зарубежных ученых.
С целью оценки организации снабженческой деятельности на предприятии была проанализирована деятельность сырьевого отдела, изучены функциональные обязанности сотрудников отдела, а также структура поставок основного вида сырья (сахарной свеклы) в разрезе поставщиков с указанием степени загрязненности свеклы и ее сахаристости.

Сбытовая деятельность предприятия осуществляется отделом маркетинга. Основной задачей сотрудников отдела является организация продаж сахара-песка, лимонной кислоты, а также жома сушенного гранулированного. Анализ рынков сбыта в динамике лет показал, что доля внутреннего рынка существенно увеличилась. Основными партнерами предприятия на внешнем рынке являются предприятия и организации Российской Федерации, рынок Казахстана и рынок Киргизии.

Для совершенствования снабженческо-сбытовой деятельности предприятия нами рекомендуется провести реорганизацию сырьевого отдела и создание группы маркетинговых исследований. Считаем, что практическая реализация данных рекомендаций позволит исключить дублирование функций в рамках структурного подразделения и обеспечить мониторинг внутренней и внешней рыночной среды.

Annotation: 
In this article attention is paid to the organization of supplying and marketing activity on processing enterprise. OJC Skidelsky Sugar Plant acts as an object of a research. In the course of the research the monographic method, a method of the comparative analysis, a graphic method and also system approach have been used. Primary data of OJC Skidelsky Sugar Plant, the statistical reporting, works of domestic and foreign scientists have formed for carrying out researches base.

For the purpose of assessment of the organization of supplying activity at the enterprise activity of raw department has been analysed, functional duties of staff of department and also structure of deliveries of a main type of raw materials (sugar beet) in a section of suppliers with the indication of degree of impurity of beet and its sugar content are studied.

Marketing activity of the enterprise is carried out by department of marketing. The main objective of staff of department is the organization of sales of granulated sugar, citric acid and also a press dried granulated. The analysis of sales markets in dynamics of years has shown that the share of domestic market has significantly increased. The main partners of the enterprise in foreign market are the enterprises and the organizations of the Russian Federation, the market of Kazakhstan and the market of Kyrgyzstan.

For improvement of supplying and marketing activity of the enterprise we recommend to carry out reorganization of raw department and creation of group of market researches. We consider that implementation of these recommendations will allow to exclude duplication of functions within structural division and to provide monitoring of internal and external market environment.

Организация снабженческо-сбытовой деятельности перерабатывающего предприятия и мероприятия по ее совершенствованию


Введение

В условиях рыночной экономики любое предприятие вынуждено заботиться о своей конкурентоспособности. Успеха в конкурентной борьбе может добиться только тот, кто постоянно стремится как можно более полно удовлетворить запросы потребителя. Главной задачей становится неуклонное повышение качества своей продукции при сохранении разумного уровня цены.

На перерабатывающем предприятии качество производимой продукции зависит от обеспечения производства необходимыми ресурсами. В то же время динамично развивающаяся экономика приводит к тому, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы не остаться за бортом прогресса и бизнеса. Насыщение абсолютно всех рынков товарами приводит к пониманию исключительной роли сбыта в деятельности предприятия. В этой связи любая произведенная продукция должна быть продана с учетом всех предпочтений и пожеланий клиентов, и с получением наибольшей выгоды. Поэтому главная задача любого предпринимателя – идеальным образом совместить желания клиентов и собственные производственные возможности.

Материал и методы

В процессе  исследования были использованы монографический метод, метод сравнительного анализа, графический метод, а также системный подход. Базой для проведения исследований послужили первичные данные ОАО «Скидельский сахарный комбинат», статистическая отчетность, труды отечественных и зарубежных ученых.

Результаты и обсуждение

В ходе проведенного анализа установлено, что снабжением на предприятии занимаются два специализированных структурных подразделения: отдел материально-технического снабжения и сырьевой отдел, который занимается непосредственно закупкой основного вида сырья. Штат двух отделов полностью укомплектован, хотя анализ должностных инструкций работников позволит установить некоторое дублирование выполняемых функций, что требует некоторого совершенствования.

В настоящее время работники сырьевого отдела, как и многие годы ранее, занимаются вопросами планирования сырьевой зоны, материального и технологического обеспечения возделывания сахарной свеклы в хозяйствах региона. В отделе из года в год проводится обследование роста посевов сахарной свеклы, осуществляется контроль технологии возделывания сахарной свеклы в хозяйствах. К моменту созревания сахарной свеклы и организации ей уборки, коллективом отдела проводится огромная работа по подготовке пунктов заготовления сахарной свеклы. Для этого проводится контроль приемных мест складирования, хранения свеклы, передачи на производство сахарной свеклы и сахара-сырца.

На данный момент площадь размещения на площадках единовременного хранения в Скидельском свеклоприемном пункте комбината составляет 152 тыс. м2 и может вместить порядка 230 тыс. т. сахарной свеклы. Доставка сахарной свеклы на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» осуществляется по средствам железнодорожного транспорта для снижения себестоимости продукции и загруженности Скидельского свеклоприемного пункта.

Сведения о заготовке сахарной свеклы в 2016  г. представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Сведения о заготовке сахарной свеклы в 2016 г.

Поставщик

Всего по договору, тыс. т

Вес нетто, тыс. т

Чистый вес, тыс. т

Зачетный вес, т

Средняя  загрязненность, %

Средняя сахаристость, %

Всего

1 012

985,3

906,4

945,1

8,00

16,68

РБ

1 012

985,3

906,4

945,1

8,00

16,68

Гродненская область

1 012

985,3

906,4

945,1

8,00

16,68

Берестовицкий

район

130

129,7

119,0

122,9

8,23

16,53

Волковысский

район

110

96,9

88,6

92,1

8,60

16,63

Вороновский

район

170

145,7

133,4

137,2

8,45

16,46

Гродненский

район

420

459,7

424,5

446,8

7,66

16,84

Ивьевский

район

3,2

0,045

0,044

0,044

8,73

16,84

Лидский район

18

1,2

1,1

1,1

11,18

16,75

Мостовской

район

82,4

77,8

71,5

73,8

8,10

16,52

Свислочский

район

13,6

12,5

11,5

11,9

8,24

16,69

Щучинский

район

64,4

61,7

56,9

59,2

7,88

16,66

 

Исходя из  данных таблицы можно сделать вывод что основными поставщиками сырья на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» являются сельскохозяйственные предприятия Гродненской области. Как видно практически половину поставляют предприятия Гродненского района, т. к. они ближе расположены к комбинату.  Более подробный анализ заготовки сахарной свеклы в динамике за три года позволил проследить тенденцию развития новых партнерских связей из Ивьевского, Лидского и Сморгонского районов.

Динамика заготовки сахарной свеклы в зачетном весе за три года представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 – Заготовка сахарной свеклы за 2014 – 2016 гг. (зачетный вес, т)

Из рисунка  видно, что заготовка сахарной свеклы по годам не равномерна т. к. на урожайность влияют погодные условия. Также изменяется и дигестия сахарной свеклы, которая в 2016 г. больше чем в 2014 г. на 0,19 ед., а загрязненность  меньше на 0,10 ед., что положительно сказывается на выходе сахара. Кроме того, с целью сокращения потерь сахара при хранении, следует осуществлять закупку сахарной свеклы в зависимости от мощности комбината, поскольку наиболее оптимальный период для переработки свеклы не должен превышать 90 суток.

Для многих предприятий Республики Беларусь вопросом выживаемости и дальнейшего развития стал вопрос резкого расширения рынков сбыта своей продукции. Управлением сбытовой деятельности на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» занимается отдел маркетинга в составе четырех человек. Основной задачей сотрудников отдела является организация продаж сахара-песка, лимонной кислоты, жома сушенного гранулированного, активизация продвижения продукции как на внутреннем так и на внешнем рынках, в том числе поиск новых партнеров за рубежом.

Структура сбыта готовой продукции по основным направлениям представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Структура реализации продукции, %

Структура

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Внутренний рынок

57,5

50,5

78,9

Внешний рынок

42,5

49,5

21,1

Итого

100,0

100,0

100,0

 

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес готовой продукции реализуется на внутреннем рынке. Следует отметить, что доля экспорта продукции в 2016 г. заметно сократилась и составила только 21,1 %.

Основными направлениями экспорта остаются рынки стран таможенного союза. Это рынок Российской Федерации, рынок Казахстана и рынок Киргизии. В этих странах учреждены товаропроводящие сети. В Российской Федерации это ООО «Белорусская Сахарная Компания», в Казахстане ТОО «Белорусская Аграрная Компания», в Киргизии ОсОО «Белорусская Сахарная Компания». Экспорт мелассы: Литву, Латвию, Германию; жома сухого гранулированного в: Польшу, Словакию.

Установлено, что в 2016 г. объем реализации сахара-песка из сахарной свеклы на внутреннем рынке и рынке Российской Федерации значительно снизился, но в тоже время увеличилась реализация сахара-песка на рынке дальнего зарубежья. Также в этом году увеличилась реализация сахара-песка из сахара-сырца на всех рынках. Значительное снижение продаж лимонной кислоты произошло из-за снижения её выпуска. В то же время наблюдается увеличение реализации жома свекловичного сушеного на внутреннем рынке и снижение продаж на рынке дальнего зарубежья. Снижение реализации мелассы произошло из-за снижения её выхода, также по этой же причине снижение объемов реализации жома сырого.

С целью совершенствования снабженческой и сбытовой деятельности предприятия нами предлагается провести преобразование и сокращение численности работников сырьевого отдела с 12 до 9 чел, что позволит исключить дублирование функций, увеличить производительность труда и сконцентрировать ответственность за осуществление снабженческой деятельности. Кроме того, подобная реорганизация позволит предприятию осуществить экономию денежных средств в размере 9,5 тыс.руб в год.

Для совершенствования сбытовой деятельности предприятия нами предлагается создание на предприятии группы маркетинговых исследований, что позволит систематизировать получаемую от специалистов информацию, даст наиболее полное представление о нуждах и потребностях потенциальных потребителей данного сегмента рынка [15, 16]. На основании этого предприятие сможет более рационально распределять имеющиеся финансовые ресурсы, своевременно закупать необходимое сырье и современное оборудование,  а также комбинат получит возможность сделать ассортимент реализуемой продукции оптимальным в зависимости от требований рынка в данный момент.

Считаем, что практическая реализация указанных направлений совершенствования снабженческо-сбытовой деятельности позволит прогнозировать продажи на внутреннем и внешнем рынках  и положительно отразится на конкурентоспособности продукции, произведенной на ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Выводы

Как показали проведенные исследования, ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является достаточно крупным предприятием, осуществляющим переработку сахарной свеклы в регионе. Основным видом производимой на предприятии продукции является сахар. Для его производства на предприятии осуществляется регулярная заготовка сахарной свеклы их различных регионов Гродненской области. Основными поставщиками сахарной свеклы на протяжении всего анализируемого периода являются сельскохозяйственные предприятия Гродненского района. Средняя сахаристость сахарной свеклы составляет 16,65 %.   

В ходе анализа структуры реализации готовой продукции в динамке за три года прослеживается тенденция преобладания продаж на внутреннем рынке. Следует отметить, что сбыт продукции на внешнем рынке к 2016 г. сократился почти вдвое и составил 21,1 % против 42,5 % в 2014 г.

Для совершенствования организации снабженческо-сбытовой деятельности предприятия нами рекомендуется сократить штатную численность работников сырьевого отдела на 3 чел. Высвободившиеся ресурсы считаем целесообразным направить на активизацию сбытовой деятельности ОАО «Скидельский сахарный комбинат». С этой целью нами рекомендуется создание группы маркетинговых исследований, что обеспечит получение объективной текущей информации о состоянии рынка и потребностях потенциальных клиентов. Полученная информация может быть использована для принятия обоснованных оперативных и долгосрочных управленческих решений, что положительно отразится на экономической эффективности работы предприятия.


Библиографический список


1. Баранникова, М.А. Роль управления сбытом в маркетинговом управлении организацией / М.А. Баранникова, С.А. Арутюнян, Ю.И. Опрышко // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2017. – № 1-1 (123). – С. 21–24.
2. Богомолова, И.П. Формирование системы сбыта как фактор повышения эффективности управления / И.П. Богомолова, Т.В. Алексеева, Ю.С. Корнева // Перспективы и проблемы инновационного развития социально-экономических систем: материалы междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2012. – С. 137–140.
3. Бычек, И.И. Анализ развития ресурсного потенциала аграрной сферы региона / И.И. Бычек, Е.В. Капица // Современные стратегии социально-экономического развития регионов: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука»; Редакторы: Н.А. Краснова, Т.Н. Плесканюк, 2016. – С. 14–21.
4. Власова, М.А. Особенности внедрения принципов маркетинга в процессе управления сбытом продукции / М.А. Власова, И.В. Скоблякова // Известия Тульского государственного университета: экономические и юридические науки, 2014. – № 5-1. –С. 59–64.
5. Галлямова, Л.М. Управление каналами сбыта на предприятии / Л.М. Галлямова // Молодой ученый, 2015. – № 10 (90). – С. 597–600.
6. Калюк, В.А. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях хозяйствования / В.А. Калюк, И.И. Бычек // Устойчивое развитие сельского хозяйства: сб. науч. тр. по материа-лам I Междунар. науч.-практ. конф. – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука». 2016. – С. 17–21.
7. Карамнова, Н.В. Методика оценки устойчивого развития свеклосахарного производства / Н.В. Карамнова // Теория и практика мировой науки, 2017. – № 5. – С. 64–68.
8. Китаева, М.М. Формирование маркетинговых подходов в управлении (PR) для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции / М.М. Китаева // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, 2014. – № 2 (31). – С. 15–19.
9. Кулаковский, В.В. Сахарная отрасли пищевой промышленности Республики Беларусь / В.В. Кулаковский, В.В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии, 2017. – № 1 (35). –С. 40–47.
10. Матвеева, Т.Ю. Управление материально-техническим снабжением пред-приятия / Т.Ю. Матвеева // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика, 2008. – № 4. – С. 118–124.
11. Мингалиева, А.М. Контроль качества корнеплодов сахарной свеклы при приемке на сахарном заводе / А.М. Мингалиева // NovaInfo.Ru, 2016. – Т. 1. –№ 45. – С. 1–4.
12. Мухсинова, Л.Х. Роль и место логистики снабжения в управлении цепями поставок / Л.Х. Мухсинова, А.А. Борисов // Формирование рыночного хозяйства: теория и практика: сб. науч. ст. – Оренбург, 2016. – С. 115–119.
13. Писаченко, Н.В. Проблемы взаимоотношений между свеклосеющими хо-зяйствами и сахарными заводами в условиях становления рыночных отноше-ний / Н.В. Писаченко // Бюллетень науч. работ Белгородской гос. сельхоз. академии им. В.Я. Горина, 2005. – № 3. – С. 109–111.
14. Постникова, Е.С. Управление качеством на этапе снабжения как задача управления конкурентоспособностью предприятия / Е.С. Постникова // Инновации в менеджменте, 2015. – № 4. – С. 38–43.
15. Седова Н. В. Модернизация механизмов управления интегрированными агропромышленными структурами. Москва, 2010. 65 с.
16. Смирнов Н.А., Баринова Ю.А., Смирнова А.А., Суслов С.А. Продовольственная обеспеченность и состояние отрасли картофелеводства на отдельных территориях РФ (2003-2012 гг.) // Экономика и предпринимательство. 2014. № 5-1 (46-1). С. 253-256.
17. Терещенкова, И.А. Тенденции развития мирового рынка сахара / И.А. Терещенкова // Вестник БГСХА, 2015. – № 4. – С. 11–14.
18. Филитович, А.В. Особенности развития рынка сахара Республики Беларусь / А.В. Филитович // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сб. тр. IX Междунар. науч.-практ. конф., 2015. – С. 221–223.
19. Шашкин, П.С. Терминологический анализ: управление закупками и снабжение / П.С. Шашкин // Вестник Университета (Гос. университет управления), 2014. – № 9. – С. 87–91.
20. Шевень, Л.Н. Управление снабжением и сбытом в корпоративных организациях / Л.Н. Шевень // Гуманитарные науч. исследования, 2016. –№ 12 (64). –С. 462–466.
21. Шибанов, В.Е. Структура организации и управления материально-технического снабжения / В.Е. Шибанова // Terra Economicus, 2009. – Т. 7. – № 2. – С. 154–157.
22. Шкурко, П.А. Управление каналами сбыта / П.А. Шкурко, Е.С. Филимонова // Актуальные вопросы экономических наук, 2016. – № 54. – С. 59–62.

References


1. Barannikova, M.A. Rol upravleniya sbytom v marketingovom upravlenii organizaciej M.A. Barannikova, S.A. Arutyunyan, Yu.I. Opryshko Novaya nauka: opyt, tradicii, innovacii. 2017. № 1-1 (123). Pp. 21–24.
2. Bogomolova, I.P. Formirovanie sistemy sbyta kak faktor povysheniya ef-fektivnosti upravleniya I.P. Bogomolova, T.V. Alekseeva, Yu.S. Korneva Perspektivy i problemy innovacionnogo razvitiya socialno-ekonomicheskix sistem: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Voronezh, 2012. Pp. 137–140.
3. Bychek, I.I. Analiz razvitiya resursnogo potenciala agrarnoj sfery regiona I.I. Bychek, E.V. Kapica Sovremennye strategii socialno-ekonomicheskogo razvitiya regionov: sb. nauch. tr. po materialam mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Nizhnij Novgorod: NOO «Professionalnaya nauka»; Redaktory: N.A. Krasnova, T.N. Pleskanyuk, 2016. Pp. 14–21.
4. Vlasova, M.A. Osobennosti vnedreniya principov marketinga v processe upravleniya sbytom produkcii M.A. Vlasova, I.V. Skoblyakova Izvestiya Tulskogo gosudarstvennogo universiteta: ekonomicheskie i yuridicheskie nauki, 2014. № 5-1. Pp. 59–64.
5. Gallyamova, L.M. Upravlenie kanalami sbyta na predpriyatii L.M. Gallyamova Molodoj uchenyj, 2015. № 10 (90). Pp. 597–600.
6. Kalyuk, V.A. Povyshenie konkurentosposobnosti selskoxozyajstvennyx predpriyatij v sovremennyx usloviyax xozyajstvovaniya V.A. Kalyuk, I.I. Bychek Ustojchivoe razvitie selskogo xozyajstva: sb. nauch. tr. po materialam I Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Nizhnij Novgorod: NOO «Professionalnaya nauka». 2016. Pp. 17–21.
7. Karamnova, N.V. Metodika ocenki ustojchivogo razvitiya sveklosaxarnogo proizvodstva N.V. Karamnova Teoriya i praktika mirovoj nauki, 2017. № 5. Pp. 64–68.
8. Kitaeva, M.M. Formirovanie marketingovyx podxodov v upravlenii (PR) dlya pererabotki i sbyta selskoxozyajstvennoj produkcii M.M. Kitaeva Vestnik Kyr-gyzskogo nacionalnogo agrarnogo universiteta im. K.I. Skryabina, 2014. № 2 (31). Pp. 15–19.
9. Kulakovskij, V.V. Saxarnaya otrasli pishhevoj promyshlennosti Respubliki Belarus V.V. Kulakovskij, V.V. Litvyak Pishhevaya promyshlennost: nauka i texnologii, 2017. № 1 (35). Pp. 40–47.
10. Matveeva, T.Yu. Upravlenie materialno-texnicheskim snabzheniem predpriyatiya T.Yu. Matveeva Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo universiteta servisa. Seriya: Ekonomika, 2008. № 4. Pp. 118–124.
11. Mingalieva, A.M. Kontrol kachestva korneplodov saxarnoj svekly pri priemke na saxarnom zavode A.M. Mingalieva NovaInfo.Ru, 2016. T. 1. № 45. Pp. 1–4.
12. Muxsinova, L.X. Rol i mesto logistiki snabzheniya v upravlenii cepyami postavok L.X. Muxsinova, A.A. Borisov Formirovanie rynochnogo xozyajstva: teoriya i praktika: sb. nauch. st. Orenburg, 2016. Pp. 115–119.
13. Pisachenko, N.V. Problemy vzaimootnoshenij mezhdu svekloseyushhimi xo-zyajstvami i saxarnymi zavodami v usloviyax stanovleniya rynochnyx otnoshenij N.V. Pisachenko Byulleten nauch. rabot Belgorodskoj gos. selxoz. akademii im. V.Ya. Gorina, 2005. № 3. Pp. 109–111.
14. Postnikova, E.S. Upravlenie kachestvom na etape snabzheniya kak zadacha upravleniya konkurentosposobnostyu predpriyatiya E.S. Postnikova Innovacii v menedzhmente, 2015. № 4. Pp. 38–43.
15. Sedova N. V. Modernizacija mehanizmov upravlenija integrirovannymi agropromyshlennymi strukturami. Moskva, 2010. 65 p.
16. Smirnov N.A., Barinova Ju.A., Smirnova A.A., Suslov S.A. Prodovol'stvennaja obespechennost' i sostojanie otrasli kartofelevodstva na otdel'nyh territorijah RF (2003-2012 gg.). Jekonomika i predprinimatel'stvo. 2014. No 5-1 (46-1). P. 253-256.
17. Tereshhenkova, I.A. Tendencii razvitiya mirovogo rynka saxara I.A. Tereshhenkova Vestnik BGSXA, 2015. № 4. Pp. 11–14.
18. Filitovich, A.V. Osobennosti razvitiya rynka saxara Respubliki Belarus A.V. Filitovich Ustojchivoe razvitie ekonomiki: sostoyanie, problemy, perspektivy: sb. tr. IX Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., 2015. Pp. 221–223.
19. Shashkin, P.S. Terminologicheskij analiz: upravlenie zakupkami i snabzhenie P.S. Shashkin Vestnik Universiteta (Gos. universitet upravleniya), 2014. № 9. Pp. 87–91.
20. Sheven, L.N. Upravlenie snabzheniem i sbytom v korporativnyx organizaciyax L.N. Sheven Gumanitarnye nauch. issledovaniya, 2016. № 12 (64). Pp. 462–466.
21. Shibanov, V.E. Struktura organizacii i upravleniya materialno-texnicheskogo snabzheniya V.E. Shibanova Terra Economicus, 2009. T. 7. № 2. Pp. 154–157.
22. Shkurko, P.A. Upravlenie kanalami sbyta P.A. Shkurko, E.S. Filimonova Aktualnye voprosy ekonomicheskix nauk, 2016. № 54. Pp. 59–62.

Возврат к списку