,

$ 92.51 98.91

Экономика

Импортозамещение в сфере производства картофеля и овощей

Введение

Выполнение социальных обязательств Российской Федерацией перед своими гражданами является первоочередной задачей даже в условиях кризиса государственных финансов. Меры правительства по росту доходов населения за счет индексации пенсий и пособий, увеличения МРОТ позволяют поддерживать необходимый уровень жизни, одним из показателей которого является потребление продуктов питания. Картофель и овощи — наиболее употребляемые продукты после хлеба, считает Колевид Г.Д.. Они являются важнейшими источникам микроэлементов. За период с 2000 года до 2014 года посевная площадь под картофелем и овощами в РФ снизилась на 8,15, в то время как валовой сбор увеличился на 37,3%,  и урожайность выросла на 49,9% [1, с.62].

Потребление овощей, фруктов и ягод  остается ниже рекомендованного правильным питанием уровня, обеспеченность фруктами и ягодами составляет 61%, овощами – 83%. Для улучшения питания Овсянникова Ю.А. рекомендует увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение качества продуктов питания, стимулирование производства экологически чистых продуктов, повышение доли натуральных продуктов питания и формирование у населения культуры потребления [2, с.14].

Рехтина Г.А. согласна с тем, что потребление овощей не отвечает рациональным нормам. Она связывает это с низким уровнем товарности личных подсобных хозяйств, отсутствие финансовых ресурсов для внедрения достижений науки и техники, недостаток квалифицированных кадров [3, с.189-191].

Исследование производства картофеля и овощей идет по разным направлениям. Устойчивый рост урожайности картофеля и овощей, по мнению Костюченко Т.Н., Ермаковой Н.Ю. и Банниковой Н.В., связан с применением высокоурожайных сортов и применением удобрений [4, с.734]. Современное состояние производства овощей в Российской Федерации в условиях санкций рассматривают в своих работах Чекмарев П.А. и Мамедов М.И. [5, с.3-4]. В производстве овощей существует территориально-отраслевое разделение труда, что отражает исследование  Микова И.А. [6, с.109-116]. Доступность овощей и фруктов во многом определяется состоянием рынка. Тенденции развития овощного рынка определены в работах Медведевой Н.А. [7, с.47-54], а направления развития рынка плодов и овощей в работах Рыжковой С.М. [8, с.75-80]. Многие авторы отмечают большую роль личных подсобных хозяйств  и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве картофеля и овощей [9, с.18]. Лидерами по производству овощей являются личные подсобные хозяйства, которые, однако, не имеют необходимого уровня материально-технического обеспечения, каналов реализации продукции [10, с.45]. Банникова Н.В. и Онежкина Д.Н. отдельно останавливаются на недостаточности обеспечения населения России овощами защищенного грунта, половину из которых производят хозяйства населения, при этом 46% таких овощей являются импортными [11, с.28-34].

Импортозамещение является важным условием достижения продовольственной безопасности [12, с.67], и некоторые авторы предлагают собственные модели ее достижения[13, с.109].  Импортозамещение, по мнению Бессоновой Е.А. и Мерещенко О.Ю., предполагает создание условий для отечественных товаропроизводителей для конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными компаниями и сокращение поставок из-за рубежа. После введения эмбарго, доля товаров из стран Запада, попавших под запрет, сократилась до 40% [14, с.66]. Спорным кажется мнение Сёмина А.Н., Мальцева Н.В. и Гайдая А.А., которые считают, что импортозамещение связано с общей потере конкурентоспособности российской агарной продукции и предлагают определять размеры государственной поддержки импортозамещения на нормативной основе [15, с.4-6]. Конкурентоспособная продукция – это та продукция, которую предпочитают потребители. Общеизвестно, что российские покупатели, при прочих равных условиях, выберут продукты отечественного и даже регионального производства как более качественные. Недостатком является отсутствие многообразия, предлагаемого западными рынками и ценовая политика. В условиях продовольственного эмбарго первый недостаток постепенно преодолевается, а ущерб от второго может быть снижен за счет государственного регулирования и государственной поддержки.

Государственная поддержка развития сельского хозяйства осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ[16, с.88]. Благодаря государственным субсидиям, Юркова М.С. и Сердобинцев Л.В., Лиховцева Е.А. и Котар О.К. предполагают рост производства в агарном секторе у крупных холдингов, традиционное направление финансовых потоков которых сосредотачивается в сфере зерна и овощей [17, с.94-100]. Поддержка развития картофелеводства и овощеводства на региональном уровне рассматривается Минаковым И.А., который называет меры поддержки, источники финансирования и предполагаемые результаты на примере Тамбовской области[18, с.101-102].  Необходимость государственной поддержки сельского хозяйства обосновывают Минаков И.А. и Кувшинов В.А. По их мнению поддержка необходима для:  обеспечения продовольственной безопасности, влияние рынка сельскохозяйственной продукции на макроэкономическую ситуацию, справедливого распределения доходов в процессе производства и реализации продукции, борьбы с природными факторами, оказывающим влияние на результаты сельскохозяйственного производства, создания условий для обеспечения высокого уровня оплаты труда в сельском хозяйстве, поддержка деятельности сельских поселений и сохранения сельских территорий [19, с.58]. Данный перечень выглядит несколько избыточным и требующим пояснения. Например, обеспечение справедливого распределения доходов между производителями и теми, кто реализует сельскохозяйственную продукцию с помощью государственной поддержки мало достижимо. Скорее этого можно достичь за счет государственного регулирования деятельности оптовой и розничной торговли.

Группа авторов, проанализировав индексы удельного веса  производственной себестоимости, себестоимости реализации овощей и выручки от реализации овощной продукции за ряд лет сделала вывод о том, что для развития овощеводства более благоприятными условиями обладают Приволжский, Сибирский, Центральный Уральский округа[20, с.88-93]. Однако региональные особенности накладывают свой отпечаток и требуют дополнительного изучения. Целью данного исследования является определение условий и эффективности производства картофеля и овощей в Пермском крае, а также анализ результативности мер государственной поддержки импортозамещения в этой сфере.

Методика

В работе нашли применение монографический и экономико-статистические методы исследования.

 
Результаты и обсуждения

Достижение продовольственной безопасности  и необходимого уровня потребления картофеля и овощей требуют наращивания их производства и реализации. Рассмотрим динамику  физического объема розничных продаж в таблице 1 [21,c.126].

                                                                                                 Таблица 1

Индекс физического объема розничных продаж в Пермском крае (в процентах к предыдущему году)

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Картофель

148,0

115,0

94,6

110,0

116,6

Овощи

130,2

115,8

100,5

82,9

103,7

Фрукты

109,3

118,1

105,8

81,1

95,7

Анализируя таблицу 1 можно утверждать, что объемы розничных продаж картофеля, овощей и фруктов в Пермском крае из года в год (за некоторым исключением) увеличиваются. Индекс физического объема розничных продаж картофеля снизился только в 2014 году, овощей – в 2015 году, фруктов  —  в 2015 и 2016 годах. В 2012 и 2013 годах росли все показатели, а в 2014 году сократился объем продаж картофеля, что можно оценить положительно, т.к. потребление картофеля менее полезно по сравнению с овощами и фруктами. Самым «провальным» следует считать 2015 год, в котором продажи картофеля выросли, а овощей и фруктов – упали, что связано со снижением реальных доходов населения во время кризиса.

На объемы потребления продуктов оказывает влияние объем производства, что отражено в таблице 2[21,c.100].

                                                                                                     Таблица 2

Валовой сбор в хозяйствах всех категорий Пермского края, тыс. тонн

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Картофель

610,3

553,2

541,7

508,3

496,9

Овощи

226,6

236,4

227,3

219,7

230,9

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что валовой свор картофеля в хозяйства Пермского края за период с 2012 года по 2016 год снизился на 113,4 тыс. тонн (на18,6%). Наибольшее снижение было в 2013 году, что составило 57 тыс. тонн. Динамика валового сбора овощей была разнонаправленной: в 2013 году и в 2016 году   сбор увеличился, а в 2014 и 2015 году – снизился. За период в целом достигнут незначительный рост валового сбора овощей (менее 2%). Приведенные показатели не свидетельствуют  о росте самообеспечения Пермского края картофелем и овощами.

Производство картофеля и овощей сосредоточено, в основном, в хозяйствах населения, что отражает таблица 3[21,c.98].

                                                                                                 Таблица 3

Структура производства в Пермском крае (в % от общего количества)

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Сельскохозяйственные организации

Картофель

12,9

10,9

12,8

10,2

6,5

Овощи

8,4

7,6

6,5

5,0

4,6

Хозяйства населения

Картофель

84,0

85,9

82,9

85,2

88,9

Овощи

89,1

89,1

89,7

90,7

90,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Картофель

3,1

3,2

4,3

4,6

4,6

Овощи

2,5

3,3

3,8

4,3

4,9

Анализируя таблицу 3 можно сделать вывод о том, что доля хозяйств населения в производстве картофеля и овощей является преобладающей и за анализируемый период увеличилась соответственно на 5,8% и 1,6%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей не велика, но за период их вклад в производство картофеля вырос на 48% и в производство овощей – почти в два раза. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве картофеля и овощей снизилась почти в два раза и в 2016 году находиться на уровне доли крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП. Можно предположить, что сельскохозяйственные организации отказываются от производства картофеля и овощей как низко рентабельных и требующих больших трудовых затрат.

Объем производства в растениеводстве зависит от размера посевных площадей(таблица 4) [21,c.100].

                                                                                               Таблица 4

Посевные площади в Пермском крае, тыс. га

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016г.

Картофель

43,1

42,8

42,2

42,2

41,3

Овощи

7,9

7,9

8,0

8,1

8,0

Анализируя данные таблицы 4 можно сказать, что посевные площади под картофелем в Пермском крае ежегодно снижались, и с 2012 года по 2016 год количество гектаров сократилось на 1,8 тысяч. Посевные площади под овощами с 2012 года по 2018 год выросли  не значительно – на 0,1 тыс. га или на 1,3%.

Интенсивный путь развития предусматривает увеличение производства не за счет роста посевной площади, а за счет увеличения урожайности(таблица 5) [21,c.101].

                                                                                                    Таблица 5

Урожайность в Пермском крае (в хозяйствах всех категорий, центнеров с га)

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Картофель

142,0

130,7

128,7

124,3

121,8

Овощи

287,3

301,8

287,1

282,9

290,9

Показатели таблицы 5 свидетельствуют  о том, что за анализируемый период урожайность картофеля ежегодно снижалась. С 2012 года по 2016 год этот показатель сократился на 20,2 центнеров с га или на 16,6%. Урожайность овощей колебалась и за период выросла весьма не значительно — на 3,6 центнера с га или на 1,3%.

Государство стимулирует развитие сельского хозяйства, в том числе и процесс импортозамещения в сфере производства картофеля, овощей, плодов и ягод. Эффективность использования бюджетных средств контролирует Счетная палата РФ,  в результате проверки которой сделан вывод о том, что за 2016 год самообеспеченность в РФ по овощам составила 94,6%[22]. Основной объем продукции производят хозяйства населения: по овощам открытого грунта этот показатель составляет 66,9%, по картофелю- 80,4%, бахчевым культурам – 59%, плодам и ягодам – 76,7%. Самообеспечение РФ по картофелю, по оценке Минсельхоза, за 2017 год составило 90,7%, что меньше показателя Доктрины продовольственной безопасности РФ, где пороговое значение составляет 95%.

Специалистами Счетной палаты сделан вывод о том, что из Плана мероприятий по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы из 9 мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы на 1 октября 2017 года осталось не исполненными два, а семь исполнены с нарушением сроков. На поддержку элитного семеноводства за 2015-2016 годы было выделено более 3,4 млрд. руб., однако овощеводство находиться в зависимости от импортного семенного материала на 23%. Имеется существенный дефицит мощностей по хранению, логистике, доработке сельскохозяйственной продукции на 3359 тыс. тонн.6 картофелехранилищ  — 1170 тыс. тонн, овощехранилищ – 1919 тыс. тонн, плодохранилищ – 270 тыс. тонн.

Выводы

Импортозамещение является важнейшим условием достижения самообеспечения Российской Федерации в производстве картофеля и овощей и обеспечения населения продовольствием. Объем произведенной продукции растениеводства в РФ в 2015-2016 годах  вырос, увеличился валовой сбор овощей, бахчевых, плодов и ягод. Однако в Пермском крае валовой сбор картофеля за период с 2012 года по 2016 год снизился, а сбор овощей увеличился очень не значительно(менее чем на два процента). Снижение производства картофеля связано с сокращением посевных площадей и снижением урожайности данной культуры. Некоторый рост производства овощей связан с ростом  площадей и урожайности на 1,3%. Сельскохозяйственные организации сократили свою долю в производстве картофеля и овощей в два раза, рост производства в личных подсобных хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями не мог перекрыть это снижение. Для достижения цели импортозамещения Минсельхозу необходимо в установленные сроки реализовывать все предусмотренные  Государственной программой мероприятия. Региональным органам власти Пермского края  для увеличения производства картофеля и овощей необходимо использовать средства государственной поддержки преимущественно для стимулирования личных хозяйств граждан, в которых производится большая часть данной продукции и крестьянские(фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих наращивание своей доли в производстве.