Анализ поголовья сельскохозяйственных животных в Пермском крае

Analysis of livestock selskohozaystvennih animals in the Perm region


УДК 63.15.:636

15.09.2017
 

Выходные сведения:
Старкова О.Я. Анализ поголовья сельскохозяйственных животных в Пермском крае // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №9 (21). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/analiz-pogolovya-selskokhozyaystven/

Авторы:
Старкова О.Я., к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и финансы», ФГБОУ ВО Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени акад. Д.Н. Прянишникова, Пермь, Российская Федерация(149000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23),e-mail:klimova377@mail.ru

Authors:
Starkova, O. Y., candidate of Economics, associate Professor " Accounting and Finance ", FGBOU Perm state agricultural Academy named after D. N. Pryanishnikova, Perm, Russian Federation(149000, Perm, Petropavlovskaya str., 23),e-mail:klimova377@mail.ru

Ключевые слова:
Животноводство, птицеводство, продуктивность, удой, яйценоскость, продукция животноводства

Keyword:
Livestock, poultry, productivity, milk yield, egg production, livestock products

Аннотация: 
Целью данного исследования является изучение динамики поголовья сельскохозяйственных животных на примере Пермского края. Для реализации поставленной цели в работе предпринята попытка решения следующих задач: 1)определить проблемы развития животноводства; 2)провести анализ поголовья скота и птицы в хозяйствах всех категорий; 3) определить взаимосвязь между количеством поголовья и производством продукции животноводства. В исследовании использован абстрактно-логический   метод. В статье рассмотрены экстенсивный и интенсивный пути развития сельского хозяйства. Уточнено понятие инноваций в животноводстве. Определены цели инноваций в животноводстве. Рассмотрены ориентиры Государственной программы развития сельского хозяйства в области животноводства. Обосновывается необходимость увеличения поголовья сельскохозяйственных животных для обеспечения рациональных норм потребления продуктов питания. Определена роль динамики поголовья коров на производство сырого молока. Обоснованы взаимосвязи роста поголовья скота и развития кормопроизводства. Рассмотрено предложение по совершенствованию форм статистической отчетности для расширения возможностей анализа динамики поголовья сельскохозяйственных животных. Сделаны выводы о динамике поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в ряде регионов: в Волгоградской области, Костромской области, Курской области, Брянской области, Новосибирской области. Проведен анализ основной продукции животноводства в Пермском крае  в хозяйствах всех категорий. Сделан анализ динамики поголовья скота в хозяйствах всех категорий  Пермского края. Проанализированы показатели продуктивности скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Пермского края. Сделаны выводы о снижении поголовья сельскохозяйственных животных в Пермском крае. Предпринята попытка увязать показатели поголовья скота, его продуктивности и производства продукции животноводства в Пермском крае.



Annotation: 

The aim of this study is to study the dynamics of the livestock on the example of Perm Krai. To achieve this goal in the work an attempt to solve the following tasks: 1)identify problems of livestock development; 2)to conduct an analysis of livestock and poultry in farms of all categories; 3) determine the relationship between number of livestock and production of livestock products. The study used abstract and logical method. The aim of the study is to analyze the effect of the number of livestock of agricultural animals in food production. The article considers the extensive and intensive ways of development of agriculture. The concept of refined innovation in animal husbandry. Define the objectives of innovation in animal husbandry. Guidelines are considered the State program of development of agriculture in the field of animal husbandry. Justified on the grounds of increase of the livestock is to ensure the rational norms of food consumption. The role of the identified dynamics of a livestock of cows for producing raw milk. The relationship is substantiated growth of livestock and the development of fodder production. The proposal is considered to improve the statistical reporting forms for the expansion of the analysis of the dynamics of the livestock. Conclusions are made about the dynamics of the livestock and poultry in some regions: in the Volgograd region, Kostroma region, Kursk region, Bryansk region, Novosibirsk region. The analysis of the main livestock products in the Perm region in all categories of farms. The analysis made of the dynamics of cattle population in all categories of farms of the Perm region. Indicators analyzed the productivity of livestock and poultry in agricultural organizations of the Perm region. Conclusions are made about the reduction of the livestock in the Perm region. Attempt to correlate the indicators of livestock productivity and production of livestock products in the Perm region.



Анализ поголовья сельскохозяйственных животных в Пермском крае


Введение

Обеспечение продовольственной безопасности в условиях экономических санкций предполагает развитие сельскохозяйственного производства ускоренными темпами, чтобы обеспечить население Российской Федерации продовольственными товарами, а промышленность - сельскохозяйственным сырьем. Проблемы импортозамещения в сельскохозяйственном производстве, ставшие актуальными, рассматривают Бажанов В.А. и Орешко И.И. [1, с.54]. Развитие АПК обеспечивается государственной поддержкой, в том числе в сфере налогового регулирования [2, с.5].

Развитие может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Экстенсивное развитие обеспечивает наращивание производства при использовании старых технологий за счет увеличения количества основных средств, рабочей силы, сырья и материалов. Интенсивное развитие требует внедрения достижений науки и техники, повышения производительности  труда, снижения материальных затрат. Интенсификация развития сельского хозяйства как элемента устойчивого развития региона рассматривают Чаунина Е.А. и Шмаков П.Ф. [3, с.111].  Важной проблемой является изыскание необходимых источников финансирования развития [4, с.83]. Особенности финансирования развития мясного скотоводства в соответствии с государственной программой рассматривает Мухаметшина Ю.Р. [5, с.70].

  Интенсификация производства в сельском хозяйстве обеспечивается за счет внедрения инноваций, поддерживаемых государством [6, с.66]. Особенности региональной  инновационной политики по развитию сельского хозяйства анализируют Рунков В.В. и Самолькин К.Г. [7, с.43].

Инновации в животноводстве, по мнению Косяковой Л.Н., это конечный результата внедрения новой или усовершенствованной продукции, техники, технологии, генно-инженерной или ветеринарной разработки, организации производства, системы его управления с целью увеличения продуктивности животных [8, с.227]. В целом можно дать положительную оценку попытке данного автора дать понятие инноваций в животноводстве. Однако цель  инноваций определена слишком узко, т.к. внедрение новшеств может иметь целью не только увеличение продуктивности скота, но повышение качества продукции, снижения затрат, улучшения экологической обстановки, улучшения условий труда и т.д.

Соотношению экстенсивных факторов (количество поголовья) и интенсивных факторов (рост продуктивности животных) уделяют внимание многие авторы. Широков  С.Н. и Писаренко П.И., рассматривая ориентиры Государственной программы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы, обращают внимание на то, что на ряду с задачей стабилизации поголовья коров на уровне 8,9 млн. голов, ставиться задача и роста продуктивности во всех организационно-правовых формах хозяйствования за счет укрепления кормовой базы и применения новых технологий [9, с.240].

Дьяченко И.Л., Покровский С.В. и Брюханова Г.А. анализируют количество среднегодового поголовья  скота и птицы в России в 2014 году(крупный рогатый скот – 19,6 млн. гол., свиньи – 19,1 млн.гол., козы и овцы – 24,3 млн.гол., птица – 495 млн.гол.), делают вывод о том, что для решения проблемы продовольственной безопасности необходимо значительно увеличить поголовье животных исходя из рациональных норм потребления мясной продукции, которая составляет 73 кг на человека в год [10, с.14-15].

Однако сокращение поголовья не всегда служит препятствие для наращивания производства  [20].  Лабинов В.В. отмечает сложившуюся тенденцию опережающего роста производства сырого молока, несмотря на продолжающееся снижение поголовья молочного стада [11, с.4].

Павленко Е.А. и Еремина Н.В. утверждают о зависимости объема произведенной продукции животноводства от численности скота каждого вида и его продуктивности, что, в свою очередь, определяется прочной кормовой базой. Развитие кормопроизводства должно соответствовать росту поголовья скота, т.к. в ином случае ухудшается уровень кормления животных[12, с.2].

Для улучшения возможностей проведения анализа Хрипливый Ф.П. и Кобозева Е.М. предлагают усовершенствовать формы статистической отчетности, в которой в настоящее время поголовье скота и производство продукции представляется в хозяйствах, объединенных в три группы: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Данные авторы считают более правильным ограничиться двумя группами:1) сельскохозяйственные организации и личные (подсобные) хозяйства; 2) крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели [13, с.123]. Предложение объединить в одну группу крестьянские(фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей выглядит достаточно обосновано, т.к. они имеют много общих черт.

Большинство исследователей, изучающих динамику поголовья сельскохозяйственных животных, рассматривают это проблему с точки зрения региональных особенностей. Так  Олейник О.С. и Балашова Н.Н. делают вывод о том, что несмотря на государственную поддержку животноводства, с целью сохранения поголовья и повышения их продуктивности,  в Волгоградской области в 2011-2015 годах ситуация по количеству сельскохозяйственных животных была не стабильной: поголовье крупного рогатого скота и свиней сократилось, поголовье овец, коз и птицы – увеличилось. Доля хозяйств населения в общем количестве всего скота сократилась, тогда как доля сельскохозяйственных организаций  - выросла [14, с.2-3].

Анализ Василькова А.А. и Василькова Т.М. охватывает более широкий период с 1995 по 2015 годы. За это время в Костромской области поголовье животных молочного скотоводства сократилось более чем в шесть раз, а валовое производство молока – в три раза [15, с.69].

Коростолёв А.И., Рыбикова А.А. и Коростолёва О.Н. отмечают рост численности поголовья крупного рогатого скота, в Брянской области начиная с 2011 года, при одновременном снижении данного показателя в хозяйствах населения, что негативно сказывается на самообеспечении основными продуктами питания. Однако отмечают данные авторы, увеличение численности поголовья в сельскохозяйственных организациях не повлияло на увеличение количества молока, т.к. требуется улучшать технологию кормопроизводства и качество кормов [16, с.64].

Анализ поголовья скота в Курской области, проведенный Акуленко Н.С. и Глебовой И.В., отражает сохранение отрицательной динамики численности поголовья крупного рогатого скота, при этом,  общая численность поголовья возросла, что обеспечило рост производства мяса. В будущем прогнозируется повышение эффективности системы животноводства, снижение отходов и повышение интенсификации производства [17, с.11].

Рыхта П.А. и Рыхта А.А. отмечают негативные тенденции снижения поголовья крупного рогатого скота (в 3 раза) и свиней (почти в 2 раза), наблюдавшиеся  за последние 25 лет в Новосибирской области [18, с.30].

Таким образом, в различных субъектах Российской Федерации в целом отмечается сокращение поголовья крупного рогатого скота при некотором увеличении общего количества сельскохозяйственных животных. Представляет интерес выявление особенности динамики поголовья скота в Пермском крае в сравнении с данными показателями других территорий страны, поэтому тема является актуальной. 

Методика

В работе применен абстрактно-логический метод, обеспечивающий изучение экономических процессов без рассмотрения несущественных признаков и сторон.

Результаты и обсуждения

Сельскохозяйственное производство в условиях санкций показывает хорошие темпы развития, однако, в некоторых субъектах Российской Федерации положение менее оптимистичное. В Пермском крае, который скорее является промышленным, нежели сельскохозяйственным регионом, за период с 2011 по 2015 годы производство  продукции животноводства снизилось, что отражает таблица 1 [19,с.61] .

                                                                                                         Таблица 1

Производство основной продукции животноводства в Пермском крае в хозяйствах всех категорий

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013г.

2014 г.

2015 г.

Скот и птица на убой, тыс.тонн, из них

81,1

78,2

75,7

77,4

79,4

-КРС

21,8

21,0

19,9

21,7

18,8

-свиньи

26,9

25,1

22,3

18,6

22,9

-козы и овцы

1,1

1,1

1,1

1,0

1,0

-птица

31,0

30,7

32,2

35,7

36,4

Молоко, тыс.тонн

480,7

484,9

460,9

472,3

482,3

Яйца, млн.шт.

977,5

1001,0

915,3

1001,3

1074,8

Шерсть, тонн

45

45

52

47

48

Анализ данных таблицы 1 показывает, что производство скота и птицы на убой в убойном весе в Пермском крае за период с 2011 года по 2015 год сократилось на 1,7 тыс. тонн или на 2%. При этом производство на убой крупного рогатого скота сократилось на 8,6%, свиней – на 8,5 %, коз и овец – на 9%, а производство на убой птицы  выросло на 17,4%. Некоторую незначительную положительную динамику можно отметить по производству молока (рост на 0,3%) и более значительную по производству яиц (рост на 10%).Таким образом, только птицеводство показало положительную динамику показателей производства продукции. Основной причиной снижения производства продукции животноводства является сокращение поголовья скота, что отражено в таблице 2.

                                                                                     Таблица 2

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий в Пермском крае , тыс.гол.

Показатели

2011год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

КРС

263,7

261,0

254,1

246,9

249,1

Свиньи

205,7

211,3

204,0

195,6

195,6

Овцы и козы

77,9

79,5

80,7

81,8

81,9

Данные таблицы 2 подтверждают вывод о том, что поголовье  скота в хозяйствах всех категорий в Пермском крае за анализируемый период сократилось.  В наибольшей степени  это коснулось крупного рогатого скота, поголовье которого сократилось на 5,5% и в несколько меньшей степени – свиней (сокращение на 4,9%). Только поголовье овец и коз выросло, что, однако не привело к росту производства мяса.  

Неблагоприятная тенденция снижения поголовья скота продолжается и в 2017 году, что отражено в таблице 3 [21]. 

                                                                                                        Таблица 3

Поголовье скота и птицы в Пермском крае  в хозяйствах всех категорий на конец июля 2017 года, тыс. гол.

Показатели

Июль 2017 года

Июль 2016 года

Июль 2017 в % к июлю 2016

КРС

249,8

257,6

97,0

Свиньи

152,3

203,1

75,0

Козы и овцы

85,8

86,0

99,7

Птица всех видов

8123,1

7627,1

106,5

 Анализируя показатели таблицы 3 можно сделать вывод о том, что за период с июля 2016 года по июль 2017 года поголовье крупного рогатого скота снизилось на 3%, поголовье свиней – на 25%, коз и овец – на 0,3%. Только по поголовью птицы всех видов наблюдался рост, который составил 6,5%.

На производство продукции оказывает влияние не только поголовье, но и его продуктивность, отраженная в таблице 4.

                                                                                                         Таблица 4

Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Пермского края

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

2014 г

2015 г

Надой молока на 1 корову, кг

4941

5072

5008

5411

5612

Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.

320

310

282

315

313

Среднесуточный привес, г в расчете на 1 голову

 

 

 

 

 

-КРС

576

594

595

638

633

-свиней

412

402

326

302

394

Данные таблица 4 свидетельствуют о том, что динамика продуктивности скота и птицы в пермском крае за анализируемый период была разнонаправленной. Можно отметить увеличение удоя на одну корову на 671 кг или на 12% и увеличение среднесуточного привеса на одну голову крупного рогатого скота на 57 г или на 9%. При этом среднегодовая яйценоскость кур снизилась на 7 штук или на 2% и среднесуточный привес свиней  снизился  на 18 г или на 4%. 

Выводы

Таким образом, в животноводстве, за исключением птицеводства, Пермского края на протяжении длительного периода времени наблюдается стабильное снижение поголовья сельскохозяйственных животных. Производство основных видов продукции животноводства продолжало снижаться, но не только из-за сокращения поголовья, но и вследствие снижения продуктивности животных. Сокращение поголовья все же следует считать определяющим фактором снижения производства, т.к. даже по тем видам продукции, по которым наблюдался рост продуктивности, этот рост не смог компенсировать потери, связанные с сокращением поголовья. Положительно можно оценить состояние дел в птицеводстве, так как, несмотря на некоторое снижение яйценоскости кур-несушек, производство яиц выросло за счет роста поголовья. Следовательно, для увеличения производства продукции животноводства и обеспечения продовольственной безопасности не достаточно наращивать продуктивность животных. Необходимо обеспечить сохранение поголовья скота и птицы, т.к. их продуктивность не стабильна и не обеспечивает производство продукции  в необходимом объеме.


Библиографический список


1. Бажанов В.А., Орешко И.И. Мясное производство России: проблемы импортозамещения//Мир экономики и управления.2015.Т.15.3.с.46-55
2. Старкова О.Я., Бухаринова И.А. Изменение в налоговой политике регулирования малого бизнеса//Иннов: электронный научный журнал. 2016.№4(29).с.5.
3. Чаунина Е.А., Шмаков П.Ф. Интенсификация развития мясного скотоводства как элемент устойчивого развития области//Стратегия устойчивого развития регионов России.2016.№36.с.111-115.
4. Старкова О.Я. Финансирование инновационного развития сельского хозяйства//Актуальные вопросы современной науки.2015.№2(5).с.83-87.
5. Мухаметшина Ю.Р. Проблемы финансирования развития мясного скотоводства по государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 г.//Молодежь и наука.2015.№4.с.70.
6. Старкова О.Я.Государственное регулирование инновационного развития сельскохозяйственного производства//Пермский аграрный вестник.2015.№3(11). с.65-69.
7. Рунков В.В., Самолькон К.Г. Инновационная политика по развитию мясного скотоводства в республика Мордовия//Главный зоотехник.2016.№1.с.43-54.
8. Косякова Л.Н. Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. №42.с.226-232.
9. Широков С.Н., Писаренко П.И. Тенденции развития животноводства и основные направления импортозамещения продовольствия в Российской Федерации// Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. №42.с.240.
10. Дьяченко И.Л., Брюханова Г.А., Покровский С.В. Развитие животноводства – важный фактор повышения эффективности земледелия//Овцы, козы, шерстяное дело.2017. №2.с.14-16.
11. Лабинов В.В. Молочное животноводство: современный тренд – интенсивное развитие//Молочная промышленность.2015. №6. с.4-6.
12. Павленко Е.А., Еремина Н.В. Анализ численности и продуктивности коров в республике Дагестан//Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета.2015. №106. с.948-959.
13. Хрипливый Ф.П., Кобозева Е.М. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в республике Адыгея //Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета.2015. №110. с.123-137.
14. Олейник О.С., Балашова Н.Н. Основные характеристики и тенденции развития животноводческой отрасли в Волгоградской области//Известия Нижневолжского агроуниверситета: Наука и высшее профессиональное образование.2016. №3(43).с.295-305.
15. Васильков А.А., Васильков Т.М. Влияние уровня электрификации на эффективность молочного скотоводства//Вестник АПК Верхневолжья.2017. №2(38). с.69-74.
16. Коростолёв А.И., Коростолёва О.Н., Рыбикова А.А.Анализ численности поголовья скота в хозяйствах Брянской области и производства основных продуктов животноводства//Международный журнал экспериментального образования. 2015. №3-1. с.62-64.
17. Акуленко Н.С., Глебова И.В. Динамика численности и структуры поголовья скота в Курской области//Евразийский союз ученых.2016.№29-1.с.11-13.
18. Рыхта П.А., Рыхта А.А. Финансовая устойчивость организаций как основа государственной сельскохозяйственной политики//Экономика и бизнес: теория и практика.2015.№5.с.29-32.
19. Сельское хозяйство Пермского края. Статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат)-Пермь,2016.-174с.
20. Балдов Д.В., Суслов С.А. Государственный резерв - основа стабильного развития экономики // Вестник НГИЭИ. 2015. № 9 (52). С. 5-11.
21. Официальная статистика: Пермьстат. Придпринимательство. Поголовье скота и птицы на конец июля 2017 года.//[Электронный ресурс]-режим доступа: permstat gks.ru/wps/wcm(дата обращения: 19.09.2017)

References


1. Bazhanov V. A., Oreshko I. I. Meat production in Russia: problems of import substitution World of economy and management.2015.T.15.3.p.46-55
2. Starkova O. Y., I. A. Bojarinova Change in tax policy regulation of small business Innov: electronic scientific journal. 2016. No. 4(29). p.5.
3. Chunina E. A., Shmakov P. F. Intensification of development of meat cattle breeding as an element of sustainable development Sustainable development Strategy of Russian regions.2016. No. 36. p.111-115.
4. Starkova O. Y. Financing of innovative development of agriculture Actual problems of modern science.2015. No. 2(5). p.83-87.
5. Mukhametshin R. Y. The problem of financing the development of beef cattle in the state program of agriculture development for 2013-2020 Youth and science.2015 No. 4. p.70.
6. Starkova O. Y. State regulation of innovation development of agricultural production Agrarian Bulletin of the Perm.2015. No.3(11). p. 65-69.
7. Runkov V. V., K. G. Smolko Innovation policies on development of meat cattle breeding in the Republic of Mordovia Chief livestock.2016. No. 1. p.43-54.
8. Kosyakova, L. N. The main directions of innovative development and classification of innovation the livestock industry Bulletin of Saint-Petersburg state agrarian University. 2016. No. 42.p.226-232.
9. Shirokov S. N., Pisarenko P. I. Tendencies of development of animal husbandry and the main directions of import substitution of food in the Russian Federation Bulletin of Saint-Petersburg state agrarian University. 2016. No. 42.p.240.
10. Dyachenko L. I., Bryukhanova G. A., Pokrovsky S. V. The Development of animal husbandry is an important factor of increase of efficiency of agriculture Sheep, goats, wool business.2017. No. 2. p.14-16.
11. Labinov V. V. Dairy cattle: the modern trend is the intensive development Dairy industry.2015. No. 6. p. 4-6.
12. Pavlenko E. A., Eremina N. In. An analysis of the size and productivity of the cows in the Republic of Dagestan Polythematic network electronic journal of the Kuban state agrarian University.2015. No. 106. p. 948-959.
13. Hriplivy F. P., E. M. Kobozeva The Efficiency of use of agricultural land in the Republic of Adygea Polythematic network electronic journal of the Kuban state agrarian University.2015. No. 110. p. 123-137.
14. Oleynik O. S., Balashova N. N. The main characteristics and trends of the livestock industry development in Volgograd region News of the nizhnevolzhsky agrouniversity: Science and higher professional education. 2016. No. 3(43). p.295-305.
15. Vasilkov A. A., Vasilkov, T. M. Influence of the level of electrification on the efficiency of dairy cattle breeding Bulletin of agrarian and industrial complex of the upper Volga region.2017. No. 2(38). p. 69-74.
16. Korostelev A. I., Korosteleva O. N., Rybakova A. A. Analysis of the number of livestock farms in the Bryansk region and the production of basic products of animal husbandry International journal of experimental education. 2015. No. 3-1. p. 62-64.
17. Akulenko N., Glebova I. V. Dynamics of number and structure of livestock in the Kursk region Eurasian Union of scientists.2016. No. 29-1. p.11-13.
18. Rykhta P. A., Rykhta A. Financial sustainability of organizations as the basis of state agricultural policy Economics and business: theory and practice.2015. No. 5. p.29-32.
19. Agriculture in Perm region. Statistical compilation Territorial body of Federal state statistics service in the Perm region (PERMSTAT) Perm,2016. 174p.
20. Бaldov D.V., Suslov S.A. Gosudarstvennyj rezerv - osnova stabil'nogo razvitija jekonomiki. Vestnik NGIJeI. 2015. No 9 (52). P. 5-11.
21. Official statistics: PERMSTAT. Predprinimatelstvo. Livestock and poultry at the end of July 2017. [Electronic resource]-mode of access: permstat gks.ru/wps/wcm(date accessed: 19.09.2017)

Возврат к списку